82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강형욱 부부 통일교 아니래요

ㅇㅇ 조회수 : 13,383

"수잔은 스스로 (통일교에서) 빠져나왔습니다. 아내는 통일교 2세였습니다. 자신의 의지와 상관없었습니다. 부모님 때문에 그 종교인이 된 것입니다."

강형욱에 따르면, 수잔은 20살 때 탈퇴했다.

"어제 아내에게 물었습니다. '디스패치'에서 어떤 질문을 할지 모른다. 통일교에 대해 물으면? 아내는 힘들어했습니다. (탈퇴) 20년이 지났는데, 아직도 고통받고 있으니까요."

강형욱은 "당당하게 말하자"고 설득했다. 수잔은 "솔직하게 말하라"며 고개를 끄덕였다.

"아내는 통일교를 빠져나온 뒤, 장인을 거의 보지 않습니다. (장인은) 우리 결혼식에도 안 왔고요. '나 같은 통일교 2세들을 돕고 싶다'는 꿈을 갖고 있습니다."

---

강형욱 장인이 통일교는 맞는데

아내는 20년 전 탈퇴했다네요. 

사이 안 좋아서 결혼식때 장인도 안 오고요.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.25 8:58 PM (222.120.xxx.198)

https://m.entertain.naver.com/article/433/0000104706

• 2. ~~
    '24.5.25 8:59 PM (124.50.xxx.70)

지금이야 뭔말을 못해..

• 3. 이젠
    '24.5.25 8:59 PM (14.42.xxx.224)

안 물 안 궁

• 4. 아.
    '24.5.25 9:02 PM (222.120.xxx.110)

그랬군요. 오해해서 미안하네요.
    댓글들 왜이래요?

• 5. ㄹㄹ
    '24.5.25 9:03 PM (14.32.xxx.179)

진짜 댓글 왜그래요
    못된인간들 진짜 많네요
    언론이 던지고 개돼지가 물고 뜯네요

• 6. 아니
    '24.5.25 9:05 PM (118.235.xxx.81)

타진요같은 댓글. 어지간하다진짜. .

• 7. ditto
    '24.5.25 9:06 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

타진요2222222

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.25 9:08 PM (223.62.xxx.136)

그니까요. 댓글 넘 심해요
    통일교 2세가 사이비 탈퇴하기 얼마나 힘든데 이건 응원해줘야죠
    다른 걸로 깔지언정 이건 응원해요
    이 부부가 다른 연옌들처럼 유튜브에서 통일교 손모양 한 것도 아니고
    심지어 탈퇴했고 20년이나 지났다는데 반응왜이래요
    저도 강형욱 싫어하는 편이고 와이프도 비호감이라고 생각하는데 통일교 탈퇴한 용기는 칭찬하고 응원하고 싶네요

• 9. 진짜
    '24.5.25 9:09 PM (223.39.xxx.235)

댓글들 왜그래요4444

• 10. 윗님
    '24.5.25 9:09 PM (217.149.xxx.2)

누군가요?
    통일교 연예인?
    손모양은 뭔가요?

• 11. ...
    '24.5.25 9:12 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

강형욱이 뭐라고~..? 그냥 관심 끓으세요...

• 12. 부디
    '24.5.25 9:16 PM (125.178.xxx.88)

억울한사람을 만들지마라 그것은 가장큰죄중의 하나다
    부처님말씀입니다
    세치혀로 사람도죽입니다
    요즘세상에선 키보드질하는 손가락도 되겠죠

• 13. ...
    '24.5.25 9:16 PM (122.45.xxx.99)

별개로 기사보니 스팸은 주문실수 맞나 보네요 예전에는 다 선물용 박스로 줬네요

• 14. 못된것들
    '24.5.25 9:20 PM (122.34.xxx.224) - 삭제된댓글

대가리들은 장식인가!!!!

• 15. 쓸개코
    '24.5.25 9:22 PM (221.138.xxx.11)

댓글쓰면 또 옹호한다고 뭐라그럴라나요.
    윗님 댓글 읽고 클릭해봤더니 주문 실수 맞네요. 근데 다들 핑계라고.. 얼마든지 주문 바꿀 수있다고..
    통일교 아님이 밝혀졌는데도 소용없다는 말씀을 하시는건.. 그냥 사실이든 아니든 욕하겠다는거잖아요.
    종교 이외 논란거리를 따져보는게 낫지 않나요.

