82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김희선 딸은 공부 잘했다면서 왜

김희선 딸 조회수 : 30,626

김희선 딸 공부 엄청 잘했다고 하더라구요..

대치동에서 황소 다니고 높은 학원 휩쓸었다고...

한국입시에서 성공했을거 같은데

왜 굳이 싱가폴로 유학갔을까요? 

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.26 9:41 AM (142.120.xxx.51)

잉맥 만들려고 갔나보죠. 한국과 가깝고 동남아 부자들 많고.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:43 AM (211.186.xxx.26)

싱가폴에 있는 그 국제학교가 아이비리그 입시율이 굉장히 높습니다.
    국내 스카이급이 아닌 더 이상의 대학에서 공부해 글로벌 인재로 키우고 싶은거겠죠.
    저도 학군지서 초등아이 키우지만 학교모임 나가면 해외 국제학교 고민하는 엄마들 많아요.

• 3.
    '24.5.26 9:44 AM (219.241.xxx.152)

와서 직장을 구해야 하는것도 아니고
    돈이 없는것도 아니고
    그 정도면 넓은 세상 구경하고 다양한 인종 만나며
    공부하는것도 좋죠
    가서 외화낭비에 놀기만 할 애도 아니고

• 4. ....
    '24.5.26 9:46 AM (114.200.xxx.129)

공부를 잘한다면서요... 집에 돈도 많겠다... 당연히 제가 김희선이라고 해도 외국보내서
    좀더 넓은세상에서 공부 시킬것 같고.. 그리고 일반인들도 그런 선택을 보통은 할것 같은데요 ..
    애가 외국나가서 놀 애도 아니고 ... 솔직히 기대되는 아이라면 김희선 정도 재력이 아니라고 해도
    보내겠죠 ..

• 5. 돈많은
    '24.5.26 9:49 AM (39.7.xxx.135)

김희선이 우리보다 정보 많겠죠. 그들이 그러면 이유가 있겠죠

• 6. 당연
    '24.5.26 9:49 AM (142.126.xxx.81)

똑똑한딸
    돈걱정없이 아이비리그 보내고싶죠

• 7. 진짜
    '24.5.26 9:51 AM (211.58.xxx.161)

기미선은 고민이 없겠다

• 8. 영통
    '24.5.26 10:05 AM (106.101.xxx.172)

싱가폴에 있는 그 국제학교가 아이비리그 입시율이 굉장히 높습니다. 2222

• 9. ..
    '24.5.26 10:12 AM (119.197.xxx.88)

갈 수 있음 싱가폴이 몇백배 낫죠.
    유학비용 비싸고 들어가기 어려워서 그렇지.
    아이비리그 갈 수 있으면 국내대학보다 훨 좋구요.
    돈이 많으니 부럽네요.

• 10. 천재라
    '24.5.26 10:12 AM (124.5.xxx.0)

하버드 가려고?

• 11. 이해 되는데요?
    '24.5.26 10:13 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

목표가 아이비겠죠

• 12. ..
    '24.5.26 10:13 AM (119.197.xxx.88)

하다못해 공대도 한국에서 서울대 보내느니 싱가폴 공대 갈 수 있음 훨 낫죠. 비교도 안됨. 김희선 아이야 그쪽은 아니겠지만.

• 13. 이해함
    '24.5.26 10:16 AM (116.37.xxx.120)

어짜피 미국으로 유학보낼꺼고
    우리나라랑 비교적 가까우니 수시로 가보기에도 좋고..싱가폴에서 국제학교 다니며 생활하기 편하고 안전하겠고..

• 14. ,,,
    '24.5.26 10:16 AM (118.235.xxx.252)

국내는 의대 목표가 아니면 굳이 있을 이유가 없죠 똑똑하고 부자면 외국으로 나가서 미국대학 보내는 게 낫지

• 15. hippos
    '24.5.26 10:22 AM (115.92.xxx.54)

똑똑만하면 국내대학
    똑똑한데 돈도 있음 당연 미국 아이비리그.
    비교가 되나요? 첫연봉부터 저세상 차이인데

• 16. ..
    '24.5.26 10:26 AM (119.197.xxx.88)

싱가폴 유학 좋지만 너무 비싸서 차선책으로 말레이시아로 가는 사람들도 많아요.
    부럽습니다.
    아이도 좋은데로 보내고
    엄마도 나이 들어도 여전히 능력있고 자기일 할 수 있고 돈 잘 벌 수 있고

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.26 10:32 AM (133.32.xxx.11)

그쵸 한국 스카이 가봤자...

