82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제일 편한 돈이 누구돈일까요

sde 조회수 : 5,663

친구랑 얘기하는데 

자기가 번돈> 부모돈>남편돈>자녀 돈 이라고 하네요

저희 엄마말로는

자기가 번돈>남편돈>>>>> 자녀돈

자녀가 준 돈이 제일 불편하다고 하고요

근데 남편돈도 공짜는 아니구나 느끼지 않나요

의무가 있고 집청소, 살림등, 시댁식구 관계등

그래도 그나마 편한돈이긴해도

내가 번것만큼 내 부모가 준 돈 만큼 편하지는 않구나

느끼지 않는지..

부모돈은 편할수도 있고 안편할수도 있고

부모나름인거 같긴해요

불변의 진실은 내가 번돈이 제일 편하다

자식에게 받은 돈이 제일 불편하다네요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남 얘기말고
    '24.5.25 4:38 PM (223.39.xxx.186)

친구나 엄마말고 원글님은요???

내 돈> 남편 돈> 부모돈
    자녀에겐 아직 돈을 받아본적은 없어요.

• 2. ...
    '24.5.25 4:39 PM (121.151.xxx.18)

굳이 따지라면
    저도 친구분

일단
    내가번 내돈이 최고고
    옛말은 남편돈은 앉아서받고
    자식돈은 서서받는다고했다잖아요

저는 솔직히
    여기서
    부모님이 뭐 사달란다
    용돈더달라 여행보내달라 그런글읽으면
    진짜 이상한부모 많구나 느꼈어요

부자는아니지만
    자식돈 아까워하고
    본인들일에 왜 자식돈쓰냐는 부모님이 고맙게느껴질정도더라고요

• 3. //
    '24.5.25 4:39 PM (114.200.xxx.129)

내돈이 제일 편안하죠....내돈 다음에는 남편돈이겠죠....부모가 주는돈이 뭐가 그렇게 편안해요.??? 저희부모님 자식한테 피해 1도 주는 분들도아닌데도 주시면 잘 안쓰고 걍 모으게 되더라구요..결론은 내돈이 제일 편안하고 그다음이 배우자 돈이겠죠 .

• 4. ..
    '24.5.25 4:41 PM (49.109.xxx.242)

내 돈>남편 돈>부모 돈>자녀 돈>
    저도 애들에게 돈 받은적은 없는데 애들 돈이 불편할 거 같아요.

• 5. 아이고
    '24.5.25 4:41 PM (124.54.xxx.37)

그냥 무조건 내돈...남편돈도 애들 키울때나 편하고 부모돈도 멋모를때나 편했죠..자식돈은..정말 못받을듯 ㅎ 뭐 엄청 많이 벌면 선물정도..? ㅎ

• 6. ㄱㄴ
    '24.5.25 4:42 PM (211.112.xxx.130)

내돈, 남편돈, 부모돈=자식돈.

• 7. .....
    '24.5.25 4:44 PM (112.153.xxx.47)

저도 내돈-남편돈-부모돈-자식돈이요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.25 4:45 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

부모복이 최고라면서
    부모돈을 제일 쉽게 받지 않나요?
    특히 시부모돈....

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.25 4:46 PM (122.47.xxx.151)

부모복이 최고라면서
    부모돈을 제일 쉽게 받지 않나요?
    특히 시부모돈... 억단위도 별것 아닌것처럼...

• 10.
    '24.5.25 4:55 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

자녀가 준돈은 불편하기도하지만 무시도 엄청나죠
    돈 주지만 속으로 짜증은 말도 못할걸요
    네트웍 발달로 지들도 보고 듣고 비교 되는데요
    아내라도 있음 어이구야
    욕이 배 뚫고 들어올듯

• 11.
    '24.5.25 4:57 PM (218.55.xxx.242)

자녀가 준돈은 불편하기도하지만 무시도 엄청나죠
    돈 주지만 속으로 짜증은 말도 못할걸요
    네트웍 발달로 지들도 보고 듣고 비교 되는데요
    아내라도 있음 어이구야
    욕이 배 뚫고 들어올듯

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.25 4:59 PM (49.175.xxx.61)

부모돈과 남편돈 비교네요.

