82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광교 10억 폭락. /펌 jpg

아직멀었어 조회수 : 20,528

https://www.ddanzi.com/free/810659618

저 가격이었던 게 미친거죠. 

아직도 더더더 떨어져야죠. 광교 뿐 아니라 전체적으로....

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '24.5.26 9:07 AM (125.184.xxx.70)

https://www.ddanzi.com/free/810659618

• 2.
    '24.5.26 9:08 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

소식이에요.
    광교옆사는데
    그래도 광교살기좋아요.
    너무좋죠

• 3.
    '24.5.26 9:09 AM (219.241.xxx.152)

광교 중흥s클래스 34평이 16억도 비싸네요 27억도 팔렸다니 미쳤던듯

• 4. ...
    '24.5.26 9:09 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

점점 더 하락할 것 같아요
    19년도로 돌아가면 적정수준인 듯

• 5. 잘됐네
    '24.5.26 9:09 AM (1.236.xxx.93)

떨어진 가격이라도 비싸서 살수가 없다
    더 떨어져라

• 6. 27억이면
    '24.5.26 9:10 AM (118.235.xxx.89)

강남을 사는데요? 도대체 왜.
    광교자체는 좋지만 넘 멀어요.

• 7. ..
    '24.5.26 9:10 AM (182.221.xxx.34)

이제 광교 뿐 아니라 다른곳도 점점 하락할 것 같아요
    19년도로 돌아가면 적정가격인 듯

• 8. 고덕
    '24.5.26 9:13 AM (222.236.xxx.144) - 삭제된댓글

기사 보니 고덕 아르테온도 9억 떨어졌다는데요.

• 9. 34평
    '24.5.26 9:14 AM (14.35.xxx.87)

14억대 거래중이네요 최고가 18억에서 4억 하락
    분양가 6억초반이었죠

• 10. ...
    '24.5.26 9:15 AM (39.125.xxx.154)

서초구 오래돤 우리집 최고가보다 비쌌네요.
    저 가격을 주고 산 사람들은 땅을 칠 듯.

• 11.
    '24.5.26 9:16 AM (219.241.xxx.152)

6억초반 분양 거의 10억씩 벌었네요
    부동산 운이 최고네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:16 AM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

더 떨어져야죠
    말도 안되는 가격이 형성 됐던 자체가 어이없었죠

• 13. 82
    '24.5.26 9:17 AM (104.245.xxx.179) - 삭제된댓글

광교 떨어졌다하니 댓글들 축제 분위기 ㅎ
    자매품송도 폭락

• 14. 기사가잘못됨
    '24.5.26 9:19 AM (59.17.xxx.179)

광교중흥S클래스 27억이 16억.

찾아보니 이거 84m2가 아니네요. 32평이 아니고 44평(147m2, 109m2) 짜리네요.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '24.5.26 9:20 AM (58.148.xxx.3)

헉 깜놀 어떻게 그자리가 27억이예요;; 확실히 거품은 남들 오를때 더 솟아오르나봐요

• 16. 엥?
    '24.5.26 9:23 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

59님
    몇평인지는 중요하지 않죠
    여기서 핵심은 10억이 떨어졌다는거죠
    32평이든 47평이든 그만큼 떨어지면 다른 평수도 영향 받고요
    그러면 다른 아파트도 영향받고
    점점 확대되는거죠

• 17. 지금
    '24.5.26 9:23 AM (115.95.xxx.183)

가격도 비싸구만요

• 18. 엥?
    '24.5.26 9:24 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

59님
    몇평인지는 중요하지 않죠
    여기서 핵심은 10억이 떨어졌다는거죠
    32평이든 44평이든 그만큼 떨어지면 다른 평수도 영향 받고요
    그러면 다른 아파트도 영향받고
    점점 확대되는거죠

• 19. gg
    '24.5.26 9:25 AM (116.121.xxx.10) - 삭제된댓글

기사가 잘못됌. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    84는 15-16억이었음~
    코로나때 1층 10억에 찍고 다시 전고점 찾음.
    광교 엄청 까고싶나보다 사람들 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20. gg
    '24.5.26 9:26 AM (116.121.xxx.10)

