82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2030년, 한국도 국토의 5.8% 잠긴다... 과연 과장일까?

..... 조회수 : 1,687

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002434441?sid=102

2030년, 한국도 국토의 5.8% 잠긴다... 과연 과장일까?
입력2024.05.24. 오전 7:12 기사원문 

한국, 기후난민의 나라가 될 수 있다
전 세계 해수면 상승을 연구하는 미국 기후싱크탱크 '클라이미트 센트럴'은 2030년도 우리나라 해수면 상승 시나리오를 지도로 만들고 있다. 2020년 9월 그린피스가 공개한 클라이미트 센트럴 자료 따르면, 2030년 한국 국토의 5.8%에 해당하는 5885㎢가 침수되고, 약 330만 명의 사람들이 재산을 잃거나 영향을 받는다고 한다. 이런 보고들이 과장되었다고 평가할 수 있을까? 그동안의 경험으로 볼 때 기후 시나리오는 너무 잘 맞아 문제다.

.....

클라이미트 센트럴 직접 들어가서 6년뒤인 2030년 시뮬레이션 찾아봤는데 충격이 엄청나게 크네요. 
아무래도 서쪽 바다나 한강 인접한 인천 김포 일산이 영향을 크게 받고, 그래서 간척지들 확인했는데 송도를 못찾아서 계속 헤맸네요. 세상에... 화성 서쪽도 그렇구요.
시흥 당진 군산 목포 부산 이런데도 마찬가지로 뻘겋네요.
얼마나 믿어야할지 이런걸.

https://coastal.climatecentral.org/map/11/126.8325/37.5974/?theme=sea_level_ri...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.24 8:24 AM (218.147.xxx.59)

무섭네요.... 어쩌죠 .....

• 2. 부산
    '24.5.24 8:37 AM (172.225.xxx.254)

명지쪽빼고 생각보다 안 빨간데요??
    셋팅이 맞는걸까요?
    인천 등 서해안이 많이 빨갛고 서울은 잠긴 곳이 잘 안보이는데요

• 3. 서울
    '24.5.24 8:49 AM (203.244.xxx.33)

한강 주변은 잠길 위험성이 늘 있지요..ㅠㅠ
    네덜란드처럼 침수를 대비한 방법들을 정부에서 대책을 세우고 있는지 모르겠네요
    수문이라든가 뭔 방법이 필요하겠네요
    최소한 수도인 서울은 지키려고 할테니 뭔가 대책이 생기겠죠

• 4. ..
    '24.5.24 8:53 AM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

과장된 면은 있겠지만 저거 보고 침수된다는 지역에 땅 사려다 안 샀어요. 대책이 세워지기는 할 거예요.

• 5. 서해안쪽이
    '24.5.24 8:57 AM (121.121.xxx.85)

아무래도 영향을 많이 받나봅니다.
    우리나라도 그렇지만 북한 서해안쪽도 많이 잠기네요.

• 6.
    '24.5.24 9:01 AM (59.17.xxx.179)

송도는 아예 지도에서 사라지는군요

• 7. ...
    '24.5.24 9:57 AM (175.126.xxx.82)

https://raini.tistory.com/entry/2024-%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%B3%84-%EC%9E%A5%EB%...

2024 지역별 장마 기간, 태풍 없이 고요한 물폭탄 터지나?

• 8. 공포조장
    '24.5.24 10:03 AM (182.214.xxx.17)

공포조장이잖아요
    무슨 6년뒤에 침수라고 눈뜨고 거짓을

• 9. ... ..
    '24.5.24 10:45 AM (222.106.xxx.211)

우리나라에도 침수지도있는데
    부동산 파장이 커서
    공개를 안한대요