82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왠지 우리나라 몇년후에 남미처럼 될거같애요

미래 조회수 : 4,887

지금같은 정권이 또 들어서지 않으리란법이 없쟎아요.

한번씩 이런 정권이 들어설때마다 폭삭폭삭 망해가겠죠.

노예의식에 환장한 국민이 기본이 30%인데 무슨수로 당하나요

정부가 잘못됬다.못마땅하다 하면(물론, 진짜 큰일이야 하는 사람도 있지만),그래 니가 나가서 대통령해라~ 너는 정치에 왜 그리 관심이 많냐.하는 인간들때문에 또 그런 인간들을 이용해 먹는 인간들 때문에 저절로 끌려들어가다시피 개,돼지가 되네요

그냥 입꾹 쳐닫고 모른체하는 .

지식인들도 언론도 이젠 없나봐요.

유시민 말대로 언론사는 무슨 언론사냐 그냥 정보유통 업체지.

너무 맞는 말이라 웃음이 나더군요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론 자유지수
    '24.5.25 1:54 PM (211.234.xxx.181)

보면
    그쪽 나라하고 비슷하지 않을까요?

뭘해도 지지하는 30%도 있구요

• 2. Nay
    '24.5.25 1:55 PM (223.33.xxx.117)

교육수준이 너무 높아요 남미처럼 되기에는..
    이미 남미처럼 망할 위기가 최소 100번은 있었음
    우린 망해도 고유한 K 스타일로 망하고 또 재건하겠죠.

• 3. 사이비종교들
    '24.5.25 1:59 PM (211.234.xxx.181)

오죽하면 사이비 종교에서 자신들의 힘을 과시하겠어요.
    신도 수만명만 동원되어도 결과는 다를수 있겠죠.

요즘처럼 사이비종교가 난리인적이 또 있었나 싶어요.

• 4. 광복하고
    '24.5.25 2:04 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

첫단추 잘못 꿴 부작용이 지금에 와서 최대치입니다.지금이라도 잘못 꿴 단추 풀르고 초심으로
    돌아가 나라 팔아 먹은 매국노와 후예들 척결하고 사회에 도덕 정의를 세워야 합니다.
    글치 않으면 이메바그네윤 이어서 또 반복 될겁니다.

• 5. 아니요
    '24.5.25 2:07 PM (210.100.xxx.74)

우리나라 사람들 포기하기에는 똑똑합니다.
    본인들이 똑똑한줄 아는 모지리들이 조금 있지만 언제든 다시 일어날수 있는 사람들이 더 많아서 한발자욱 뒷걸음 했어도 두발 앞으로 나갈겁니다.

• 6. 대한
    '24.5.25 2:17 PM (122.42.xxx.82)

대한민국 국민들이 어떤 경쟁속에서 성장한 사람들인데요
    개떡같은 리더일지언정 살아납니다

• 7. 완전공감
    '24.5.25 2:17 PM (223.62.xxx.11)

오죽하면 사이비 종교에서 자신들의 힘을 과시하겠어요.
    신도 수만명만 동원되어도 결과는 다를수 있겠죠.

요즘처럼 사이비종교가 난리인적이 또 있었나 싶어요.

우리나라 사람들 포기하기에는 똑똑합니다.
    본인들이 똑똑한줄 아는 모지리들이 조금 있지만 언제든 다시 일어날수 있는 사람들이 더 많아서 한발자욱 뒷걸음 했어도 두발 앞으로 나갈겁니다.

• 8. ...
    '24.5.25 2:21 PM (221.162.xxx.205)

멕시코에서 선거하는데 후보들이 수십명 살해당해서 수백명이 후보사퇴했대요
    그나마 하겠다는 후보들은 경호철저하게 받구요
    우리나란 검찰 그쪽은 총으로 찍어누르는거
    별다를건 없네요

• 9. ..
    '24.5.25 2:23 PM (39.7.xxx.161)

우리나라는 나만 잘살래..라는 극도의 이기주의로
    망할 것 같아요.
    남녀노소 불문 나라가 망하든 말든 아무도 신경쓰지
    않는 나라, 연예인 가십거리가 핫이슈가 되고
    별거 아닌걸로 갈라치기하고 싸워요.
    세상에 이런나라가 또 있을까 싶어요.
    좁은 땅덩어리에 끝도없는 갈라치기..말리는 사람도 없고