기사가 잘못됌. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    84는 계속 15-16억이었음~
    코로나때 1층 10억에 찍고 다시 전고점 찾음.
    광교 엄청 까고싶나보다 사람들 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:28 AM (176.113.xxx.82) - 삭제된댓글

동서네가 광교 사는데 저 아파트 익히 들어 알아요
    저 기사만큼 안떨어졌어요
    저도 가격 듣고 놀래자빠질뻔
    넘 비싸더라구요

• 22. 후~
    '24.5.26 9:30 AM (14.37.xxx.121)

불과 며칠전 기사에선 송도 6억 올랐다고 나와서 헉!! 했는데
    기자들은 도대체 기사를 어떻게 쓰이는 겁니까???????

• 23. ...
    '24.5.26 9:32 AM (223.62.xxx.171)

84가 27억이었다니 기사가 이상함. 1

• 24. ???
    '24.5.26 9:33 AM (210.123.xxx.144)

저 그 아파트 사는데 실거래 18억 가다가 15억 오락가락해요.
    45평 44평이 20억 중반 거래되다 떨어지고.
    저 기자가 광교 욕하고 싶어서..기레기...

• 25.
    '24.5.26 9:35 AM (219.241.xxx.152)

왜 그 아파트가 비싼가요?
    광교서 좋아요?

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 9:35 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

폭락이 아니구
    저 아파트는 뷰에 따라서 가격이 천차만별이에요

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 9:36 AM (182.215.xxx.32)

지금찾아보니 최고가가 18억이었는데요??

• 28. ㅋㅋㅋ
    '24.5.26 9:37 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

쯧쯧
    돈도 없고
    무주택자들 질투 댓글
    가보니 좋기만 하두만

그렇게 따지자면 반포는 뭐 있어요?
    버스 매연 먹고 살지
    잠실은 뭐 있나.
    자유드롭만 보고 사나
    강남도 가깝지도 않은데.
    여의도는 머 있나
    금융계 정장애들만 돌아다니지
    주말 되면 가라 앉은 분위기.
    강동은 뭐 있어요?
    조선족 천지더만
    송도는 뭐 있어요?
    매립땅 포스코에서 고층으르 냅다 짓기만했지

따지자면 끝도 없어요
    저 가격들이면 다 이유가 있는거에요

방구석에서 질투 그만하고
    어여들 집 사시길.

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 9:37 AM (182.215.xxx.32)

44평 최고가도 20억이 안됐었는데 뭔 엉터리 수준떨어지는기사에요

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 9:37 AM (182.215.xxx.32)

그리고 저 아파트는 원래 뷰에 따라 가격차도 커요
    광교호수공원뷰가 잘나오는집들은 비싸죠

• 31. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 9:39 AM (182.215.xxx.32)

최근거래가도 14억후반이구만...

• 32. ㅋㅋ
    '24.5.26 9:40 AM (219.241.xxx.152)

211.215님 왜 열폭
    한국 아파트값 비싸다는 오늘 어제일도 아니고

• 33. ...
    '24.5.26 9:41 AM (180.70.xxx.231)

광교는 6~7억 정도가 적당하죠
    여전히 왕거품...

• 34. 어이없네
    '24.5.26 9:42 AM (76.168.xxx.21)

다주택 보유자인데 진짜 저위 댓글 집 하나 있다고 꼴깝떤다 싶네요.

• 35.
    '24.5.26 9:45 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

27억에 판 사람이 위너네요
    경기도 광교에서 한번에 강남으로 급부상했겠네

• 36. 와우
    '24.5.26 9:46 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

• 37. 와우
    '24.5.26 9:49 AM (218.55.xxx.242)

근데 강동도 조선족 천지에요?
    동쪽은 청정지역인줄
    조선족 없는 동네가 없네
    조만간 장사로 돈 번 조선족들 강남에도 침투할듯

• 38. 엥?
    '24.5.26 9:53 AM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

그렇군요. 거기 살기는 좋아보이더군요

• 39. ..
    '24.5.26 10:04 AM (119.197.xxx.88)

