82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵고수님!!! 빵껍질이 두꺼워요

만년초보 조회수 : 571

바게트빵을 만들었는데 껍질이 너무두꺼워요

스프레이 했는데...갈라지는게 없어요ㅠ

중간에 오븐이 커져 바로 올려주긴 했는데 왜그럴까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.26 9:39 AM (59.187.xxx.45)

유튜브 식탁일기 바게트로 검색하셔서
    한 번 보세요
    굉장히 섬세하게 요리하시는 분이라 도움 되실 거예요

• 2. ㄱㄱ
    '24.5.26 10:14 AM (58.29.xxx.46)

껍질이 두꺼워지는 이유: 아마도 2차 발효할때 습도 조절 못해서 겉이 많이 말랐을거에요. 그럼 빵껍질이 두꺼워져요. 또한 고온에 너무 오래 구울때도 껍질이 두꺼워집니다.
    칼집이 안벌어지는 이유: 오븐스프링이 적어서 그래요. 2차발효가 과했을거에요. 2차발효 온도가 높아서 이스트가 힘이 없었거나요. 보통은 초보베이커는 두가지가 다 해당하죠.이스트가 힘이 아직 남아있어야해요. 그래야 오븐에서 파악~하고 부풀어오르면서 껍질이 갈라지는거에요. 바게트는 처음 들어갈때 오븐 온도가 매우 고온이에요. 고온에서 갑자기 쎈 열을 받으면서 터지고 부풀어올라야 해요. 이때 껍질이 바삭하게 형성이 되는거고요.

• 3. 원글
    '24.5.26 12:05 PM (119.149.xxx.79)

두분 감사해요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603528 마음의 선함은 어떻게 기르나요? 1 ㅡㅡ 17:47:33 356
1603527 두바이 액티비티 1 짜릿 17:47:16 355
1603526 간병인 함부로 업 삼지 마세요. ㅇㅇ 17:46:26 2,192
1603525 6/17(월) 마감시황 나미옹 17:45:32 179
1603524 주식을 팔면 양도소득세율이 얼마나 되나요?! 2 세금이 궁금.. 17:44:08 305
1603523 아직 유선청소기에 손걸레질합니다 8 17:38:41 839
1603522 하루 4시간 주6일로 일할 때 약사 월급? 4 ... 17:37:33 1,039
1603521 연애남매 정주행 할만한가요? 7 22 17:37:30 420
1603520 서울 지역인데 어디가 제일 상급지인가요? 3 궁금 17:37:13 742
1603519 멀어지고 싶은 친구.. 어떻게 밀어내죠? ㅠㅠ 21 고민.. 17:35:12 2,546
1603518 발에 가시가 박힌거 같은데 피부과에서 못찾았어요 9 .. 17:34:36 495
1603517 최태원 기자회견 후 판결문 정정되었대요. 6 ㅁㄹㅇ 17:34:02 2,524
1603516 최씨 판결문 오류있다고 기자회견하더니 판결문 수정했다네요 2 일제불매 17:31:44 1,285
1603515 6,7월에 가기 좋은 동남아 휴가지 5 ... 17:30:38 611
1603514 엑셀파일에서 pdf파일로 전환해서 저장하면 2장이 나와요 1 나는야 17:28:35 215
1603513 김웅, 이재명 성남 국제마피아파 연루설 언급 24 조폭변호사 17:25:17 1,297
1603512 일본의 이길녀 1 내라내가 17:24:41 635
1603511 김병민..서울시 정무부시장 내정 /펌 jpg 5 17:22:21 1,062
1603510 후쿠오카 여행 고민 11 일본여행 17:20:19 912
1603509 명품 악세사리 알려주세요 12 환금성 17:15:29 808
1603508 버스에 음료수 테이크아웃한거 가지고 타면 안되네요 16 ... 17:14:27 1,955
1603507 팔토시 남자꺼해도 되나요? 1 17:13:45 240
1603506 챗지피티 4o 계속 오류네요 4 ㅜㅡ 17:13:04 391
1603505 계단오르기 하시는 분들 4 운동합시다 17:13:02 797
1603504 초등학교 선생님이나 교육청 공무원들 타투해도 되나요? 2 궁금 17:09:08 636