• 18. 왜 굳이?
    '24.5.26 10:36 AM (218.234.xxx.9)

성적 낮아야 해외가나요?

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.26 10:37 AM (119.69.xxx.105)

공부 못해서 유학 가기도 하지만
    공부 잘해서 가는 유학도 있는거죠
    똑똑하니까 큰물에서 승부보자 할수도 있죠
    재력도 되니 돈은 문제 안될테고요
    미국은 너무 머니까 싱가폴에 보냈나봐요
    자주 들여다보게요

• 20. ㅇㅋ
    '24.5.26 10:42 AM (39.117.xxx.171)

미국은 마약도 있고 총도있고 아무리 비싼 학교에 보내도 걱정되는 부분이 있으니 나라자체가 엄격한 싱가폴 보냈나봐요
    애만 보내는거면 싱가폴이 더 나을듯
    돈있으면 우리나라서 학교 안보내고싶네요

• 21. 진짜
    '24.5.26 10:42 AM (58.231.xxx.67)

진짜 너무 부럽다
    김희선 강아지에게도 스트레스 받을까봐
    훈련도 안시킨다고 햇어요
    한국에서 딸에게 스트레스 받으면서 입시공부 하는 것보다
    싱가폴가서 공부하는게 더 좋죠
    여기 있으면 계속 입방아 비교질~ 정말 잘한거죠

• 22. ..
    '24.5.26 10:48 AM (182.220.xxx.5)

국제학교예요.
    한반에 열명 정도가 영어로만 수업받죠.
    돈있고 자식 국제적으로 키우고 싶어서죠.

• 23. ...
    '24.5.26 11:01 AM (211.204.xxx.189)

싱가폴에서 영어하고 제2외국어를 한국어로(전엔 없었는데 한국어가 생겼대요) 선택하면 의대도 갈 수 있나보더라구요. 그래서 요즘 핫한 국어학원이 싱가폴 지점 오픈할거래요

• 24. 구굴
    '24.5.26 11:02 AM (103.241.xxx.15)

한국교육에 질려서겠죠

우리나라 교육은 그냥 지식암기에요

해외 선진국가라는 곳들 교육은 주어진 상황에서 생각하는 힘을 기르게 하는 교육이고요

해외 유학가는 이유가 단지 인맥만이라고 생각하시나요
    우리나라 교육이 얼마나 잘못되어 있는지

히틀러의 파시즘이 우리나라 교실에서 가르쳐지고 있는 겁니다
    약육강식 적자생존 약자도태

정글에서 살아남아야 한다
    경장 우열 미존중

지식 암기만 잘하면 그게 똑똑하다 하고 범생이들만 우수하다고 그게 머리좋은거라고 생각하는 교육이고
    우수한 내가 열등한 너를 지배하는건 당연하다 받아들이게 하는 교육입니다

좀 생각들 좀 하고 사세요

어느정도의 암기력은 당연히 필요하지만
    우리나라 교육은 전혀 생각하는 힘을 길러주지 않아오

• 25. 유학이란게
    '24.5.26 11:04 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

저런집처럼 돈 아주 많아 한국 돌아와서도 진로걱정 없는 집들이 해야하는거 같아요
    그렇지 않은 평범이나 조금 낫다싶은집들은
    이과 아이비리그정도 나와서 미국직장에 자리잡지 않는한
    후회할 일인거죠
    국내 취직도 힘들고 학벌대비 직장이 별로라 월급 워라벨도 도 기대에 미치지 못해서.

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:17 AM (125.176.xxx.121)

대기업 인사팀 지인이 그러는데

외국대 출신 선호하지 않는대요.

그 나라에서 자리 잡지 못하고

결국 한국에 기어들어와 잘난 척만 하고

일도 못하고 이직도 많이 해서요.