서울 인천 경기는 계속 오른다는데 여기만 맨날 폭락 타령.
    하긴 여긴 10년전에도 폭락 타령하고 집 못사고 남들 10억씩 돈 벌때도 폭락 타령..여전히.
    집 살 타이밍 놓친 마음은 알겠는데 이제라도 경기도 작은거라도 사세요.
    앞으로 더더욱 수도권 제외 나머지 지방은 더 소멸되고 젊은애들은 다 서울로 가요.
    서울 능력 안되면 인천 경기로 빠져서 자리잡게 되어있어요.
    다른사람 배아파 말고 이렇게 조종 올때 사세요. 나중에 자기가 쓴 글 보고 또 울지 말고. 그땐 가격도 가격이고 더 늙어서 더 가망 없어요.

• 40. __
    '24.5.26 10:09 AM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

중흥살고 16층인데 전세주고 서울 삽니다.
    아이들 교육 때문에
    4층에 박주호 축구선수 전세로 살구요.
    여기 안방화장실 큰 볼일 보면 물 안내려가고
    수압이 주방도 쫄쫄쫄
    호수공원뷰에 갤러리아 롯데몰 지하철 강남까지 35분
    어르신들은 살기 좋아요 녹지 공기 퍼펙
    저는 분양받았지만 굳이싶은?

• 41.
    '24.5.26 10:12 AM (219.241.xxx.152)

요즘 오리는 분위기는 맞아요
    교통을 보고 사세요
    광교 동탄이 오른게 신분당선 srt gtx등 때문이에요
    그리고 신도시니 도시가 깨끗하고
    서울이어도 교통 안 좋으면 안 올라요
    앞으로 gtx들어올곳 교통 좋아질곳 재개발 될곳 으로 사세요
    돈 있으면 교통좋은 아파트

• 42. --
    '24.5.26 10:13 AM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

중흥 살았고 16층인데, 전세주고 서울 삽니다.아이들 교육 때문에
    저희동은 숲뷰..
    여기 안방화장실 큰 볼일 보면 물 안내려가고 수압이 주방도 쫄쫄쫄
    저는 분양 받았지만 굳이 이걸사 싶은?

• 43. ..
    '24.5.26 10:28 AM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

서울 82님들..저도서울살다 몇년전 수원으로 내려왔는데..
    5억으로 신축 30평살려면 용인 저그 안쪽, 안성, 평택, 천안 가셔야해요ㅠㅠ

• 44. ㅡㅡ
    '24.5.26 10:29 AM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

중흥살고 1*층인데 전세주고 서울 삽니다.
    아이들 교육 때문에
    여기 안방화장실 큰 볼일 보면 물 안내려가고
    수압이 주방도 쫄쫄쫄
    저는 분양받았지만 굳이싶은?

• 45. 근데
    '24.5.26 10:53 AM (39.122.xxx.188)

광교가 어디에요?
    50 평생 서울 살면서 안 지나가본 거 같은데 거기가 10억인 이유가....

• 46. ...
    '24.5.26 11:06 AM (223.62.xxx.171)

저는 광교에 전세 살다가 서울로 왔는데...
    광교는 삼성전자만 건재하다면 저 가격은 유지할것 같아요.
    제일 리스크도 삼전입니다.
    광교 입지 상 서울 직장인이 저기 살진 않죠.
    하지만 깨끗하고 생활권 편한건 사실이에요.

• 47. ...
    '24.5.26 11:08 AM (223.62.xxx.171)

그리고 교통이 아무리 신분당이나 gtx가 생겨도. 초역세아니고서야... 출퇴근이 힘들어지는건 사실이거든요.