여기 82 나이들도 많은데 연예인 이슈에 게시물이
    도배가 되잖아요.
    필리핀, 남미보다 더 심각해보여요.
    툭하면 요즘 20대 왜그러냐?
    본인들이 부모잖아요. 본인들이 그렇게 키워놓고
    남 탓을 왜 합니까?
    점점 더 심해지는 것 같습니다.
    나라에 어른이 없고
    학교에 스승이 없고
    커뮤에 현자가 없어요.
    우리나라 사람들 이기적인 헛똑똑이들만 늘어가고 있네요
    불필요한 손가락질 그만하고
    지금 우리사회에 가장 중요한 게 무얼까 고민하는
    커뮤가 되었으면 좋겠습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.25 2:58 PM (211.234.xxx.223)

똑똑한데 남녀갈등 카드 하나에 여론이 좌지우지되고 자민당이 통일교 지원으로 혐한을 불지피고 친일을 양성한지 암살 당일에도 몰랐음? 박근혜 탄핵도 조선일보가 기획한건데 한국국민의 승리라고 자축함? 반성도 못해요
    자아도취도 옳은 타이밍에 해야지 ㅋㅋ 무작정 k국민성 이러고있자 ㅋㅋ

• 11. . .
    '24.5.25 3:10 PM (222.237.xxx.106)

안망해요. 취미가 위기 극복인 나라에요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.25 3:28 PM (211.234.xxx.223)

222/ 그 위기극복이 뭔데요 외세가 준 반쪽짜리 해방과 일베가 판치는 민주주의와 보수가 기획한 탄핵이요?
    국뽕도 정도껏해야지 한심해죽겠어
    심지어 반세기전엔 남미보다 못살았잖아요

• 13. 아뇨!
    '24.5.25 3:28 PM (115.143.xxx.46)

국민성 자체가 달라요.
    무지성 국힘 지지하는 7080 싹 다 사라질 날만 기다려요. 젊은 꼴통들은 알아서 자멸할 것임.

• 14. 뭐래냐
    '24.5.25 3:49 PM (223.62.xxx.201)

척박한 땅에 왜구들한테 탈탈 털리고 정신없는 상태에서 이념전쟁까지 외국인들이 벌였으니 못 살았죠.
    그러고도 살아났잖아요? 반세기도 안 되어서?
    이게 국뽕? ㅎㅎ
    넓고 자원 넘치는 남미, 걔들도 세기를 거쳐 이 나라 저나라에 탈탈 털려서 저 모양이죠.
    그들은 별 문제의식도 없다는게 문제.
    비교를 하려면 좀 제대로 해요. 한심하긴.

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.25 3:56 PM (211.234.xxx.223)

대선 전에도 이랬어요
    한국은 위기가 터져도 살아남을거예요
    윤석열 뽑혀도 탄핵하면 됩니다
    그러나 2024년 현실은?
    정신승리도 작작해야지

• 16. ..
    '24.5.25 4:05 PM (58.236.xxx.168)

남미가 되느냐
    북한이 되느냐

• 17.
    '24.5.25 5:15 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

남미처럼 된다 필리핀처럼 된다 소리는 이십여년전부터 계속 있었어요.
    악착같은 국민성이 그들과 달라서 그렇게 망하진 않을거지만 그런 속성이 좋은건지 나쁜건지는 모르겠어요.
    망하진 않아도 피로도는 높으니.

• 18. 수준 맞는 지도자
    '24.5.25 7:46 PM (61.105.xxx.165)

강남 투표결과 보세요.
    오늘만 살래
    먹고 죽을래
    이런 태도잖아요
    그들은 모르고 찍는게 아니라 알고 '선택'했다는 거
    우리가 아직 안 망한 건
    일본이 잃어버린 30년에 빠져
    우리를 망하게 할 여력이 없어서였다고 봅니다.
    역사적으로 볼때
    우리가 앞설 때는 아무 문제없었죠
    그들이 앞설 때는
    강제징용처럼 월급 안 받고 일하거나
    일하고 월급 못 받거나
    이젠 산에 껍질벗겨 삶아먹을 나무도 없던데
    뭐 먹고 살지

• 19. 우리동네 뒷산
    '24.5.25 7:50 PM (61.105.xxx.165)

아카시아랑 팥배나무 단풍나무 있던데
    단풍나무는 맨질맨질 하고
    팥배나무 껍질은 먹어도 되려나
    수도권은 경쟁이 심해서
    지방으로 가야 그나마 피죽이라도 먹을수 있지