82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴진스는 모든 성적이 엄청난 폭으로 하락...

... 조회수 : 14,356

글포티는 240만대 -> 160만

미포티는 68만 -> 미진입

일포티 9만 7천 (54위)

오리콘직수도 첫날 2.3만 

거기다 유툽 구독자증가도 첫날 13만 꾸준히 3만대 -> 컴백2일차 6~7천...

첫날 초동 120만 -> 80만....

(펌)

민희진 나비효과 인가요?

글 원본

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202405250093070686&select=...

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '24.5.26 3:45 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

민희진씨 보면 황금알을 낳는 거위 배를 가르신 분 생각남

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:45 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

자기 살려고 물귀신처럼 딸들 잡아 물속에 박아놓고 그거 밟고 서 있는 계모엄마 통아줌마

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.26 3:46 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

자기 살려고 물귀신처럼 딸들 잡아 물속에 박아놓고 그거 밟고 서 있는 계모 통아줌마

• 4. ..
    '24.5.26 3:55 AM (1.233.xxx.223)

뉴진스는 멤버들보다 민희진이 큰그림자라
    요즈음 호불호 확실해서 어쩔 수 없는 결과 같네요

• 5. ...
    '24.5.26 4:30 AM (220.65.xxx.42)

방탄빨 하이브빨인데 지들 실력인줄 안거죠 안 그래도 걸그룹 중에 제일 코어팬 없고 멤버들이 각자 인기없었는데..

• 6. ..
    '24.5.26 5:47 AM (211.36.xxx.122)

이렇게 깔려고 하이브가 컴백 앞두고 터뜨리고 언플해서 민희진 흔들었나보죠
    다들 뻔뻔하네요
    뉴진스 말고 누군지 뻔한 음원사재기 기사 났던데 그거나 신경쓰세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.26 5:55 AM (106.102.xxx.9)

뉴진스 에스파 에게도 따였음

• 8.
    '24.5.26 6:03 AM (172.56.xxx.12)

하이브 바이럴들 82에서 이러고 있는거는 좀 근무 태만으로 보여요; 다른 데 가서 더 전투적으로 싸워야 하는 거 아닌가요 여기 아점마들 관심도 없는데 자기들끼리 북치고 장구치고…

• 9. 으이그
    '24.5.26 6:34 AM (61.101.xxx.163)

계약기간동안 충실히 자기 본분 열심히하지..
    누굴 탓하는지들..
    설사 하이브에서의 대우가 불만이었다한들 민의 행동이 정당한거같지는 않아요. 계약기간동안은 채우고 재계약 안하면 되는거고...
    누굴탓혀..

• 10. ....
    '24.5.26 7:06 AM (211.234.xxx.38)

매일 아침 운동하면서 아이돌 신곡 뮤비와 안무영상 챙겨 보는데
    뉴진스 이번 신곡들은 아예 관심 없네요.
    어리석은 뉴진스 멤버와 부모들이 이번 성적 보면서 좀 깨닫기를..

• 11. .....
    '24.5.26 7:08 AM (211.241.xxx.247)

하이브 알바라고 생각하는 사람은 정말 그렇게 믿는거예요?
    아님 그거 말고는 정신승리 구실이 없어서 앵무새마냥 그런거예요? 민희진이 뉴진스 머리채 끌고 지하로 내려가고 있는데 그게 무슨 엄마예요 솔로몬의 지혜가 필요한 순간이네요. 민희진이 계모라는 게 드러나고 있는데도 하이브 알바타령은 참 어리석네요.

• 12. 전에는
    '24.5.26 7:10 AM (211.36.xxx.123)

분위기가 독보적이었는데
    지금은 민희진만 생각나서
    이미지가 많이 떨어졌어요
    좋아했던 그룹이었는데

• 13. 개뿔 엄마는!
    '24.5.26 7:10 AM (211.211.xxx.168)

민희진이 뉴진스 머리채 끌고 지하로 내려가고 있는데 그게 무슨 엄마예요 솔로몬의 지혜가 필요한 순간이네요. 민희진이 계모라는 게 드러나고 있는데도 하이브 알바타령은 참 어리석네요.xxx222

• 14. ㅇ조
    '24.5.26 7:25 AM (58.230.xxx.177)

새벽 3시 44분에 이런글을.....