• 48. 집값띄우기
    '24.5.26 11:14 AM (175.195.xxx.54)

저기 최고가 거래하고 1년4개월후 거래취소 됐다고 전형적인
    집값띄우기 의심사례로 기사났었어요
    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023020911113390733
    https://www.joongang.co.kr/article/25136142

• 49. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:14 AM (222.236.xxx.144)

광교 거주자로서 돈 많은 사람 많아요.
    돈 많은 사람이 꼭 서울에만 살라는 법 없구요.
    또한 서울 생활권이 아닌 사람이 굳이 팔고 이사갈 필요가 없어요.
    젊은 사람이 많아 초 중 고 다 미어터진 다는 것
    50대로서 절대로 떠나고 싶지 않아요
    주거 만족도 엄청 높습니다.

• 50. *******
    '24.5.26 11:15 AM (220.70.xxx.250)

지금 전세 오른다 집값 오른다 하고 작업도 많이 들어가는 중(비싼 거래했다가 나중에 취소하는 거)
    하반기에 분양이 많은데 입주도 어마어마하니 계속 띄어야 하는 상황.
    경기도도 많지만 11월부터 둔촌주공 입주에다가 강동에는 다른 대단지 입주도 있음
    지금까지는 둔주 부동산들이 뭔가 일사불란하게 전세랑 매매 가격을 통제한 느낌이 나는데 11월 가까워지면 그게 가능할까요?

• 51. 27억
    '24.5.26 11:18 AM (61.105.xxx.165)

광교가 경기남부죠?
    어디쯤 있는 도시인가요?
    진짜 비싸네요.
    저런 집 보고
    집값 비싸 결혼 못 한다고 하는 건가요?
    저런 집 보고
    벼락거지됐다는 거예요?
    서울 강북 우리집 몇채를 사겠네요.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.26 11:18 AM (61.98.xxx.233)

집값이 서울보다 저렴해야
    신분당선 gtx srt 타고 출퇴근하는 메리트가 있지
    집값 비싸면 그냥 서울에 집사서 전철 버스타고 출퇴근하지 뭐하러 저 멀리 광교 동탄 비싼 집에서
    비싼 요금 내고 출퇴근할까요?
    원래 동탄은 버블지역으로 유명했고.
    거품은 꺼지기 마련.

• 53. 위험부담
    '24.5.26 11:23 AM (61.105.xxx.165)

댓글보니
    삼성때문에 뜬 도시인가보네요.
    실리콘벨리 같은 동네인가본데
    미국은 요즘 거기 안좋다던데

• 54. 빨아들이다
    '24.5.26 11:27 AM (61.105.xxx.165)

신도시는 주거만족도가 다들 높다더군요.
    옥정신도시.별내신도시.
    또 어디더라?새로 조성된 여러곳
    그런데
    인구가 늘지 않은 상태에서 신도시가 생기니
    블랙홀같이 인구의 이동이 일어나
    그 주변도시들은 인구소멸 위험도시되고
    경제도 침체되고 있답니다.

• 55. 우물 안 개구락지
    '24.5.26 11:30 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

서울 강북은 서울 살아야하는 직장인데 상대적으로 돈 부족한 사람들이 사는곳이고 광교는 그 일대에서 살아야하는데 돈 있는 사람들이 모여 사는곳이니 집값 형성이 그렇게 되는거죠
    이유 없는 집값이 있나요

• 56. 우물 안 개구락지
    '24.5.26 11:33 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

서울 강북은 서울 살아야하는 직장인데 상대적으로 돈 부족한 사람들이 모여 사는곳이고 광교는 그 일대에서 살아야하는데 돈 있는 사람들이 모여 사는곳이니 집값 형성이 그렇게 되는거죠

• 57. 우물 안 개구락지
    '24.5.26 11:35 AM (218.55.xxx.242)

서울 강북은 서울 살아야하는 직장인데 상대적으로 돈 부족한 사람들이 모여 사는곳이고 광교는 그 일대에서 살아야하는데 상대적으로 돈 있는 사람들이 모여 사는곳이니 집값 형성이 그렇게 되는거죠

• 58. 서울도 서울나름
    '24.5.26 11:35 AM (219.241.xxx.152)

강북은 서울 살아야하는 직장인데 상대적으로 돈 부족한 사람들이 모여 사는곳이고 광교는 그 일대에서 살아야하는데 돈 있는 사람들이 모여 사는곳이니 집값 형성이 그렇게 되는거죠
    이유 없는 집값이 있나요 222222222222222

