82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밖에서 의사표현 못하고 휘둘리는거 원인이 뭔가요?

..... 조회수 : 1,624

자랄때 가정환경 문제일까요, 

태어나기를 그런걸 갖고 태어난걸까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핑계죠
    '24.5.25 8:46 PM (112.166.xxx.103)

꼭 필요한 상황이면
    본인이 스스로 노력해서 변해야하는 거죠.

• 2.
    '24.5.25 8:59 PM (118.235.xxx.69)

어떻하면 첫댓글 같이 글을 쓸 수 있을까요?
    원글님. 저도 그게 고민이예요.
    인정욕구가 많은가 싶기도 하면서.저보다 기 쎈 사람한테 자꾸 휘둘리더라구요.
    자라온 환경걑아요.
    충분히 칭찬받지 못하고 있는 그대로 인정받지 못한데서 오는 결핍

• 3. ..
    '24.5.25 8:59 PM (39.118.xxx.199)

기질적인 문제가 가장 크고
    본인이 스스로 노력해서 변해야하는 거죠.2222

• 4. 애도 아니고
    '24.5.25 9:02 PM (217.149.xxx.2)

스스로 노력하고 변해야 해요
    첫댓글 말씀이 맞아요.

• 5.
    '24.5.25 9:11 PM (218.157.xxx.171)

자존감이 낮은거에요. 사람들에게 미움받거나 버림받는 것에 대한 두려움..

• 6. ..
    '24.5.25 9:34 PM (125.242.xxx.21) - 삭제된댓글

귀찮아서 휘둘리는척 회피도 하죠
    말이 길어지는게 싫어서 적당히 두는데 타인이 보면 우유부단...

• 7. 자라온 환경탓
    '24.5.25 9:41 PM (123.199.xxx.114)

맞아요.
    근데 그런다고 달라지는건 없어요.
    노력해서 할말 하는 사람으로 거듭나야죠.

부모탓해봐야 변화는 없어요.
    내인생인데 주도적으로 삽시다.

• 8. 자라온
    '24.5.25 9:54 PM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

환경 탓이에요 부모님이 억압적이고 자기 의견을 관철시키셨을 거예요
    윗분들이 말씀하셨듯이 그래도 결국엔 내가 이겨야 할 문제에요
    조금씩 작은 일부터 자기 목소리를 내서 자기 뜻 때로 해 나가세요

• 9. 자라온
    '24.5.25 9:54 PM (99.241.xxx.71)

환경 탓이에요
    윗분들이 말씀하셨듯이 그래도 결국엔 내가 이겨야 할 문제에요
    조금씩 작은 일부터 자기 목소리를 내서 자기 뜻 때로 해 나가세요

• 10. 조금씩
    '24.5.25 10:25 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

연습하면 됩니다.
    공부도 하고, 운동도 매일 하는데
    언제 유전탓을 하나요.ㅠ

저도 한 일년 상담받았는데
    원인은 제게 있음을 알았어요.

조금씩 나아지고 편안해지고 있어요.

• 11. ㅡㅡ
    '24.5.26 12:34 AM (1.232.xxx.65)

타고난 성향과 양육의 콜라보.
    자꾸 연극연습하듯
    상황을 상상하며 연습하세요.