• 15. .........
    '24.5.26 7:33 AM (210.95.xxx.227)

유튜브 댓글에 누가 그러던데요.
    예전 엑소팬같은 sm팬들이 성공한 방탄에 눌려 있다가 이번 기회로 하이브 망하라고 욕하는건데 거기에 진짜 뉴진스 팬들이 놀아나는거 같다고요.
    옛날에 일부 엑소팬들이 여러 팬덤들 사이에서 악명이 높았었잖아요.
    방탄 상받은거 부정이 있다고 조사하라고 탄원서 올리기도 하고 여기저기 루머로 괴롭히고 그랬던 그 팬덤이 민희진 팬이라고 같이 하이브 욕하고 있다네요.
    뭔가 진짜 같은게 민희진 팬이라면 민희진에 대해 누가 욕하는 글을 달면 화가 좀 날텐데 아니라는 반박이나 뭐 이런거 아니고 무조건 알바~ 단월드~ 표절~ 사재기 이런 글만 복사 붇여넣기 하는 글들이 태반이잖아요.
    물론 진짜 팬들도 많겠지만 방탄 욕하려고 민천지인척 하면서 끼어드는 사람도 많은거 같아요.

• 16. ..
    '24.5.26 7:54 AM (220.72.xxx.246)

이거 민희진의 1945중 하나 아닐까요?
    피프티처럼 수납은 안되니까
    일부러 대중적이지 않은 노래 발매시켜
    어도어 가치 떨어뜨리고 하이브 흔들어
    먹으려는
    10개월만의 컴백도 그렇고
    이번 노래 퀄도 그렇고

• 17. ....
    '24.5.26 7:55 AM (118.235.xxx.79)

엠팍 아재들이 뉴진스한테 어제부타 관심이 있었다고
    합월드 알바들 방시혁이 떨어뜨린 주가
    뉴진스가 올려놨는데도 고마운줄도 모르고 ㅉㅉ
    망하라망하라 고사를 지내는군요
    뇌운동 좀 하나봐요.

• 18. 뭔가
    '24.5.26 8:13 AM (222.232.xxx.109)

이미지가 예전만 같지 않죠.
    누가 살도 못빼는 개초딩이었을까 보게되는 ㅋ

• 19. 피프티
    '24.5.26 8:18 AM (106.102.xxx.224)

보고도...
    어리석은 뉴진스 멤버와 부모들이 이번 성적 보면서 좀 깨닫기를..22222

• 20. 하하하
    '24.5.26 8:19 AM (121.162.xxx.234)

하이브가 언플로 민희진을 흔들어서
    배임하고 개저씨회견? ㅋ
    우기려다 보니 시간상 선후가 바뀐, 단순한 논리도 모름 인정?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대환장파뤼네
    직장 상사들에게 당하고 민에게 감정 이입된다면
    왜 깨지는지 본인만 모르는 거임.

• 21. 나쁜사람이죠
    '24.5.26 8:23 AM (210.126.xxx.111)

아티스트로 잘 포장해서 내 보여도 시원찮을판에
    내가 내 재능이 뛰어나서 이런 아이돌을 만들었다고
    그냥 아이돌을 만들어진 인형으로 사람들한테 인식시켜버림
    비주얼 디렉터란 직업인 사람이
    연예인은 이미지 장사인걸 모를리도 없을텐데 본인을 커버치기 위해서 애들을 희생시켰다고 보네요

• 22. ㄱㅌ
    '24.5.26 8:46 AM (58.230.xxx.177)

여기는 저런거 말줄이는거 싫어해요
    글로벌 스포티파이
    미국 스포티파이
    아티스트로 잘 포장해서 내 놓은 신인여돌 지금 라이브 논란 터지고 대학축제 가서도 반응 뉴진스랑 확 차이 나던데..
    가창력은 더 차이나고

• 23. ......
    '24.5.26 8:59 AM (112.186.xxx.189)

하이브 알바라고 생각하는 사람은 정말 그렇게 믿는거예요?
    아님 그거 말고는 정신승리 구실이 없어서 앵무새마냥 그런거예요? 민희진이 뉴진스 머리채 끌고 지하로 내려가고 있는데 그게 무슨 엄마예요 솔로몬의 지혜가 필요한 순간이네요. 민희진이 계모라는 게 드러나고 있는데도 하이브 알바타령은 참 어리석네요. 222222222222