서울대 못갈 것 같으니까 외국 보내는 거죠

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:26 AM (125.176.xxx.121)

서울대 학부 졸업하고 대학원 석박사를

외국에서 나오면 인정

• 28. 저는
    '24.5.26 11:27 AM (1.235.xxx.154)

연예인딸이라서 힘들까봐 보낸거 아닐까싶네요
    그에 비하면 그냥 한국에서 지내는 연예인 자녀 재벌자녀 어찌보면 대단한거같네요

• 29.
    '24.5.26 11:28 AM (106.101.xxx.215)

뭐 이부진 아들처럼 한국에서 기업 물려받고 살 것도 아니고, 의대 생각 없고, 그럼 여기 남아서 스카이 가서 뭐해요 돈도 많은데 저라도 그냥 글로벌 하게 키우겠어요 돈이 없어서 못하지

• 30.
    '24.5.26 11:29 AM (106.101.xxx.215)

그리고 대치동 황소 탑반이었음 공부는 진짜 잘한 거 맞아요 그게 끝까지 가는지 어찌아냐 하는데 대치에서 그런 애들은 거의 끝까지 가요

• 31. ...
    '24.5.26 11:30 AM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

똑똑하고 잘해도 한국입시에서 승부볼만큼은 아닌거죠..
    고등보냈는데 내신 어중간하다 그럼 그땐 이미 늦었으니까요
    같은 노력대비 한국입시보다 해외입시에서 좋은결과낼
    확률이 훨씬 높으니 해외 보내는거예요

• 32. ...
    '24.5.26 11:38 AM (115.138.xxx.39)

나도 돈 많으면 내일이라고 보내고 싶어요
    없으니 학원이나 돌리고 앉았지...

• 33. 국내에서
    '24.5.26 11:50 AM (211.234.xxx.61)

서울대를 갔다한들
    삶의 질은 그닥 ㅠ
    한국 교육을 선진국과 비교해보면
    그냥 득도의 수련과정 같아요 ㅠ
    돈도 많은데 그냥 살고싶은대로 자유롭게~~~~~~부럽당!!!

• 34. 하긴
    '24.5.26 12:21 PM (211.58.xxx.161)

기미선이 외동딸하난데 그딸 의사시킬필요도 대기업입사시킬필요도 없고 걍 자기가 하고싶은거 하면서 살게해도 되니까
    글로벌하게 멋지게 키우고싶겠죠
    여기있음 말도많고

• 35. ㅡㅡ
    '24.5.26 12:46 PM (223.122.xxx.120)

님들이 선택해보세요
    서울대, 연대, 고대 갈래요? 하버드, 예일, 프린스턴 갈래요?
    답은 정해져 있잖아요
    왜 모른척들 해요 신포도인가?

• 36. ㅡㅡ
    '24.5.26 12:48 PM (223.122.xxx.120)

글구 의사도 같은 노력으로 외국에서 하면 돈을 갈퀴로 긁어모아요
    서민 중산층이나 한국밖에 옵션이 없지
    돈에 제약없는 사람들은 대부분 애들한테 옵션 최대한 넓혀주려고 해요 남아도는게 돈인데요

• 37. 유학
    '24.5.26 1:06 PM (118.235.xxx.158)

안보내신분들 말이 더 쎈데

• 38. 희봉이
    '24.5.26 1:14 PM (211.234.xxx.132)

김희선은 좋겠다….ㅠㅠ

• 39. …..
    '24.5.26 1:55 PM (218.212.xxx.182)

싱가폴에있는 그 국제학교 이름이 뭐예요?

• 40. 구굴
    '24.5.26 2:12 PM (103.241.xxx.15)

고등보냈는데 내신 어중간하다 그럼 그땐 이미 늦었으니까요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이분 여우의 신포도인가
    국내입시가 최고라 생각하는 분

서울대의대 나온 내가 미국의대나온 쟤보다 당연히 똑똑하다
    쟤는 서울대의대 못 가니 저길간거다 할 분이네요

• 41.
    '24.5.26 2:34 PM (116.39.xxx.174)

서울대 나옴 뭐하나요. 어짜피 고용인 밑에서 일하는
    노동자일뿐... 뭐 대단한것을 배우는것도 아니고
    식견이 넓어지는 것도 아니구요..
    저라도 해외로 보낼듯요...
    아이가 어느정도 공부로 증명되었고
    더 넓은곳에서 공부하며 자유롭게 글로벌하게
    살아가라 하고 싶네요...
    그럴수 있는 능력이 부러울 뿐입니다

• 42. 부럽네요
    '24.5.26 2:42 PM (118.235.xxx.48)

싱가폴 보내고 깊은데 공부를 못해서
    재수시켜요 ㅠㅠ

• 43. 개굴개굴
    '24.5.26 3:00 PM (211.234.xxx.121)

ㅡㅡㅡ
    우물안 개구리ㅡ
    세상은 서울대 중심이 아니랍니다 ㅎㅎ

• 44. ..
    '24.5.26 3:17 PM (222.237.xxx.106)

싱가폴 보내고 싶은데 돈 없어서 말레이시아 다녀 왔어요. 부럽네요.