• 13. 부모돈
    '24.5.25 5:14 PM (211.246.xxx.191) - 삭제된댓글

자식돈이 제일 힘들고 드러운 돈이에요.
    반드시 댓가가 있는데
    남편돈은 내가 하기 달렸죠.
    시댁일도요. 남편이 돈줘도 시댁일 전담하딘 않고 일년에 10회 미만으로 하고 시부모 아파도 나눠하니까요

• 14. ..
    '24.5.25 5:24 PM (118.235.xxx.238)

왜 남의돈을 얘기하나요
    나는 내돈만 쓰고
    남편은 남편돈 쓰고
    자식은 대학졸업이후 자식돈 쓰고

효도는 각자셀프로하면
    이런 얘기 할 필요도 없죠

• 15. ..
    '24.5.25 5:25 PM (118.235.xxx.3)

남편돈은 내가 하기 달렸죠.
    시댁일도요. 남편이 돈줘도 시댁일 전담하딘 않고 일년에 10회 미만으로 하고 시부모 아파도 나눠하니까요

?????
    남편돈이 내껀 아니잖아요

• 16.
    '24.5.25 5:40 PM (211.235.xxx.41)

누구 돈이든 다 불편하고
    내가 번 돈이 제일 편한게 맞죠.

• 17. 남편돈이
    '24.5.25 5:54 PM (14.49.xxx.105)

제일 편하던데 정작 내가 벌어 내가 쓰고 있음
    내가 벌어 자식에게 펑펑 써요
    자식은 부모돈이 제일 편한돈으로 보입디다

• 18. 저는
    '24.5.25 6:02 PM (221.162.xxx.5) - 삭제된댓글

남편돈 ㅡ 내돈 ㅡ 자녀돈일듯해요
    남편돈은 편히 썼어요
    내돈은 아까워서 못쓰고 꿍쳐요
    작년부터 내가 번돈으로 식료품사요
    아들돈은 아직 못써봤어요
    나중에 돈벌면 생활비 준대요 ㅎ

• 19. 위에
    '24.5.25 6:11 PM (211.246.xxx.191) - 삭제된댓글

부모돈 제목 쓴사람인데
    남편돈 모자르면 제돈 헐어써요ㅠ

• 20.
    '24.5.25 6:27 PM (211.235.xxx.11)

남편돈 편하다는 사람들, 남편 불쌍함.
    본인이 번 돈이 제일 편한거지

아무리 남편이래도
    내가 아닌 남의 피와 땀으로 번돈이 어떻게 편한건지.

• 21. ...
    '24.5.25 6:33 PM (42.82.xxx.254)

편한돈은 없다...특히 내 돈이 아닌 타인의 돈이 편하다 생각되면..반성해야한다고 생각합니다...

• 22. 부모한테
    '24.5.25 6:45 PM (49.169.xxx.43)

유산받은 돈이요

• 23. 내돈이죠
    '24.5.25 7:27 PM (49.169.xxx.2)

내돈.부모돈.이죠.
    자식돈 어찌 받나요?
    얼마나 고생하며 벌었겠나요.
    자식돈으로 남의 호구짓 하는 부모들 보면 극혐...

• 24. 영통
    '24.5.25 7:34 PM (106.101.xxx.172)

내가 벌어 내가 쓰고
    남에게 베풀 수도 있는 돈
    내가 합법적으로 번 돈

• 25. ㅠㅠ
    '24.5.25 10:06 PM (58.143.xxx.86)

아마 우리 엄마는 장녀(나)돈 >>>>>>>> 차녀돈>> 남편돈>>>>>>>>>>>>>>>>아들돈 일듯.

• 26. 하아
    '24.5.26 12:30 AM (211.36.xxx.194)

받아서 편한돈 덜편한돈
    이런 주제로 이야기 한다니....
    참 한심한거같아요