82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀 하다보면 물욕도 자연스레 없어져요

신혼때 작은집에 살다

우연히 광폭발코니 넓은집 분양받아 살면서

애들도 낳고 하니

처음에는 텅텅 빈곳이 어느덧 짐들로

채워지게 되더라구요

유아 장난감들도 엄청났구요

그러다 평수 더 넓은데로 옮겨갔으나

광폭이 아니니

방도 하나 더 줄고 수납공간도

부족한곳으로 가게 됐어요

물건이 나와 있는게 싫어 항상

안보이는 수납공간에 다 수납했는데

이게 부족하다보니 이제는 항상 뭔가를 사기 전에

어디에 놓을것인가를 생각하게 되더라구요

그럼 신기하게 사고 싶은 욕구가

사라지는겁니다.

광폭 집보다 더 좁았으나 짐이 없으니

집은 항상 넓어보이고 깨끗해서 청소할맛도

생기더군요

그렇게 몇년 살았더니 진짜 물욕이 없어지더라구요

지금은 수납 공간 다시 많은곳으로 왔는데

그때의 습관으로 옷과 생필품 외에는

잘 안사게 돼요

진짜 청소가 너무너무 편한게

장점입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.25 2:59 PM (58.97.xxx.159)

82에서 광폭베란다에 평수 넓은 구축 선호하는 몇몇 분들 보면 이해가 안가더라구요. 요즘 젊은 사람들은 트렌드 자체가 딱 필요한 평수에 펜트리장에 정돈해놓고 잡지책처럼 꾸미고 사는건데...

• 2. 부러움
    '24.5.25 3:04 PM (175.193.xxx.206)

진짜 좋은 습관이 생기셨네요. 그렇게 살고 싶은데 왜이리 버리기가 어려울까요.

• 3.
    '24.5.25 3:25 PM (58.140.xxx.197)

배우고 갑니다

• 4. 공감
    '24.5.25 3:31 PM (221.145.xxx.192)

물건을 하나 치우면 그 자리가 비잖아요?
    그럼 그게 그렇게 보기 좋더라구요.
    그 맛에 하나 둘 손 가지 않고 쓰임 적은 물건을 내보냅니다.
    당근 하는 것도 귀찮아서 저는 그냥 아파트 단톡방에 나눔 올려요.
    당근으로 팔면 일이만원 혹은 그 이상 될 물건들도 나눔 하니까 금방 손 드는 사람이 나와요.
    물건이 적을 수록 물건이 귀해지고 더 잘 써지는 효과도 있더라고요
    없어도 사는 물건을 다 치우고 싶어요

• 5.
    '24.5.25 3:38 PM (223.39.xxx.25)

맞아요
    물건이 적을수록 더 잘 써져요^^

• 6. ..
    '24.5.25 3:58 PM (106.101.xxx.234)

물건을 함부로 사면 안되겠더라구요
    처리하는 것도 일이에요

• 7. ...
    '24.5.25 4:55 PM (125.142.xxx.232)

유익한 팁입니다. 비어있으면 청소에 대한 의욕이 늘 생기는 건 맞는 것 같아요. 일단 청소가 심플하니까요. 저도 점점 비워야겠어요~

• 8.
    '24.5.25 5:28 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

공감합니다
    가전제품도 보급형 쥐똥만한 거 사서 고장날때까지 쓰고 가전 종류도 별로 없어요
    근데 부작용은 최신가전에 대해 잘 몰라요