• 16. 못된것들
    '24.5.25 9:24 PM (122.34.xxx.224)

대가리들은 장식인가
    나도 해명전에는 욕좀 했지만 해명보니 미안하구만.
    부모 사기친 자식들은 때에 따라 연좌제 운운하더니
    자식이 사이비 빠져나오기 쉽나.
    부모도 안보고 사는 사람을.에라이 못된 사람들아

• 17. 저는
    '24.5.25 9:25 PM (125.191.xxx.102)

도움을 받은것도 있고 그가 반려인들에게
    분명 선한 영향을 끼쳤다는건 고맙고 인정하나
    아니땐 굴뚝에 연기는 나지 않는다고 생각합니다
    우리가 생각지도 않았던 이슈들을 아직도 모르고 있다면
    통일교를 믿고 탈퇴한게 지금처럼 문제의식을 가지지도
    않았을테고요 ..적어도 개에 대해 진심인줄 알고 있던
    많은 사람들이 사람에 대한 태도도 한치의 의심을
    할 생각을 못했기에 실망이 큰 이유예요
    통일교가 아닌데 뭐 어쩌라고요..
    자식에 대한 험담을 듣고 맘 편한 사람은 당연히 없죠
    그러나 문제해결을 어찌 하느냐도 그 사람의 능력이입니다

• 18. ....
    '24.5.25 9:31 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

통일교라서 친일이고 진돗개 싫어한다고 욕할 때는 언제고 이제 통일교 아니라고 하니까 어쩌라고 식으로 나오는 거 양심에 찔리지도 않나요?

• 19. 근데
    '24.5.25 9:33 PM (211.212.xxx.141)

예능나와서 장인이랑 에피소드도 얘기했지 않았어요?

• 20. ㅜㅜ
    '24.5.25 9:38 PM (211.58.xxx.161)

결혼식도 안왔을정도면 연끊고사나보네요
    힘들긴했겠어요 모태통일교라 세뇌당했을텐데 그걸 이겨낸거잖아요

• 21. ...
    '24.5.25 9:49 PM (118.35.xxx.68)

결혼식 안온걸 거짓말 하겠어요
    다 뽀록나는세상에
    타진요같은 사람들 징글징글하다

• 22. ...
    '24.5.25 9:53 PM (223.62.xxx.171)

그래도 해명에 내가 욕했지만 오해다, 미안하다 하는 댓글 있어서 다행이네요. 잘못을 인정하는 것도 큰 용기죠.

• 23. 아니 근데
    '24.5.25 9:58 PM (96.255.xxx.196)

사람들이 왜 이렇게 악해지나요 ?
    오프에서도 이렇게들 사는건지 아님 얼굴 안보이니 마음껏 악한 본성을 드러내는 건지...
    무섭네요.

• 24. Pianiste
    '24.5.25 10:02 PM (211.202.xxx.203)

자기 생각이 한번 맞다 생각했으면 아니라고 하는 증거가 눈에 보여도
    절대 바꾸지 않는 게.. 나이 들면서 생기는데,
    그 영향인지? 본인의 분노나 울화를 공인을 통해 푸는 분들이 보이네요.
    스팸 주문을 실수로 했는데, 설 임박해서 택배가 움직이기나 하나요?
    손가락으로 만든 댓글이 사람 하나 죽일 수도 있는데,
    댓글을 좀 더 신중하게 생각하고 다시면 좋겠어요.

• 25. 근데요
    '24.5.25 10:14 PM (125.244.xxx.62)

아니라는데 부정하는 댓글들은 뭔가요?
    그리고 설사 통일교면 어때요?
    무교인 제입장에선
    개독이나 통일교나 오십보 백보입니다.

• 26. 통일교면
    '24.5.25 10:20 PM (175.223.xxx.206)

사건이랑 무슨 상관인가요? 범법자도 아니고
    아니라는데 빈정거리는거 보소
    나이는 어디로 먹은건지

• 27.
    '24.5.25 10:28 PM (124.50.xxx.72)

아니라는데 부정하는 댓글들은 뭔가요?
    그리고 설사 통일교면 어때요?
    무교인 제입장에선
    개독이나 통일교나 오십보 백보입니다.22222

개독 먹사들이 더 문제많음

• 28. ....
    '24.5.25 11:07 PM (125.176.xxx.194)

라디오스타에서 장인 이야기하며 웃은거 기억하는데...

https://naver.me/FKOVFF82

• 29. ..
    '24.5.25 11:34 PM (182.220.xxx.5)

재미있네요.
    장인이 통일교 고위직인건 사실이네요.