• 59.
    '24.5.26 11:37 AM (218.55.xxx.242)

그리고 동네가 부자냄새 나는거 이것도 아주 중하다네요
    이유는 몰라요

• 60. 역시
    '24.5.26 12:12 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

딴지 수준에 맞는 기사네요

• 61. ..
    '24.5.26 12:26 PM (119.197.xxx.88)

썩은물 나오고 이중삼중 지상주차해야 하는데 언제 재건축 될지 모르는 서울구축보다는 수도권 신축 선호하는 젊은 사람들 많아요. 모든 직장이 서울에 있지도 않구요. 오히려 경기도권에 회사들이 더 많죠.
    그리고 신축 살아본 사람들은 구축 못살아요. 빌라는 더더욱 못살구요. 삶의질이 비교불가예요.
    서울신축 아무리 많이 지어도 분양가가 수도권보다 훨 높은데 젊은 사람들이 부모님 보조 없이 어떻게 사요 ㅎㅎ

서울구축도 요즘 원자재 올라서 재건축 뒤엎는 곳이 한두군데가 아닌데 언제 될줄 알고 서울구축을 사나요? 것도 싼것도 아닌데 그거 사서 세놓고 신축 전세 갈 수 있어요? 대치동 학군지도 아닌 썩다리 구축에 누가 전세를 들어올거라고. ㅎ
    강남도 아니고 서울 변두리를.

수도권 아파트가 누가 띄운다고 띄워지는것도 아니고 수도권 집 사는 사람들이 바보여서도 아니예요.
    위에 50년 서울살이에 광교 어디냐고 하는 댓글에 웃어요.
    그게 녹물 나와도 서울 내집이 최고다 하는 할머니들 생각이라서.
    아파트 가격이 사람들 선호도를 너무 잘 보여준다고 생각들던데?
    돈많거나 몇십년 쭉 서울 살던 사람들이나 서울 살고 신축 선호하고 집 사고 싶은 젊은 사람들은 수도권으로 나갈 수 밖에.

• 62. 광교는
    '24.5.26 2:30 PM (118.235.xxx.244)

넘넘 멀어요.

• 63. 광교
    '24.5.26 3:08 PM (182.221.xxx.34)

살기는 진짜 좋아요
    쾌적하고, 새아파트에 길 반듯하고, 없는거없이 다있고요
    신분당선 타면 강남도 35분정도
    근데 그래도 지금 집값이 너무 비싸요
    그 정도 금액 주고 살건 아니라는거죠

• 64. ..
    '24.5.26 3:54 PM (119.197.xxx.88)

멀다는 기준이 서울이라는 생각을 버려요.

• 65. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 4:02 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

양질의 일자리가 근처에 많아서
    소득수준이 서울 웬만한데보다 높으니
    집값도 높을만하죠

• 66. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 4:03 PM (182.215.xxx.32)

양질의 일자리가 근처에 많아서
    소득수준이 서울 웬만한데보다 높은데다
    신도시라 주거의쾌적성도 보장되니
    집값이 높을만도 하죠

• 67. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 4:04 PM (182.215.xxx.32)

광교가 어디쯤이냐 묻는건 그냥 시사상식부족..

• 68. 광교
    '24.5.26 6:09 PM (175.214.xxx.36)

16억도 어이없죠
    일단 학군ㆍ학원이 별로죠

• 69. .....
    '24.5.26 6:13 PM (211.241.xxx.247)

수원 광교가 그 가격인게 말도 안되는거죠
    멀어도 너무 멀어요

• 70. jkl
    '24.5.26 6:53 PM (121.166.xxx.123)

누구신지 많이 위로 드려요
    그 돈 없어도 되는 분이길

• 71. ...
    '24.5.26 6:56 PM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

광교 저기는 원래 호수뷰인 곳이랑 아닌곳이랑 가격 차이 많이 나는 곳인데 그 아파트에 대해서 쥐뿔 모르는 인간이 쓴 글이네요

• 72. tu
    '24.5.26 7:09 PM (223.33.xxx.166)

