82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증약 먹어야할까요?

주부 조회수 : 3,528

총콜레스테롤 250

LDL 175

HDL 67

중성지방 81

이고 다른 기저질환은 없습니다.

도움말 주시면 감사하겠습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '24.5.26 3:07 PM (1.237.xxx.181)

의사가 뭐라고 하던가요?
    의사말따르셔야죠

그리고 아주 심각한게 아니면
    한두달 운동 식단도 해보세요

• 2.
    '24.5.26 3:07 PM (211.234.xxx.77)

LDL은 이미 위험수치네요 드셔야해요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:07 PM (59.17.xxx.179)

250이면 드셔야죠.
    굳이 안드실 이유가 없는거에요

• 4. ㅇㄷ
    '24.5.26 3:11 PM (219.254.xxx.189)

저도 약먹고 정상수치이지만 약을 조금만 더먹자던데 당뇨도 혈당만으로 보기보단 당화혈색소를 보듯이 고지혈증도 그런게 있다던데 기억이 안나는데 그 수치가 아직 높다고 더 먹자더라고요.

• 5.
    '24.5.26 3:12 PM (119.70.xxx.90)

저같으면 안먹어요 수치 나쁘지않은듯요
    닥터쓰리 유툽보세요 비율계산하는거 있어요
    고지혈증약 부작용도 보세요

• 6. 저도
    '24.5.26 3:12 PM (218.39.xxx.240)

수치가 저 정도인데..
    경계라고 하고 식단 운동으로 조절해보자고만 하셨어요
    근데 안떨어지면 약 먹어야할거 같아요

• 7. 저도
    '24.5.26 3:14 PM (175.213.xxx.243)

hdl 101
    ldl 170
    중성지방 65인데 3개월 식이와 운동 후 다시 재검요함 이렇게 되어있더라구요. 그래서 열심히 운동하고 먹는거 신경쓰고 있는데 곧 재검 해보고 의사가 약 먹으라면 먹을 마음의 준비를 하고 있네요~

• 8. ㅁㅁ
    '24.5.26 3:29 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 ldl 165 hdl 98 안데 먹기 시작했어요

ldl 수치가ㅡ제일 중요하다고 했어요

• 9. 장훈처럼
    '24.5.26 3:49 PM (118.46.xxx.100) - 삭제된댓글

제가 최근 ldl이 150 나왔는데 경동맥 초음파 정상.혈압 정상이라 약 처방 기준이 안된다고 운동.식이하라고 그러더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:50 PM (118.46.xxx.100)

제가 최근 ldl이 150 나왔는데 경동맥 초음파 정상.혈압 정상이라 약 처방 기준이 안된다고 운동.식이하라고 그러더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:57 PM (223.39.xxx.230)

평생 반신불수 되서 애들 짐 되느니
    평생 약 먹는게 좋죠

• 12. 나참~
    '24.5.26 4:12 PM (180.68.xxx.158)

중지 81/hdl67=1.2 엄청 건강한 수치예요.
    저게 4이상 나오면 고 위험군이구요.
    ldl 130미만으로 유지하시면 되요.
    식이나 운동을 병행하셔서 조절해보세요.
    고지혈증약 스타딘 년매출이 160조입니다.
    저도 50대 완경하면서 ldl이 높아서 약 먹기 시작했는데,
    부작용이 있어서 중단했어요.
    아주 높은것도 아니고,
    날씬한 편이라
    의사가 가족력 이라고 약 권했고,
    남들 다 먹는거라고 별 생각없이 먹기 시작했어요.
    전 간수치가 널뛰고
    만성피로에 근육통…
    코로나 걸려서 모든 약 중단하고
    잘 먹고 잘 쉬었더니
    오히려 컨디션이 좋아져서 복용 5년만에
    약 끊고 5개월차인 지금이 컨디션이 가장 좋아요.
    주 3회 이상 근력,유산소 운동하고
    탄수화물 절식 시작했어요.

• 13. 경동맥초음파
    '24.5.26 5:01 PM (221.142.xxx.120)

해보세요.
    수치는 원글님과 비슷하고
    체중도 적정체중(167-54)인데
    경동막 초음파에서 플라크가 있어서
    고지혈증 약 먹고 있어요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.26 5:27 PM (211.58.xxx.6)

경동맥초음파 플라크있으면 꼭먹어야할까요?
    저도LDL169이고 경동맥 좌우 모두 플라크있어요 40중반

• 15. 감사
    '24.5.26 5:37 PM (218.152.xxx.72)

저도 고지혈증인데 댓글 참고할게요

• 16. 저도먹음
    '24.5.26 5:45 PM (211.235.xxx.35)

안먹고 위험 감수할바에
    먹으면서 관리하는게 낫죠

• 17. 저라면
    '24.5.26 7:31 PM (59.15.xxx.171)

저정도 수치면 일단 약 안먹고 식이,운동으로 조절해 보겠어요
    그리고 3개월 후에 다시 검사

• 18. 원글
    '24.5.26 11:53 PM (175.118.xxx.204)

약먹고 괜찮아진다 해도 다시 올라가지 않나요?
    의사는 적극 권하지는 않고
    복용할거면 와서 처방받아가라고 했습니다.