• 30. 글킨해요
    '24.5.26 12:03 AM (211.58.xxx.161)

통일교도 아니라하지만 통일교라한들 그게왜요
    교회다는것들도 챙피해하지않는데 통일교만 챙피해야하냐

• 31. ㅇㅇ
    '24.5.26 12:48 AM (112.166.xxx.124) - 삭제된댓글

그동안 강 영웅 내외 한테서 통일교 냄새는 전혀 안 났었죠.

• 32. ...
    '24.5.26 4:43 AM (218.148.xxx.105) - 삭제된댓글

라디오 스타에 나와서 장인관련 얘기한거 보세요
    그게 연끊은 부모와의 관계인가요? ? ????
    네네 본인이 그렇다면 그런줄 알아야겠죠

• 33.
    '24.5.26 5:11 AM (218.234.xxx.9)

손가락을 칼처럼 휘두르는 분들 참 많네요.

• 34. 통일교가 왜요?
    '24.5.26 9:12 AM (110.70.xxx.114)

개독들 나라 어지럽게 만들고 부동산 투기해서 알박고 난리난거 보세요. 우리나라에 개독만큼 문제 만든 종교있나요?
    아 ~ 쪽수 많아서 그들은 사이비 아니래요?
    니네 하느님은 그리 가르쳐요?

• 35. ..
    '24.5.26 11:06 AM (119.196.xxx.139)

통일교라고 욕해서 탈퇴했다고 하니까 ----> 통일교 아닌게 무슨 의미냐고 욕하고..
    본인은 탈퇴했다는데 장인이 고위직이라고 뭐라고 하고...

이 사람들은 그냥 욕하고 싶은 거예요.
    이유가 없어요.

아버지와 인연 끊을 각오하고 탈퇴한 게 대단한 거 아닌가요
    응원을 하진 못할 망정
    ... 하여튼 사람들 못됐어요

• 36. ...
    '24.5.26 11:15 AM (14.52.xxx.220)

쟤네 집안과 사업장 사정이 저러거나 어떻거나 좋아할 사람은 좋아하고 안 좋아하는 사람은 애초에 관심이 없을텐데
    남의 인생에 왜 이렇게 관심이 많아요???
    저 남자가 제 인생에 1도 관련이 없어서 그런가 참 이상하네요.
    통일교 믿던가 말던가....

• 37. 저는
    '24.5.26 11:34 AM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

통일교인건 상관없는데
    그거때매 장인이랑 연끊었다면서
    저 에피는 또 뭐죠???? 결혼을 강씨부인이 20살전에 한건가??
    거짓말이 문제같은데??

• 38. ㅡㅡ
    '24.5.26 1:10 PM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

임금체불 5번이 아니라
    노동청에 신고한 사람은 5명 이상 입니다.
    2달이상의 급여를 체불한 사업주이고
    여론이 급변하는게 웃김.

• 39. ㅡㅡ
    '24.5.26 1:29 PM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

내자식이 훈련사가 꿈인데 월급도 못받고
    동물을 돈벌이로만 생각하는 이중인격자라면
    참도..
    객관적인적? 팩트가 구분이 안되시나...
    여론이 급변하는게 웃겨서

기자가 이래서 쉬워 유투버도
    자정작용을 못하는 군상들이 너무 많아서요.

• 40. ㅡㅡ
    '24.5.26 1:48 PM (218.209.xxx.38) - 삭제된댓글

내자식이 훈련사가 꿈인데 월급도 못받고
    그걸 배우러 취직했는데
    동물을 돈벌이로만 생각하는 사장이 이중인격자라면
    참도..
    객관적인척? 팩트가 구분이 안되시나...
    여론이 급변하는게 웃겨서

기자가 이래서 쉬워 유투버도
    자정작용을 못하는 군상들이 너무 많아서요.

부인이 통일교이든 상관없죠
    포인트는 강형욱이 저지른 것만 봐야지
    답답하다 진짜

• 41. - - -
    '24.5.26 3:14 PM (211.173.xxx.80)

통일교가 빠져나오기 힘든가요?
    저희 시이모님 지방 통일교에서 좀 직책이 있었는듯 하시더니 안나가시는지 꽤 됐는데요
    자식들도 다 성인이고 결혼했는데 당연히 안나가고요
    다른 사이비처럼 탈퇴하기 힘든건 아닌거 같던데...