• 24. 공감
    '24.5.26 9:08 AM (211.234.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 아이돌을 만들어진 인형으로 사람들한테 인식시켜버림
    연예인은 이미지 장사인걸 모를리도 없을텐데 본인을 커버치기 위해서 애들을 희생시켰다고 보네요

이미지에 죽고사는 연예인인데
    민희진이 망치들고 산산조각 깨버림
    뉴진스를 보면 민희진이 만든 그저 인형놀이셋트구나
    그런 느낌밖에 안들어요
    우리가 아티스트의 뜻을 너무 잘 아니까
    살도 못 빼는 개초딩이라며 험한 욕설이나 듣고
    멤버들의 기본적인 자아란 존재조차 않는데 무슨 아티스트

• 25. 공감
    '24.5.26 9:13 AM (211.234.xxx.77)

이미지에 죽고사는 연예인인데
    민희진이 망치들고 산산조각 깨버림
    뉴진스를 보면 민희진이 만든 그저 인형놀이셋트구나
    그런 느낌밖에 안들어요
    우리가 아티스트의 뜻을 너무 잘 아니까
    살도 못 빼는 개초딩 어쩌고 애완견한테도 하지 않을 험한 욕설이나 듣고
    멤버들의 기본적인 자아 조차 존재하지 않는데 무슨 아티스트인가요 민희진의 손가락 다섯개에 끼워놓은 인형 이상도 이하도 아니라는 걸 민희진이 제대로 각인시켜놨어요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:26 AM (98.59.xxx.54) - 삭제된댓글

해외 아미들이 방탄 직계 여동생이라고 (르세라핌은 하이브 내에서 나온 쌩신인이 아니라 제외되고) 엄청 스트리밍해줬는데 이런 방탄 낙수 부정하고 조롱하면서 방탄을 뛰어넘었네 온전히 우리힘으로 이뤘네 민희빈이며 뉴진스며 그 팬덤이며 기고만장해서 날뛰다 현실자각하게 생겼네요. 진짜 그 누구든지 인생 안 망하려면 주제파악이 필수

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:26 AM (98.59.xxx.54)

해외 아미들이 방탄 직계 여동생이라고 (르세라핌은 하이브 내에서 나온 쌩신인이 아니라 제외되고) 엄청 스트리밍해줬는데 이런 방탄 낙수 부정하고 조롱하면서 방탄을 뛰어넘었네 온전히 우리힘으로 이뤘네 민희진이며 뉴진스며 그 팬덤이며 기고만장해서 날뛰다 현실자각하게 생겼네요. 진짜 그 누구든지 인생 안 망하려면 주제파악이 필수

• 28. 58.230.xxx.177
    '24.5.26 9:31 AM (98.59.xxx.54)

거짓말이 민희진급이시네요. 아일릿은 관중 호응 뜨거웠고 마그네틱 부를땐 떼창이 떠나갈 듯 하더만. 그런데 뉴진스는 그 대단하신 히트곡들 대신 코카콜라니 애플이니랑 콜라보한 당최 알수없는 신곡들만 불러서 고대생들이 화났다는게 팩트인데 어디서 거짓말을 그렇게 하시나요? 아무튼 뉴진스 팬덤 뻔뻔함은 우주최강

• 29. 쯧쯧
    '24.5.26 10:40 AM (106.101.xxx.27)

어제 뉴진스 온다고 해서 고대학생들 난리났어요 ㅎㅎ 저희 애 친구들 다 모였다고. 위의 분은 악플러인가요? 거짓말을 어쩜 그렇게 하는지 참 애쓰네요 아주 82가 바이럴들 놀이터네요

• 30. 106.101.xxx.27
    '24.5.26 10:45 AM (98.59.xxx.54)

뉴진스 온다고해서 난리난건 사실일 수 있는데요 플레이리스트를 저렇게 짜와서 화가 났다고요. 글을 좀 제대로 읽으세요. 악플러는 58.230.xxx.177 이 사람이고요

• 31. ㅎㅎ
    '24.5.26 10:49 AM (106.101.xxx.27)

고대생들이 화났다는 팩트는 무얼 기반으로 팩트인가요?