• 45. 신포도
    '24.5.26 3:27 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    외잡대랑 아이비리그 달라요.대기업에 핵심부서에
    해외파 수두룩. 대기업 근처도 못가보고 아는척
    못가는 vs 목표가 상향이랑 다른거구요.

연예인 쉴드 웃기긴한데
    이런 삐딱한 인간들이 사회 곰팡이짓을 너무함

• 46. 신포도
    '24.5.26 3:28 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    외잡대랑 아이비리그 달라요. 대기업에 핵심부서에
    그리고 못가는거랑 vs 목표가 상향이랑 다른거구요.

이런 삐딱한 인간들이 사회 곰팡이짓을 너무 많이함

• 47. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:33 PM (125.176.xxx.121)

211.234님은 그럼 외국 개구리 하세요

외화 낭비하고 한국으로 기어들어오지말고

외국 대학 나와서 외국에서 살면서 돈버세요.

왜 돈은 외국에서 쓰고 돈은 한국에서 벌려고..

서울대 못가니까 돈 쳐들여서 외국 보내는 거

• 48. ..
    '24.5.26 3:36 PM (118.235.xxx.79)

대기업에 아이비리그 출신들이 얼마나
    많은데..와..어떻게 이렇게 알지도 못하면서
    확신에 찬 글을 쓸까요?

• 49. 신포도2
    '24.5.26 3:46 PM (223.38.xxx.135)

125.176님
    외잡대랑 아이비리그 달라요. 대기업에 핵심부서에
    그리고 못가는거랑 vs 목표가 상향이랑 다른거구요.

이런 삐딱한 인간들이 사회 곰팡이짓을 너무 많이함

• 50. 한국교육이
    '24.5.26 3:50 PM (14.38.xxx.206)

어때서요?
    암기, 보충, 야자의 힘으로 성장한 인재들이 아이폰에 맞설 수 있는 갤럭시도 만들고 있구요, 김치, 된장 먹고 자라면서 공부했어도 OECD 10위 안에 드는 한국이 됐잖아요.
    예전의 사대주의 습성에 쩔어서 한국이 하는건 뭐든 폄하하는건 패배주의일 뿐이에요.
    대한민국의 저력은 암기 교육과 보충, 야자의 힘에서부터 나왔다고 이 무식한 아줌마가 감히 말하고 싶습니다. ㅋ

• 51. ..
    '24.5.26 3:58 PM (119.197.xxx.88)

서울대 위상이 높은건 아니죠. 솔직히.
    특히나 요즘은 한국직장인들도 기회되면 글로벌기업으로 이직하고 싶어하죠. 연봉 자체가 비교불가.
    경쟁력에서 당연히 한국대학이 밀리죠.

• 52. ...
    '24.5.26 4:10 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

말은 바로 합시다
    서울대 못가 해외간다 저런거는 국수주의죠.
    무조건 해외가 좋다는 사대주의가 어딨어요?
    여튼 누가 잘나면 부들부들이 그냥 끝이 없어요

• 53. ㅇㅇ
    '24.5.26 4:11 PM (125.176.xxx.121)

개천에서 용 나오지 못하는 시대에

돈 많은 것들은 유학으로 학벌 세탁하니까

그 실력을 의심 받는 건 당연하지요.

한동훈 딸 알렉스 한과 나경원 아들 김현조만

봐도 얼마나 구리구리한지...

• 54. ...
    '24.5.26 4:11 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

말은 바로 합시다
    서울대 못가 해외간다 저런게 국수주의죠.
    무조건 해외가 좋다는 말같은 사대주의가 어딨어요?

• 55. ....
    '24.5.26 4:24 PM (110.92.xxx.60)

말은 바로 합시다
    서울대 못가 해외간다 저런게 국수주의죠.
    무조건 해외가 좋다는 사대주의가 어딨어요?