• 42. 그럼
    '24.5.26 3:14 PM (183.97.xxx.184)

인터넷에서 특히 이번 사건을 놓고 통일교쪽이더라 언급과 비난이 많은거 읽고 아내쪽 통일교에 대해 물어보면 뭐라고 답하지?
    둘이 의논했을때 "맞다, 통일교 신도예요."라고 진실을 말하면 또 얼마나 부정적인 파장이 클것인가 따져서 저렇게 둘러댄것 아닐지.
    라디오스타 나가서 저 얘기할 정도면 20년 연끊은것 아닌데요.
    이런 저런 거짓말을 하도 많이 해서 못믿어요.
    증거없는건 다 아니라 하고 증거 있는 일들만 맞다 한걸로 봐서.
    전 개독도 아니고 무교입니다만. 둘 다 싫어하는 알인이구요.
    그리고 자길 고소한 전 직원들 하나 하나 다 만나서 사과하고 싶다고 했는데 꼭 그러길 바랍니다. 그러면서 법적으로 대응하겠대 ㅎㅎㅎ

• 43. 그럼
    '24.5.26 3:17 PM (183.97.xxx.184)

아무리 개판 MZ 직원이 퇴사후 보복한다 쳐도
    "기어서 나가라" "죽어라"란 말을 했다는게 지어서 한말 일까요?

• 44. 진실성 없네요
    '24.5.26 3:55 PM (223.62.xxx.232)

절연 아니래요.
    장모sns보면 강형욱 온다는 이야기도 있고
    교류하는것 같아요

• 45. ....
    '24.5.26 3:59 PM (117.111.xxx.87)

통일교는 카더라인줄 알았는데 그마저도 맞았고
    위에 링크 라디오스타보니 앞뒤가 안맞네요.
    뭐하나 제대로 해명된게 없네요.
    절연했다면서 장인집에 드나드나요?? 어이없네

• 46. ??
    '24.5.26 4:16 PM (5.181.xxx.154) - 삭제된댓글

강신도들은 답이 없어요.
    그 사람이 말하면 진리고 팩트인지…
    몇몇 드러난 사실만 봐도 거짓인게 느껴지는데…
    통일교는 관심밖이었는데 강신도들 댓글보니 놀랍습니다

• 47. ??
    '24.5.26 4:18 PM (5.181.xxx.154)

강신도들은 답이 없어요.
    그 사람이 말하면 진리고 팩트인지…
    몇몇 드러난 사실만 봐도 거짓인게 느껴지는데…
    통일교는 관심밖이었는데 강신도들 댓글보니 놀랍습니다

• 48. ...
    '24.5.26 4:39 PM (223.62.xxx.225) - 삭제된댓글

댓글보니 "통일교면 어때요"같은 댓글이 꽤 보이네요.그럼 코로나때 신천지는 왜 욕하고
    JMS는 왜 욕 비판한거죠?

'신종 코로나' 확산에도...통일교 3만 명 가평서 합동결혼식
    https://www.google.com/amp/s/m.ytn.co.kr/news_view.amp.php%3fparam=0103_202002...

온갖 민폐짓은 다했네요
    가평이 통일교 마을이 됐다고 한탄하시던
    토박이 가평주민 지인이 생각납니다.
    잘 모르시면 장인 검색 해보세요

• 49. ...
    '24.5.26 4:42 PM (223.62.xxx.44)

댓글보니 "통일교면 어때요"같은 댓글이 꽤 보이네요.그럼 코로나때 신천지는 왜 욕하고
    JMS는 왜 비판한거죠?

'신종 코로나' 확산에도...통일교 3만 명 가평서 합동결혼식
    https://www.google.com/amp/s/m.ytn.co.kr/news_view.amp.php%3fparam=0103_202002...

온갖 민폐짓은 다했네요
    가평이 통일교 마을이 됐다고 한탄하시던
    토박이 가평주민 지인이 생각납니다.

• 50. 123
    '24.5.26 4:56 PM (120.142.xxx.210) - 삭제된댓글

집이 가평이라길래 아 통일교 맞구나 확신했었어요
    회사가 강남이고, 남양주인데 집이 왠 가평? 그랬거든요
    가평 통일교 왕국같은 집성촌인건 다 아시죠?

• 51. 진따
    '24.5.26 5:44 PM (1.234.xxx.189)

댓글들 참

• 52. ...
    '24.5.26 6:22 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

댓글 보니 이래서 사이비가 많구나 싶네요.
    통일교 쉴드치는 사람들이 있네

• 53. ...
    '24.5.26 6:23 PM (223.33.xxx.3)

이래서 사이비가 많구나 싶네요.
    통일교 쉴드치는 사람들이 있네

• 54. 통일교가
    '24.5.26 6:41 PM (118.33.xxx.32)

왜라고 묻는 수준하곤. 아무리 개신교가 타락했어도. 어디서 통일교따위랑 비교하나요.