• 32. 뭐 눈엔
    '24.5.26 10:53 AM (73.136.xxx.130)

뭐만 보인다고
    유난히 무슨 말만하면 하이브 알바라며 조롱하고 비웃는 톤으로 댓글 다는 사람들이 있던데
    백퍼 다 민희진쪽에서 고용한 알바들 같아요.
    일반인들이 다는 댓글하고 톤앤 매너가 너무 달라서 금방알아볼 수 있어요.
    순수하게 뉴진스 좋아서 응원하는 사람하고는 교양이나 매너가 너무 형편없어요.
    글에서 인성이 보인다고 돈만쫒으며 이상한 알바하는 사람티가 확나요.

• 33. 쓸개코
    '24.5.26 11:05 AM (221.138.xxx.11) - 삭제된댓글

210.95.님 그 엑소극성팬들이 과거 날개꺾기 프로젝트로 해외 라디오프로에까지 연락해서 순위 오른거 항의하고 밟아댔대요.
    뉴진스는 가만히 있는데.. 일부 민희진 옹호하는 분들이 방탄빨같은게 어딨냐고 생색그만내라고;
    방시혁이 키워 그런가 무조건 폄하하고 후광을 무시하네요.

• 34. 쓸개코
    '24.5.26 11:06 AM (221.138.xxx.11)

210.95.님 그 엑소극성팬들이 과거 날개꺾기 프로젝트로 해외 라디오프로에까지 연락해서 순위 오른거 항의하고 밟아댔대요.
    뉴진스는 가만히 있는데.. 일부 민희진 옹호하는 분들이 방탄빨같은게 어딨냐고 생색그만내라고;
    방시혁이 키워 그런가 무조건 폄하하고 후광을 무시하네요.
    논란과 별개로.. 저는 뉴진스 여전히 상큼하고 예뻐요.

• 35. 근데
    '24.5.26 11:06 AM (223.38.xxx.241)

새벽 3시에 나이드신 분들이 어린 뉴진스 욕하면 잠이 잘 오나요? 어디서 쓰는걸까요? 시차 고려하면 어디있는 분들일까 궁금하네요. 중국은 시차도 없는데..

• 36. 쓸개코
    '24.5.26 11:10 AM (221.138.xxx.11)

근데까이기로따지자면 아일릿은 더 했죠.
    원글님은 뉴진스보다 민희진을 말씀하시고 싶은듯한데
    뉴진스든 아일릿이든 애들 심하게 까는 분들 꼭 있거든요.
    본인 자식들 생각해서 적당히 했으면 좋겠어요.

• 37. ...
    '24.5.26 3:24 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

여돌은 코어팬이 적고 라이트팬이 많아요. 저도 그렇구요
    그럼 노래가 좋아야하는데
    이번 노래 두 곡 모두 표절문제를 빼더라도
    노래 자체가 너무 별로예요
    저희애랑 둘이서 뉴진스 뮤비 음방2개 찾아봤는데...아마 더 이상은 안 보게 될 것 같아요
    에스파 수퍼노바가 워낙 강력하고, 아이브 해야 후속곡 아센디오도 좋더라구요.
    음방 보는데 무대 보는 맛이 있어요

• 38. ...
    '24.5.26 3:28 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

여돌은 코어팬이 적고 라이트팬이 많아요. 저도 그렇구요
    저희애랑 둘이서 뉴진스 뮤비 음방2개 찾아봤는데 노래 뿐만 아니라 무대도 별로...
    민희진 싫어도 뉴진스가 뭔 죄가 있나하는 응원하는 맘으로 봤는데
    진짜 '뉴진스 가치를 떨어뜨려서 어도어껍데기만들기' 그 문건대로 실천하나? 의심 들 정도예요.

• 39. ...
    '24.5.26 3:37 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저희애랑 둘이서 뉴진스 뮤비 음방2개 찾아봤는데 노래 뿐만 아니라 무대도 별로...
    민희진 싫어도 뉴진스가 뭔 죄가 있나하는 응원하는 맘으로 봤는데
    '뉴진스 가치를 떨어뜨려서 어도어껍데기만들기' 그 문건대로 실천하나? 의심 들 정도예요.
    맞다면 인간 진짜 사악하네요
    멤버들과 부모들도 빨리 깨닫고 손절하길 바래요

• 40. ...
    '24.5.26 3:38 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저희애랑 같이 이번 뮤비랑 음방 몇 개 찾아봤는데 노래 뿐만 아니라 무대도 별로...
    '뉴진스 가치를 떨어뜨려서 어도어껍데기만들기' 그 문건대로 실천하나? 의심 들 정도예요.