• 56. 아우
    '24.5.26 4:31 PM (118.235.xxx.25)

김희선딸이라고 얼마나 말들이 많겠나요
    저는 해외로 보내는게 잘하는거라 생각해요
    돈있겠다 뭐가 아쉬워서 국내에서 지지고 볶나요

• 57. 국내에서
    '24.5.26 4:55 PM (180.69.xxx.55)

공부를 잘한다 해도 극상위는 아니었나보죠.
    황소니 뭐니 휩쓸었던 애들 나중에 대학 입시결과 보면 생각보다 평범한 경우 많아요.
    -대치동 엄마-

• 58. 싱가폴
    '24.5.26 5:26 PM (116.88.xxx.179)

싱가폴에서 아이 국제학교 보내는 사람입니다. 김희선 딸이 들어가는 싱가폴 국제학교, 싱가폴에서도 극상위만 들어가는 엄청난 곳 맞습니다. 180.69님 국내에서 공부 잘해도 극상위는 아니었다니.. 그런거 아닙니다. 싱가폴이 얼마나 교육열 높은데 거기에서도 진짜 탑오브탑만 가는 학교가 김희선 딸이 들어가는 곳이고, 사실 이렇게 말하면 웃기지만 전세계 IB 학교중 IB 평균점수가 그학교가 제일 높습니다. 그학교 출신 아이비리그 옥스브리지 수두룩하게 진학하구요. 국내 못해서 해외에 가는 그런 종류의 학교는 절대 아닙니다.

• 59. ㅎㅎㅎ
    '24.5.26 5:26 PM (172.226.xxx.32)

이런질문 한다는 자체가
    자기랑 다른세상 사는사람을 모른다는거…

• 60. 엥?
    '24.5.26 5:33 PM (116.87.xxx.30)

극상위만 들어가는 국재학교가 따로 있나요? 국제학교는 어릴때 웨이팅 걸고 들어가면 쭉 올라가는거고 중간에 들어가려면 웨이팅 길고 테스트 봐야하고 그런거 아닌가요?
    이십년 넘게 살고 국제학교도 보내봤지만 극상위만 따로 가는 학교는 어딘지 모르겠네요.
    UWC?

• 61. ..
    '24.5.26 5:36 PM (182.220.xxx.5)

김희선 딸 서울대 안가도 되요.
    아버지 사업 물려 받아도 되고 본인이 창업해도 되죠.
    부모 재력, 어머니 유명세.
    사업하려면 서울대 나오는거보다 국제적인 인맥 쌓는게 더 좋을 것 같네요.

• 62. 화총
    '24.5.26 6:04 PM (116.88.xxx.179)

김희선 딸이 가는 국제학교는 보통 다들 가는 국제학교 루트의 국제학교가 아니구요. 위에 UWC 말씀하신분. UWC 가 명성있는 국제학교인건 맞지만 IB 점수가 세계최고는 아니지요. 입학 기준도 성적에 달려있는것도 아니고. 싱가폴에 외국인만 가는 국제학교 루트가 있고 싱가포리언들도 절반 이상 받는 싱가폴계 IB 학교가 있죠 ACS, SJI, Hwa Chong.. 이런곳은 다 점수로 커트라인이 있고 이곳들 IB 점수가 일반 국제학교 UWC 등등 점수보다 훨씬 높죠 김희선 딸은 화총 갔구요. (제가 들은게 맞다면) . 일단 일반 국제학교 다니는 학생들 화총 입학시험보면 패스할 아이들 많지 않습니다.

• 63. .......
    '24.5.26 6:26 PM (220.118.xxx.235)

세상에 세상물정 모르는 분들 정말 많네요.
    돈만 있으면, 호주도, 유럽도, 심지어 옆나라 캐나다 애들까지
    미국 아이비리그로가고 싶어해요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    근데 한국에서 그리 왜 갔냐니...

대기업 국내 있는 해외기업
    미국 아이비리그 대학 출신이면 많이 데려갑니다.

선호하지 않는 다는 것은.
    아주아주 비인기과 일거에요.

• 64. 앞으로
    '24.5.26 6:32 PM (112.173.xxx.71)

AI시대로 어떤 변화가 일어날지 예측 불허...
    우리나라는 뒤쳐져 있어요.
    유능하면, 앞으로 더더욱 유학 가야함.

• 65.
    '24.5.26 7:02 PM (211.234.xxx.214)

화총이라면 우리나라로 치면 외대부고? 영재고? 같은데 아닌가요.