서울이 직장인 사람이 거기 살 리가 없대 ㅋ
    아침에 미어터지는 신분당선 함 타 보세요. 다들 어디서 내리나..
    판교서 다 내릴 줄 알았는데 대부분 강남,신사서 내림

• 73. tu
    '24.5.26 7:22 PM (223.62.xxx.96)

서울사람한테 뉴욕에 집사지 북한 아래 서울 따위에 왜 돈 주고 집 사냐고 하는 격

• 74. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:01 PM (59.6.xxx.200)

16억도 과해요

• 75. 라일
    '24.5.26 8:04 PM (1.239.xxx.222)

16억도 과해요 222

괜히 서울인가요 미어터지는 신분당선 타고 출퇴근하는.고역 싫으니 서울 살고싶고 비싼거죠.
    직장만 문제인가요 학원 다닐래도 강남으로 나와요들.

• 76. 멀죠
    '24.5.26 8:11 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

서울 강북이 너~무 멀어서 광교에 삽니다.
    강남 3,40분이면 도착인데 강북사는 동료 1시간반은 잡고 오더라고요. 러쉬아워시간에는 퇴근을 안하고 늦게 퇴근하더라고요.
    저흰 아무때나 신분당선 타면 3,40분 ㅋ
    집값 차이야 뭐 말모말모ㅎㅎ
    집앞 호수공원에 가면 천국이 이런 곳인가 싶죠.
    광교 와서 삶의 질이 완전 업그레이드 됐어요.
    근방에 임원들 많이 살고요.
    경기도지사님도 이웃이네요.
    강북토박이인데 진짜 광교 와서 행복을 찾았어요.
    경제력 있으시면 이사 강추합니다.
    모두 행복해지세요~~~

• 77. ...
    '24.5.26 8:32 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

사람들이 거기가 왜 그 가격이냐 하는 곳 치고 집값 안오르는 곳 못봤네요

• 78. ㅎㅎㅎ
    '24.5.26 8:53 PM (223.38.xxx.253)

https://youtu.be/mV5pJ4wPwzI?feature=shared

ㅎㅎ 거주자인데 살만합니다 ㅎㅎ

• 79. ...
    '24.5.26 8:55 PM (124.57.xxx.151)

고양시 덕양구 신도시도 집 매물 어마어마하게 나와있어요
    강남 경매도 급증한다니 폭락올거같아요

• 80. 부자냄새라니
    '24.5.26 8:56 PM (125.178.xxx.60)

ㅋㅋ 광교가 부자 냄새 어디서 나나요? 미치겠네요 ㅎㅎ

• 81. ....
    '24.5.26 9:00 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

강북이. 어딜 말하는건가요?
    강북권 말하는건지..
    중구 종로구 성북구 중랑 노원 도봉 광진 은평 이쪽 아녀요?

• 82. ...
    '24.5.26 9:02 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

답답...
    멀고 안멀고는 사람마다 달라요.
    광교살면 직장같이 자주 가야하는 곳이 판교 이상 멀면 솔직히 불편.
    강남 신분당선 30분인데.. 광교 사람들 다 신분당선타러가는데 5분이면 가나요? 그리고 퇴근 러시아워에 한번에 못타요.
    그래서 아래 사시는 분들에겐 쾌적한 동네.
    서울 직장인데 광교 머네 - 맞음
    수원 직장인데 광교 가깝네 - 맞음
    수원 직장인 분들 살만한 가격대가 형성된건데 비싸고 자시고 할게 뭐 있음.

• 83. ...
    '24.5.26 9:03 PM (1.241.xxx.220)

답답...
    멀고 안멀고는 사람마다 달라요.
    광교살면 직장같이 자주 가야하는 곳이 판교 이상 멀면 솔직히 불편.
    강남 신분당선 30분인데.. 광교 사람들 다 신분당선타러가는데 5분이면 가나요? 그리고 퇴근 러시아워에 한번에 못타요.
    그래서 아래 사시는 분들에겐 쾌적한 동네.
    서울 직장인데 광교 머네 - 맞음
    수원 직장인데 가끔 서울가기 편한데 - 맞음
    수원 직장인 분들 살만한 가격대가 형성된건데 비싸고 자시고 할게 뭐 있음.