• 41. ...
    '24.5.26 3:41 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저희애랑 같이 이번 뮤비랑 음방 몇 개 찾아봤는데 노래 뿐만 아니라 무대도 별로...
    뉴진스가 뭔 죄가 있냐하는 응원하는 맘으로 봤는데

• 42. 고사
    '24.5.26 5:07 PM (121.162.xxx.234)

고사보단 굿이 어떤지?
    민여사 곁 무당이 영험할까 천공이 영험할까 몰라서 추천 부탁해요

• 43.
    '24.5.26 8:25 PM (219.248.xxx.213)

저는 이번에도 좋더라구요
    대중적인 곡이 아니라 호불호가 있는곡이나 그런듯해요
    저는 호에요
    뮤비 안무 곡 의상 다다좋은데ᆢ
    역시 민희진은 민희진이구나 했는데ᆢ계속 민희진이 하면안되나 싶었구요
    민희진의 유작이라고 표현하더라구요
    이런일만 없었으면ᆢ싶어요
    안타까워요
    저는 이번에도 너무 좋아요

• 44. 민희진만 개저씨만
    '24.5.26 8:37 PM (59.15.xxx.62)

매일 아침 운동하면서 아이돌 신곡 뮤비와 안무영상 챙겨 보는데
    뉴진스 이번 신곡들은 아예 관심 없네요.
    어리석은 뉴진스 멤버와 부모들이 이번 성적 보면서 좀 깨닫기를..222222222222

멤버와 부모들이 적어도 가만히만 있었어도 중간은 갔을텐데 탄원서 내는등 민희진에게
    가스라이팅 당한 모습에 그냥 다들 꼭두각시, 마리오네뜨 인형들 같아서 도저히 노래를
    듣고 싶지 않네요

그리고 노래도 디토까지가 좋았고, 슈퍼샤이부터 너무 일본 애니메이션 노래 같아서 별로였는데 이 사태까지 오니 정말 예뻐했던 모습이 거품처럼 팍 꺼지네요

• 45. ....
    '24.5.26 8:43 PM (1.227.xxx.59)

하이브 바이럴 없이 멜론 2위인데 우리 나라가 미국이에요? 미국병 좀 고치세요

• 46. ....
    '24.5.26 8:43 PM (1.227.xxx.59)

대학 축제 공연비도 다 기부하는데 마음 좀 착하게 먹고 사세요

• 47. .....
    '24.5.26 9:06 PM (211.244.xxx.191)

그래도 좀 마냥 벗어제끼는 애들하고는 다른거 같아서 뉴진스 좋아했는데
    너무 정상아닌거 같은 대표에,,,거기에 중립인척이라도 하고 있지 부모,멤버들 탄원서 보내고
    했다는거 보니.,너무 확 관심이 끊어졌어요.
    신곡 들어보지도 않았고 예전엔 쇼츠 뜨면 꼭 보고 했는데 지금은 그냥 넘기네요.
    방탄 동생들이라서 그만큼 주목받은건데...
    그리고 아직도 하이브 알바 냐는 댓글..진짜 웃겨요.
    거기 알바라도 하면 좋겠네요.노느니.;;

• 48. 완전
    '24.5.26 9:14 PM (123.212.xxx.149)

노래 너무 좋던데요.
    한 곡은 여름 디토 느낌이고
    한 곡은 완전 힙한 느낌인데 옛날로 치면 약간 듀스 생각도 나고요..
    이런 일 안 일어났으면 진짜 얼마나 좋았을까 안타까울 따름입니다.

• 49. 아 식상해
    '24.5.26 9:23 PM (221.148.xxx.215)

바이럴들도 이제. 좀 더 연구해야하는거 아닌가요
    이런. 같은 톤. 분위기의. 일관된 목적이 느껴지는 댓글들….. 여기 지금 아줌마들이라고 무시하나. 이렇게 식상하게. 알바댓글들 달거에요? 식상하다 식상해. 여기 아줌마들 그간. 수많은 댓글들 봐와서. 필터링능력이 얼마나 상승들 했는데. 그리고. 우리가. 민희진이고. 뉴진스고. 다 동생 딸같지. 걔들 욕하는데 우리가 숟가락 얹겠어요? 다른데가서. 일혀~~~ 우리는 아무 관심이 없어~~~

• 50. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:55 PM (58.228.xxx.174)

