82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 외국에서 아이키우시는 분들

.. 조회수 : 1,452

한국에 들어가고 싶으세요?

전 저만 생각하면 너무나 가고싶은데

한국이 아이키우기가 쉽지 않아서 고민돼요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.5.26 12:00 PM (99.192.xxx.107)

다들 비슷한 마음 아닐까요? 저는 아이 유치원때 나와서 올 9월에 아이가 대학교에 가요. 아이가 여기서 적응을 못하거나 여기서 행복하지 않다면 미련없이 정리하겠는데 아이가 여기서 행복해해서 그냥 시민권까지 받았습니다. 저도 그냥 여기서 계속 살게 될 것 같아요.

• 2. ....
    '24.5.26 12:05 PM (118.35.xxx.32)

50 가까운 이 나이에도 나이 차별없이 이삼십대들과 똑같이 취업도 할 수 있어서 오히려 좋아요. 한국 같있으면 정리해고 당했겠죠.

• 3. 미국에 사는데
    '24.5.26 12:09 PM (172.56.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 아이들 아니었으면 귀국했을텐데 아이들이 너무 행복하게 잘 성장해서 계속 여기 살고 있어요.
    이제 성인이 되서 독립해서 잘 사는 모습보니 귀국 안하길 잘했다 생각해요.
    키우는 부모입장도 행복했지만, 아이들이 행복하고 바르게 잘 자랄수 있는 환경을 제공해준 미국이 고마워요.
    공부만 시키지 않고 운동 많이 하면서 키울수 있어서 좋았어요.
    한국에서 살았으면 제 욕심에 아이들을 힘들게 했을것 같아요.
    제가 극성떨지 않았는데 기대 이상으로 좋은 학교와 직장에 다니고 있어요.
    우리 아이들이 좋은 성인으로 성장하는데 도움이 준 사회와 이웃들에게 감사해요.
    저도 이곳에서 사회에 보탬이 되고 싶어 봉사활동 많이 합니다.

• 4. 미국에 사는데
    '24.5.26 12:10 PM (172.56.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 아이들 아니었으면 귀국했을텐데 아이들이 너무 행복하게 잘 성장해서 계속 여기 살고 있어요.
    이제 성인이 되서 독립해서 잘 사는 모습보니 귀국 안하길 잘했다 생각해요.
    키우는 부모입장도 행복했지만, 아이들이 행복하고 바르게 잘 자랄수 있는 환경을 제공해준 미국이 고마워요.
    공부만 시키지 않고 운동 많이 하면서 키울수 있어서 좋았어요.
    한국에서 살았으면 제 욕심에 아이들을 힘들게 했을것 같아요.
    제가 극성떨지 않았는데 기대 이상으로 좋은 학교와 직장에 다니고 있어요.
    우리 아이들이 좋은 성인으로 성장하는데 도움이 준 미국사회와 이웃들에게 감사해요.
    좋은 선생님과 좋은 선후배 네트워크, 좋은 이웃들이 다같이 키워줬다고 생각해요.
    저도 이곳에서 사회에 보탬이 되고 싶어 봉사활동 많이 합니다.

• 5. 미국에 살아요.
    '24.5.26 12:13 PM (172.56.xxx.138) - 삭제된댓글

우리 아이들이 좋은 성인으로 성장하는데 도움이 준 미국사회와 이웃들에게 감사해요.
    좋은 선생님과 좋은 선후배 네트워크, 좋은 이웃들이 다같이 키워줬다고 생각해요.
    하지만 저는 늘 제가 자란 서울을 그리워 하며 살고 있어요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.26 12:15 PM (107.77.xxx.187)

애들이 학교를 너무 좋아해서 꼼짝을 못하네요.

• 7. ..
    '24.5.26 12:21 PM (182.0.xxx.20)

저두요..전 환경좋은 선진국도 아니에요..
    다만 느긋한 나라라 공부에만 너무 내몰리지 않는 환경이 좋아서 가고 싶지만 그냥 여기서 키우기로 했어요.아이들 때문에 나 가고 싶은 거 못갔다고 아이들에게 부담 줄까봐 저도 최선을 다해 여기서 제 삶읗 나름대로 꾸려가는 중이에요.

• 8. 아뇨
    '24.5.26 1:13 PM (99.239.xxx.134)

저도 안 가고 싶고
    아이는 세살때 한국 떠나서.. 한국 갈 생각 없어요

• 9. Mmm
    '24.5.26 1:18 PM (123.243.xxx.236)

저도 그냥 현지 생활이 좋아요
    기후, 먹거리 생각하면..

• 10. *애들복
    '24.5.26 3:25 PM (142.126.xxx.81)

자식땜에그런거죠
    나이들수록 한국이좋죠 사실
    나이드신 이민1세대들 한국한국 하면서 사는거보면

• 11. 구굴
    '24.5.26 4:16 PM (103.241.xxx.15)

말이 안 통하니 나이들아 한국좋다하지
    사실 해외 좋아요

이 나라 이 문화 기후 환경 말만 잘 통하면 솔직히 한국 왜 가고 싶을까 싶어여