• 84. ....
    '24.5.26 9:03 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

이쪽이 산도 많고 문화재도 많고
    옛 정취도 있고 좋던대요.
    지하철타면 서울권 다 쉽게 가고요

• 85. ...
    '24.5.26 9:11 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

강북권 말하는건지..
    중구 종로구 성북구 중랑 노원 도봉 광진 은평 서대문 마포구 이쪽 아녀요?

• 86. ..
    '24.5.26 9:28 PM (223.38.xxx.159)

강북권 말하는건지..
    중구 종로구 성동 성북구 중랑 노원 도봉 광진 은평 서대문 마포구 이쪽 아녀요?
    여기가 서울 아니면 어디가 서울일까요?
    조선왕조 수도도 있던곳인데..

• 87. ..
    '24.5.27 1:03 AM (115.138.xxx.60)

우선 광교가 어딘지 안 가봐서 모르겠는데. 서초 사는데. 여기도 부자 냄새 안나고 고만고만한데 거긴 부자냄새 난다니. 궁금해 집니다. 대체 부자 냄새는 뭘까.

• 88. 원천유원지
    '24.5.27 2:58 AM (58.29.xxx.99)

수원분들은 아시죠^^; 급 추억돋네요

• 89. 광교 가보시고
    '24.5.27 7:30 AM (211.177.xxx.43)

강북은 서울 살아야하는 직장인데 상대적으로 돈 부족한 사람들이 모여 사는곳이고 광교는 그 일대에서 살아야하는데 돈 있는 사람들이 모여 사는곳이니 집값 형성이 그렇게 되는거죠
    이유 없는 집값이 있나요 222222222222222

• 90.
    '24.5.27 9:09 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새라는게 절대적 부자를 말하는것도 아니고 꼭 광교를 두고 말한건 아닌데요
    정확하진 않아도 민도를 말하는거 아닌가 싶은데요
    그 동네 사는 사람들 수준이요
    왕성한 소비수준 대화수준 행색수준 윤이 반들나나 아닌가
    노랑머리에 빨강구두 아줌마가 있나없나
    쓰레빠 찍찍 침 퉤 개저씨가 있나없나
    서초야 구도시니 구질해보이는 단지는 있어도 거기 사는 사람이 수준이 떨어지는거 아니잖아요
    이걸 꼭 말해야 알아듣다니요

• 91.
    '24.5.27 9:11 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새라는게 절대적 부자를 말하는것도 아니고 꼭 광교를 두고 말한건 아닌데요
    정확하진 않아도 민도를 말하는거 아닌가 싶은데요
    그 동네 사는 사람들 수준이요
    왕성한 소비수준 대화수준 행색수준 윤이 반들나나 아닌가
    노랑머리에 빨강구두 아줌마가 있나없나
    서초야 구도시니 구질해보이는 단지는 있어도 거기 사는 사람이 수준이 떨어지는거 아니잖아요
    부자는 부자끼리 모여살고 싶어하고 그게 또 집값 형성을 하는 요인이 되죠
    자기 이익에 눈이 밝은 사람들이 모여살면 그동네 집값이 어떻게 되겠어요
    이걸 꼭 말해야 알아듣다니요

• 92. 댓글들 읽다보니
    '24.5.27 9:23 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

부동산가는 내릴게 확실해 보입니다
    사람들 댓글 심리가
    다들 불안해 보여요
    전 광교 근처에도 안가봤지만
    서울은 서울이고 광교는 광교인데
    이게 싸울일인가요?
    첨예하게 대립하면서 싸우는게
    광교시민이이나 서울시민이나
    불안하긴 마찬가지인가봐요
    별로 오르지도 못하고 별로 내리지도 못하는
    지방 소도시
    집값이 재산의 척도가 아닌 도시사람이 보니
    그냥 사람들이 다 불안하고 힘든가보다 싶어지긴 합니다