• 66. 대학전쟁
    '24.5.26 7:03 PM (121.172.xxx.121)

쿠팡플레이 대학전쟁 한번들 보세요~

• 67. ..
    '24.5.26 7:28 PM (2.44.xxx.252)

윗분 저도 대학 전쟁 얘기하려고 했는데...
    한국 주입식 교육의 매운맛을 보여주겠다 ㅎㅎㅎ
    국내 대학 출신들도 얼마나 뛰어 난데 너무 무시들 하시네요.

제가 김희선이라도 아이 공부 잘해도 해외로 보내겠어요.
    이렇게 다들 관심을 두시니 원 부담스러워서~
    주위에도 걔 잘했는데 왜 그것밖에 못 갔냔
    소릴 아무렇지않게 뒷담화하는 여자들이
    얼마나 많은데 김희선 딸은 너무 소문이 자자해서
    서울대 정돈 가야 본전일듯요.
    돈도 있겠다 현명한 선택이라고 생각합니다.

• 68. 잘했네요
    '24.5.26 7:46 PM (118.217.xxx.166)

국내 대학에도 우수한 인재가 많다는거 부정해서 가는게
    아니잖아요
    대단한 인재들 일찍감치 나가서 국내로 그치지는 않아요.
    공부도 부익부 빈익빈이라 기회가 달라지는거죠

무조건 서울대 찍고가라는거 무식한 시골 할머니나 할 소리
    대학은 프로브가 아니라 로드네요

• 69. 화총
    '24.5.26 9:05 PM (116.87.xxx.30)

싱가포르 탑은 래플스, 화총이고 그 밑에 ACS 라고 보면 되는데 로컬 스쿨이 그렇지 화총 인터나 ACS 인터내셔널은 입결이 좀 다르다고 알고 있어요.
    로컬은 한성과학고? 정도로 상위 10% 똑똑한 애들이 가는건 맞는데 인터는 살짝 아래라고 봐야죠.

• 70. 뭐..
    '24.5.26 9:33 PM (211.214.xxx.19) - 삭제된댓글

----------------

사실 이게 팩트인게 외국대학 나오면
    한국에서 자리잡기 쉽지 않아요.

그런데
    위에 어떤 분이 말씀하신 것처럼
    돈 벌 필요 없으면 굳이 국내대학 갈 필요 없다는 것도
    맞는 말이예요.
    취업해서 돈 벌 필요도 없는 김희선 딸이 뭐하러 국내 대학 가서
    이런말 저런말 들으면서 다녀요?
    내가 김희선 딸이라도 외국 대학 다니면서 즐겁게 다니고
    한국 돌아와서 놀면서 살겠네요.
    일반인이랑 같은 선상에서 보면 안되죠..
    좋겠다.. 김희선 딸은...

• 71. 뭐..
    '24.5.26 9:34 PM (211.214.xxx.19)

----------------

취업해서 먹고 살기 힘듭니다.

그런데
    위에 어떤 분이 말씀하신 것처럼
    돈 벌 필요 없으면 굳이 국내대학 갈 필요 없다는 것도
    맞는 말이예요.
    취업해서 돈 벌 필요도 없는 김희선 딸이 뭐하러 국내 대학 가서
    이런말 저런말 들으면서 다녀요?
    내가 김희선 딸이라도 외국 대학 다니면서 즐겁게 다니고
    한국 돌아와서 놀면서 살겠네요.
    일반인이랑 같은 선상에서 보면 안되죠..
    좋겠다.. 김희선 딸은...

• 72. ..
    '24.5.26 10:03 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

김희선 딸은 공부를 못해야만 해!
    라는 질투, 시기에 가득찬 못난 댓글들이 많네요.
    대기업에 해외대학 출신이 없다는
    황당한 글도 그렇고..

• 73. ...
    '24.5.26 10:09 PM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

취업해서 먹고 살기 힘듭니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    무슨 소리인지
    탑 외국대학 나온애들이 가장 실패한 취업이 국내 기업으로 들어오는 경우입니다.
    국내 대기업 쉽게 들어가요.
    대학교 한학기 휴학하고 국내 대기업 인턴하다가 학을 떼고
    복학해서 공부만 하더이다.
    연봉도 낮은데 기업 환경 열악하다고
    헬이라고

• 74. ㅎㅎ
    '24.5.26 10:21 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

대기업에서 무슨 해외대학 선호를 안 한다고요
    국내 대기업들 수시로 와서 뽑아가는데

• 75. ㅎㅎ
    '24.5.26 10:22 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

