82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성이 이씨 분들

이씨 조회수 : 3,141

영어로 성을

Lee 로 쓰세요?

이 인데 난 왜 lee 했나 

이유도 없이 싶어서요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '24.5.25 12:39 PM (49.1.xxx.123)

중학교 영어교과서에 Yi라고도 나왔었고
    Rhee 로 쓰는 작가도 있죠.
    저는 남들 쓰는대로 Lee 로 쓰는데
    한자로 '오얏리'니까 이름 뒤에 성이 올 때
    '이' 보다는 '리'가 맞는 것도 같아요.

• 2. 그냥 Yi 쓸 걸
    '24.5.25 12:41 PM (211.36.xxx.164)

북한도 아니고
    리 발음도 안하는데
    Yi 가 맞는듯요 아님 걍
    E
    쓰면 안되나

• 3. 음..
    '24.5.25 12:41 PM (183.97.xxx.176)

Yi로 썼는데 다들 Lee로 쓰길래 ... ^^

• 4.
    '24.5.25 12:41 PM (118.235.xxx.79)

한자 많이 쓰던 옛날에 Lee라고 써서 고착된듯요
    교과서 Yi 표현도 오래되진 않았고요

• 5.
    '24.5.25 12:44 PM (67.70.xxx.142)

우리나라처럼 중국도 이씨가 웡 다음으로 두번째로 많은 성이라고 들었어요.
    그러나 그 들은 Lee 아니면 Li 로 쓰고 한국사람은 윗님 말씀데로 Lee 도 쓰지만
    Rhee 나 Yi 를 씁니다.

• 6. dd
    '24.5.25 12:48 PM (1.233.xxx.156)

한자로 오얏 "리"인데, 앞글자로 나올 때 "이"로 읽거든요.
    그래서, 원문 그대로 "Lee"
    북한에서는 앞글자로 나와도 "리"라고 읽어요.
    드라마에서도 "리정혁"이라고 했잖아요. ㅎㅎ

• 7. 김씨인데
    '24.5.25 12:49 PM (59.17.xxx.179)

KIM 킴도 맘에 안들어요. GHIM 이거 어때요 김

• 8. 별사랑맘
    '24.5.25 1:01 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

전 yi로 써요

• 9.
    '24.5.25 1:02 PM (118.235.xxx.28)

전 yi로 써요

• 10. 원래
    '24.5.25 1:05 PM (218.37.xxx.225)

리가 맞는건데 우리는 어거지로 이라고 쓰는거죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.25 1:10 PM (58.236.xxx.238)

YI로 쓰면 전 중국인인가?? 이렇게 생각해요.
    중국어 병음 표기법 같아서...

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.5.25 1:26 PM (73.109.xxx.43)

Y는 모음이 아니라서 Yi 도 딱히 이가 아니에요
    어차피 한국어를 영어 표기하는 건 똑같이 할 수 없으니 대충 아무거나...
    분명 E로 쓰는 사람도 있을듯.
    Lee는 중국도 있지만 오리지널 미국에도 있는 성이죠.

• 13. ......
    '24.5.25 1:30 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

미국 lee장군이 유명해서요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.25 1:48 PM (58.120.xxx.220)

이순이 Yi 쓰는데l
    내가 이씨였으연 Yi 썼을텐데

• 15. .....
    '24.5.25 3:24 PM (175.117.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 정씨인데
    친정아버지가 저 아주 어릴 때 박사 끝나고 미국에 포닥 과정 가시면서
    여권 만들 때
    당시 외래어 표기법에 따라 Chung으로 썼어요.
    덕분에 미국 초등학교에서 청 으로 불려서 제 이름 처음 불리던 날은 저 아닌 줄 ㅠ
    그나마 저는 애들은 남편 성 따라가니 제 여권이름은 저만 간직하고 말았는데
    남동생은 고민하더라고요.
    애들까지 Chung 되었다면서 ㅠ