82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여중2학년 끝나고 이사 어떻게 생각하세요?

.. 조회수 : 1,233

고민 중입니다.

서울 아파트가 25년 1월 입주 예정입니다.

현재 아이는 중학교 2학년 여학생입니다.

지방에서 전세 살고 있구요.

26년에 고1이 되니까 고등 입학에 맞춰 가려니 

25년도 1년간 집을 전세나 월세를 줘야 할 거 같은데 아무도 안 들어올 거 같아요.

하자보수 같은것도 해야 하고 들어오자마자 이사나가야 하는 기분이 들 거 같아서요.

아이에게 살짝 물어보니 싫다는 식을 말을 해요.

그냥 이사 강행하면 여중2학년은 너무 힘들까요? ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어후
    '24.5.24 4:13 PM (118.235.xxx.198)

넘 가혹해요ㅠㅠ 젤 전학 힘든 때

• 2.
    '24.5.24 4:13 PM (175.120.xxx.173)

최소한 중3부터 서울 학원가 적응하는게 나을 것 같긴 하네요.
    방 예쁘게 꾸며주고 살살 달래 보세요.

• 3. ....
    '24.5.24 4:14 PM (124.62.xxx.147)

저도 차라리 비워두는 한이 있어도 고등입학 맞춰서 갈래요. 그 1년이 아이에겐 3년처럼 힘들 수도 있어요.

• 4. ....
    '24.5.24 4:15 PM (211.218.xxx.194)

지방에서 갑자기 고1로 가는 것도 힘들것 같아요.
    그냥 빨리가는게 나을듯.

• 5. ...
    '24.5.24 4:28 PM (211.36.xxx.97)

어차피 3학년때도 반 바뀌면서 힘들수도 있어요. 그냥 이사하세요.
    하루라도 빨리 가서 그 지역 학원다니며 같은학교 학생들 알아두는게 나아요.
    애들이야 항상 이사는 반대합니다.

• 6. ...
    '24.5.24 4:29 PM (175.208.xxx.194)

여학생 중2 11월 말에 전학했어요
    신축 아파트 입주 때문에 이사 했어요.
    큰 학교이고 전입생들 많아 잘 적응했어요.
    같은 시기 전입생들 많으면 괜찮을 듯 합니다.

• 7. 있죠.
    '24.5.24 4:44 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

아이가 공부를 잘하는지 못하는지에 따라서 다를것 같아요.ㅓ울에서 서울로 이사하면 중고 바꿀수 없는데 도에서 도로 움직이면 학교 바꿀수 있어요.

지금 가려는 집 가까운 원하는 중학교로 얼마든지 편입 가능 합니다.
    고등학교를 좋은 곳으로 배정받고싶다? 1년뒤에 오세요. 그럼 아무 고등학교나 보낼수 있어요.
    끄트머리지방에서 서울로 오면서 애들 원하는 중학교 고등학교 다 배정 받았습니다.
    심지어 중학교는 써 낼때 어느 중학교 가고싶다고 물어서 거기다가 학교 이름까지 써냈어요. ㅎㅎㅎ

• 8. 있죠.
    '24.5.24 4:44 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

중3이라면 괜춘합니다. 어차피 새 반으로 옮기는거잖아요.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '24.5.24 4:57 PM (222.100.xxx.51)

세입자 구하면 되지 않나요?
    신축이라 좋아할 것 같은데요.
    저희가 그 세입자와 비슷한 경우인데,
    자가 아파트 입주까지 1년의 시간이 남아서 1년만 계약하고 들어갔어요.
    세입자로 들어간 아파트도 신축이어서 하자보수 우리가 체크해주었고요.
    번거롭긴 했지만, 또 새집이어서 좋은 맛도 있어서 만족했어요.

• 10. ~~~~~
    '24.5.24 5:18 PM (112.152.xxx.43)

시세보다 싸게 내놓으면 들어오긴 해요.
    근데 저라면 그냥 전학시키겠어요.
    안갈거면 몰라도 어차피 갈거면 하루라도 빨리갈래요.

• 11. ...
    '24.5.24 5:22 PM (180.70.xxx.60)

학년바뀔때 가면 그나마 수월합니다
    어짜피 새학기 초엔 모두다 친구 찾으니
    복불복
    그때 들어가서 3학년때 학원 다니고
    고등 무난하게 들어가세요
    1월에 바로 입주 해
    배정될 중학교 아이들 대부분이 다니는 학원 먼저 다녀도 좋겠네요
    학원 친구들 생기는거잖아요

• 12. ..
    '24.5.24 5:49 PM (211.36.xxx.150)

입주 때 전학가면 그나마 그 시기에 새로 유입되는 아이들 있지 않나요? 단지가 크면 그때 가도 괜찮을 듯요

• 13.
    '24.5.24 6:01 PM (123.212.xxx.149)

고등학교때라도 무조건 이사는 가야하는건가요?
    그럼 차라리 중3 올라갈 때 가서 적응하는 것도 괜찮을 것 같아요.
    전학 안가고 그집은 전세주고 고등졸업하고 이사가는걸 추천드리고 싶어요.
    제가 전학 진짜 많이 다녔는데 초등때는 괜찮지만 고등을 갑자기 새로운 데서 다니는건 힘들긴 합니다.

• 14. ...
    '24.5.24 6:02 PM (61.79.xxx.14)

새학년전에 가면 괜찮아요
    2월에 전학이 제일 많은 이유
    다 적응합니다

• 15. .....
    '24.5.24 8:03 PM (175.117.xxx.126)

25년 1월 입주라도 집에 추가로 손볼 것 손 보고
    2월 중순에 봄방학 전에 전학가면 딱 좋을 듯요.
    그게 고등학교때 전학가면
    그 때부터 학원 세팅해야되는데
    초반에 좌충우돌도 많은데
    고등 시작에 좌충우돌할 시간이 없어요 ㅠ
    중3에 학원 세팅해서 그 친구들과 고등진학하는 게 합리적으로 보입니다.

그리고 고등도 고1 3월에 중등때 친구 몇 있는 거랑 없는 거는 달라요.

• 16. 1년계약하더라도
    '24.5.25 4:12 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

2년에서 4년까지 세입자가 눌러살 권리 있다는거 아시죠.
    님 잘못하면 그 집에 4년간 못들어갑니다.
    그냥 수순대로 들어가세요.