대기업에서 무슨 해외대학 선호를 안 한다고요
    국내 대기업들 수시로 와서 뽑아가는데
    혜택은 덤

• 76. ㅇㅇ
    '24.5.26 10:42 PM (110.70.xxx.32) - 삭제된댓글

대원외고 나왔고 아이비리그 준비반 따로 있었습니다.
    일단 완전 같은 상위권 비교군에서 우리나라 sky가는것보다 아이비리그 가는게 훨씬 쉽습니다 이건 제 친구들 비교해봐서 단언할 수 있구요. 그렇게 유학간 애들 다 한국 돌아와서 다 상위권 대기업 들어가거나 (아예 대학다닐때 캠퍼스 리쿠르팅 오더라구요) 컨설팅펌, 투자회사 쪽 다녀요.
    대기업에서 외국대학 선호안한다? 이건 그냥 일반 듣보잡 외국대 겠죠. 아이비이상은 이미 대학생때부터 캠퍼스리쿠르팅으로 채용하던데요

• 77. 맞아요
    '24.5.26 11:15 PM (182.221.xxx.29)

아이비리그보다 스카이가 훨어려운거 맞아요 미국의대보다 한국의대가 더 어렵구요
    서울대갈성적이 안되서 가는 경우일수도 있지만 똑딱해서 부럽네요

• 78. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:18 PM (110.70.xxx.32) - 삭제된댓글

근데 그 실력이면 왜 아이비 안가냐 물으신다면.. 학부 유학은 1년에 대략 2-3억 듭니다 일단 학비가 넘사벽이구요 학부졸업하는데까지 대충 10억 깨진다 보심 되세요. 10억 유학비 지원 일반 가정에선 못하죠. 저희 학교에서도 아이비 가는 애들 대부분 아빠 의사나 기업체 사장 정도 였습니다

• 79. ㆍㅇㆍ
    '24.5.26 11:34 PM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

서울대도 IB 44-45점(45점 만점)
    그 점수로 존홉킨스를 가지 웬 서울대 의대?!
    국내의사 백만원 벌면 미국의사는 오백버는데
    의학논문 쓰고 연구하면서 공부를 하지
    국내 대학병원에서 왜 그 고생을?
    여기서 말하는 국제학교 출신들은 국내 안옴
    삶의 질이 다름
    IB 점수는 어느 정도 상위 클래스라는 가정하에서
    노력하면 더 쉽다는..
    일단 점수 1점차이가 폭이 넓다보니 쉬워 보이는거겠죠.
    45점은 거의 전체 장학금 수준이고
    44점도 그냥 거의 다 붙음.
    그러면에선 국내 대학이 빡센건 맞죠.

• 80. ㅇㅇㅇ
    '24.5.26 11:53 PM (221.147.xxx.20)

국내 입시준비 해 보니 돈만 있으면 외국 보내고 싶어요
    아이들의 실제적인 능력이 향상되는 게 맞나 싶던데요
    그래서 우리나라가 세대를 거듭해도 가치관이나 사고방식에 변화가 없고
    자신들이 싫어했던 윗세대랑 변함없이, 문제의식도 없고 생각도 없이 사는구나 싶던데요
    그저 돈만 최고구요
    김희선이야 별 생각은 안햇겠지만

• 81. 아는 만큼 보인다
    '24.5.27 12:51 AM (211.118.xxx.174)

질문에 답을 하는거 자체가 참. 아는 만큼 보이는거고 내가 아는게 다가 아닌 것을 알면 여기 댓글로 싸울 일도 없겠죠.

• 82. ^/
    '24.5.27 3:26 AM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

211.118
    어떤 말을 하고 싶은건지요
    말은 줄이고 그 말에 책은 잡히지 말고
    현명하시네요.
    님이 말하는 아는 만큼 보인다
    그 반론 좀
    사안에 본인의 의견 없으면
    무능력이 되는건 알테고
    그래서?

• 83. 11
    '24.5.27 4:45 AM (27.1.xxx.22)

ㅇㅇ
    '24.5.26 3:33 PM (125.176.xxx.121)
    211.234님은 그럼 외국 개구리 하세요

외화 낭비하고 한국으로 기어들어오지말고

외국 대학 나와서 외국에서 살면서 돈버세요.

왜 돈은 외국에서 쓰고 돈은 한국에서 벌려고..