• 93. 댓글들 읽다보니
    '24.5.27 9:25 AM (112.149.xxx.140)

부동산가는 내릴게 확실해 보입니다
    사람들 댓글 심리가
    다들 불안해 보여요
    전 광교 근처에도 안가봤지만
    서울은 서울이고 광교는 광교인데
    이게 싸울일인가요?
    첨예하게 대립하면서 싸우는게
    광교시민이이나 서울시민이나
    불안하긴 마찬가지인가봐요
    별로 오르지도 못하고 별로 내리지도 못하는
    지방 소도시
    집값이 재산의 척도가 아닌 지방 소도시사람이 보니
    그냥 사람들이 다 불안하고 힘든가보다 싶어지긴 합

• 94. 부자냄새-민도
    '24.5.27 9:36 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

광교는 수원에세 제일 부자냄새나는거 맞죠
    여기서 부자가 절대적부를 말하는게 아닌데요
    부자냄새가 무엇이냐
    반질반질 동네 분위기도 중요하지만 사람 민도를 말하는거 아니겠어요
    소비수준 대화수준 행색수준 등등
    그 동네 노인들 대화가 어떤가
    자식에게 받아먹었다인가
    자식에게 해줬다인가
    82에서 말하는 노랑머리에 빨강구두 아줌마가 둥네 있나
    쇠주들고 쓰레빠 찍찍 침 퉤 개저씨가 있나없나
    서초야 구질구질 구도시니 여기가 왜 부자 냄새 나냐며 단순한 사람들은 못알아들을수 있죠
    그 동네 사람들이 부자 아님 누가 부자인데요
    이재용?
    부자는 부자끼리 살고 싶어하고 이익에 밝은 사람들이 모여살면 그것이 또 집값 형성하는 하나에 요인이 되죠
    그 이유가 저 아래 광교가 서울과 집값이 똑같이 형성되는 요인이구요

• 95. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:38 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새가 무엇이냐
    반질반질 동네 분위기도 중요하지만 사람 민도를 말하는거 아니겠어요
    교육수준 소비수준 대화수준 행색수준 등등
    자식에게 해줬다인가
    82에서 말하는 노랑머리에 빨강구두 아줌마가 둥네 있나
    서초야 구질구질 구도시니 여기가 왜 부자 냄새 나냐며 단순한 사람들은 못알아들을수 있죠
    이재용?
    부자는 부자끼리 살고 싶어하고 이익에 밝은 사람들이 모여살면 그것이 또 집값 형성하는 하나에 요인이 되죠
    그 이유가 저 아래 광교가 서울과 집값이 똑같이 형성되는 요인이구요

• 96. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:40 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    서초가 고만고만하다는 사람은 눈뜨고 세상을 좀 봐요
    서초에서 나고 자란 저도 그런 단순한 소리 안해요
    이재용?

• 97. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:44 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

여기서 부자가 절대적부를 말하는거도 아닌데요
    부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    이재용?
    그 이유가 저 아래 광교가 서울과 집값이 똑같이 형성되는 요인 중 하나구요

• 98. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:46 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    이재용?
    그 이유가 저 아래 광교가 서울과 집값이 똑같이 형성되는 요인 중 하나구요

• 99. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:48 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    서초가 고만고만하다는 사람은 눈뜨고 세상을 좀 넓게봐요
    네트웍이 발달한 이시대에 그런 소리하면 이사람 참 우물안 개구락지구나 싶어요
    이재용?

• 100. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 9:57 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

상대적으로 잘 사는 사람
    부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    서초가 고만고만하다는 사람은 눈뜨고 세상을 좀 넓게봐요
    네트웍이 발달한 이시대에 그런 소리하면 이사람 참 우물안 개구락지구나 싶어요
    이재용?

• 101. 부자냄새ㅡ민도
    '24.5.27 10:00 AM (218.55.xxx.242)

이 예민한걸 굳이 말해야 알아듣는 사람도 있구나
    여기서 부는 상대적으로 잘 사는 사람
    부자냄새가 무엇이냐
    자식에게 해줬다인가
    이재용?