어텐션이랑 하입보이는 노래 너무 좋아서 발매전에도 유튜브로도
    엄청 들었는데 이번엔 노래 다 별로고 스타일링이며 퍼포며
    좀 질려서 노래 끝까지 듣지도 못하고 다 넘겼어요

• 51. ..
    '24.5.26 10:45 PM (119.67.xxx.170)

이번 노래 둘다 별로고 춤도 잘추는척 하는거 같고 별로네요. 어텐션 하입보이 디토 뉴진스 쿠키 좋았고 그다음 컴백 eta asap도 좋았고 히트곡 쏟아냈었는데.
    에스파 슈퍼노바에 따였네요. 에스파는 포텐 터졌고 블링블링 하던데 뉴진스는 멕시코 진스 따라한 짭진스 되버렸네요. 칼국수 모른다 타령 할때부터 싫었는데.

• 52. ㅇㅇ
    '24.5.26 11:18 PM (58.236.xxx.238)

이번 신곡 듣다가 말았어요
    안끌리네요
    스타일까지 별로여서
    진짜 빈껍데기 만들기 위해서
    대충 내놓은 곡인가?? 했어요

• 53. 뉴진스 흥해라~~~
    '24.5.26 11:46 PM (218.52.xxx.41)

벅스, 멜론차트 2,3위가 뉴진스인데요?????

• 54. ....
    '24.5.27 12:15 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

누가 하나 죽어야 정신차릴 82쿡
    적당히 좀 까세요
    애기들한테 무슨 소리들을 하는건지

• 55. 멕진스
    '24.5.27 12:42 AM (211.241.xxx.247)

민희진 덕분에 멕진스랑 겹쳐보이고 이름도 짭이라 더이상 예전 이미지가 아니예요. 이번 노래도 시시해서 듣다가 채널 돌렸어요. 춤도 그저 그렇고 다니엘 미모는 물 올랐던데 여러모로 아쉽네요.

• 56. ㅇㅇ
    '24.5.27 12:54 AM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

딴소린데
    아이돌판 진짜 치열한 듯요

• 57. 82쿡쿡
    '24.5.27 1:18 AM (59.26.xxx.167)

에스파 1황됐다고 해서 슈퍼노바 들어봤더니 별것도 없던데
    진짜 쓸만한 노래가 없나봄

이번 뉴진스노래 기대이하지만
    상큼하고 학생같은 이미지라 저는 아직도 좋고 응원해요

• 58. ..
    '24.5.27 1:28 AM (125.185.xxx.26)

노래가 2곡인데 앨범
    돈주고 사기 아깝죠
    저번앨범은 6곡

• 59. ..
    '24.5.27 1:29 AM (125.185.xxx.26)

노래 2곡이 다인데
    80만장 팔았음 대단한거죠

• 60. 됐고
    '24.5.27 1:32 AM (221.152.xxx.172)

진짜 어린애들 놓고 어른들이 상품화에 팔이에 갑론을박에 아주 몹쓸짓들 한다 싶어요. ㅁㅎㅈ이나 ㅎㅇㅂ나 다 똑같음.
    미성년자 애들 데려다놓고… 그냥 아이돌 데뷔 금지 시켰음 좋겠어요.

• 61. ...
    '24.5.27 2:15 AM (223.62.xxx.35)

어휴 더럽게 언플한다
    애기들한테 뭐하는짓인지

• 62. mm
    '24.5.27 3:05 AM (125.185.xxx.27)

포티가 뭔뜻인가요?
    글포티?
    뭔말인지

• 63.
    '24.5.27 7:40 AM (219.248.xxx.213)

뮤비 연령제한걸려서ᆢ조회수 더 안나오는것도 있어요
    14세 이하는 뮤비 검색이 안돼요
    분명 첫날은 뮤비가 검색이 됐는데 ᆢ 다음날부터는 검색이 안되더라구요
    제 유투브가 아이랑 같이보는거라ᆢ14세 연령제한했거든요
    조회수 못올리게 작정한듯해요
    아이들이 못볼만한 요소가 없거든요
    진짜 하이브측가 뉴진스 방해하는것도 맞긴하네요

• 64. 쓸개코
    '24.5.27 8:44 AM (221.138.xxx.11)

윗님 궁금해서 여쭤보는데.. 연령제한으로 검색 안 되는게 어떻게 하이브가 방해하는게 되는지요?