서울대 못가니까 돈 쳐들여서 외국 보내는 거

---
    이건 진짜 무식한 소리에요.
    외화를 낭비한다. 돈은 한국에서 번다? 아마 70대 이상의 625시대 분이신듯..

• 84. 대기업
    '24.5.27 6:25 AM (183.99.xxx.187) - 삭제된댓글

해외대학 선호안해요ㅎㅎㅎ먼소리신지
    부서별로 다르겠지만
    올라갈수록 국내대학 출신들 인맥도 그래서 필요한건데~
    고등학교부터 따지는데 ㅎ
    석박사야 당연히 해외가 좋구요

• 85. 해외파
    '24.5.27 6:37 AM (183.99.xxx.187)

대기업 국내조직문화 적응하려나요ㅎ
    취업이야 되도 끝까지 올라가서 같은 스팩이면
    국내 고등학교 대학이 얼마나 중요한데요
    인맥이란게 괜히 있나~
    김희선 돈많으니 알아서 하겠져

• 86. ...
    '24.5.27 8:14 AM (211.62.xxx.232)

확률이 훨씬 높으니 해외 보내는거예요222222

황소고 암소고 간에 사교육빨 생각보다 훨씬 허망해요.
    결국 윗단계로 갈수록 할놈 할, 될놈 될 입니다.
    잘한다고 입소문 났으니 어디 갈까 보는 눈이 수백만인데 아이가 감당하기 힘든 스트레스죠.
    그래서 공부 잘한다고 자랑하는 게 젤 헛짓입니다.
    심지어 대학 잘 들어가도 그게 끝이 아니에요.
    물리나 공업수학 적응 못하는 애들이 숱하게 많아서..
    예전처럼 졸업장으로 비비던 시대 아니라서 대학레벨보다 자기 실력 단단한 게 더 중요합니다.

• 87. ..
    '24.5.27 8:14 AM (115.143.xxx.157)

원글님 싱가폴을 가본적이 없나봄

• 88. 아이쿠
    '24.5.27 8:24 AM (49.166.xxx.109)

와...너무 우물안 개구리시네 ....
    진짜 몰라서 물으시는건가요?
    싱가폴 국제학교 검색이라도 한번 해보셨나요?
    김희선이 이 글보면 참 어이없어 할듯....ㅎㅎㅎ

• 89.
    '24.5.27 8:45 AM (106.101.xxx.96)

국민 눈치보는 정치인 자녀들..
    심지어 엄청난 극좌 정치인들도
    자식은 해외로 보냅니다..ㅎㅎ

이유는 국내교육이 스트레스 덩어리고
    굳이 내자식 줄 필요 없으니까..??

그거 나와서 주로 되는 대기업 고용/영세 전문직
    그들은 관심도 없어요

• 90. ㅇㄴㅁ
    '24.5.27 8:51 AM (61.101.xxx.67)

하하 국내 대기업이 목표가 아니니까요. 전문직을하거나 학계로 나가거나 기업을 가도 글로벌기업을 가거나...

• 91. 모를수도 있죠
    '24.5.27 8:57 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

모를 수도 있죠.
    너무 뭐라고 하신다들...
    원래 아는 만큼 보이는거죠.
    이게 계층, 사회적 교류를 반영하는거라서요.
    우물 안 개구리가 더 편해요.
    미국 브라운 대학도 모르는 분이 자식은 변호사 의사예요.

• 92. 윗분 동감
    '24.5.27 9:18 AM (39.7.xxx.77)

그게 더 편해요 정말
    나가봤자 별고 없고 한국에서 지도층 되는게 제일 편한길인데 초 엘리트만 가능하니 우회해서 들어온다는 시각도 틀리지만은 않아요.

• 93.
    '24.5.27 9:21 AM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

홍콩대만 가도 1년에 5000이상 미국은 2~3억
    영국은 더 들어요.
    IB44,45점이 왜 서울대 의대를 가요.그 머리에 그 부모의 재력에

43점이상 애들 국내기업 취업 안함
    인턴부터 뽑아가고 서울대도 그들한테 져요.

그들이 왜

• 94. ^^
    '24.5.27 9:25 AM (218.209.xxx.38)

홍콩대만 가도 1년에 5000이상 미국은 2~3억
    영국은 더 들어요.
    IB44,45점이 왜 서울대 의대를 가요.그 머리에 그 부모의 재력에
    43점이상 애들 국내기업 취업 안함
    인턴부터 뽑아가고 서울대도 그들한테 져요.