82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원은 원에서 개인물통에 물 안담아주나요

.. 조회수 : 3,616

아이가 어제 유치원에서

물을 안먹고 왔다고

제가 사는지역은 습도 60이었거든요 어제 30도에

물을 담아주는줄 알았더니

개인이 담는구조인데

선생님이 물병에 물을 안담아놔서

물을 개인물통에 못담았다고

수욜도 숲놀이갔는데

빈물통들고 감

갔다와서 오후에 물채워져있어 물마심

그동안 물통이 하나도 안젖어 온날이 많았는데 저는 이게 건조되서 그런줄 알았거든여. 알고보니 물이 없어 물을 못담은거였네요

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.24 4:06 AM (142.120.xxx.51)

집에서 그담아온 물 다 먹으면 선생님에게 물 달라고 하라고 기르치세요

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.24 4:12 AM (116.42.xxx.10)

가정에서 빈물병으로 보내세요? 물병에 있는 것이 다 떨어져서 없었던 것 아닐까요? 선생님께 말함 주시지 않을까요?

• 3. 한가
    '24.5.24 4:15 AM (175.199.xxx.36)

샘들이 애들이 물병에 물이 있는지 없는지 어떻게 아나요?
    물 달라하면 주겠죠
    아이 하나만 보는게 아니잖아요

• 4. 어머니
    '24.5.24 4:19 AM (222.96.xxx.77) - 삭제된댓글

어머니께서 아이 유치원 보낼때 물이든 쥬스든
    채워 보내야지요
    진짜 뉴스에 나오구 싶으세요
    아 사람이면 기본은 하구 사세요

• 5. ..
    '24.5.24 4:29 AM (116.32.xxx.76) - 삭제된댓글

아니..왜 빈 물병을 보내시나요?? 보통 물을 담아 보내고 그 물을 다 먹으면 선생님께 물 담아달라고 하는거죠.

• 6. 한심
    '24.5.24 4:31 AM (222.96.xxx.77)

그렇게 애 키울꺼면 그냥 가나다라부터 공부 하세요
    화나서 글도 쓰기 싫은 엄마네

• 7. 가벼운
    '24.5.24 4:34 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

보온물병에 얼음물 싸주시고, 다 떨어지면 시원한 물로 채워달라고 아이에게 훈련 시켜보세요.
    샘이 채워주실 겁니다.

• 8. . .
    '24.5.24 5:02 AM (14.33.xxx.93)

개인물통 보내라는거에
    빈물통을 보내왔다는 거예요????

• 9. 원래
    '24.5.24 5:04 AM (70.106.xxx.95)

물 담아서 보내는거죠

• 10. ????
    '24.5.24 5:20 AM (99.239.xxx.134)

황당
    왜 안 채워 보내요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.24 5:29 AM (172.226.xxx.7)

개인 물통 보내라고 했더니 빈 물통만 보냈다는 뜻이네요
    아이고 두야~~
    개인 물통에 꼭 물 담아서 보내주세요. 라고 알려쥬셨어야 되지않냐고 따지지나 마세요.

• 12. ,,
    '24.5.24 5:55 AM (73.148.xxx.169)

엄마는 그 동안 빈 물통을 보냈네요. 하 정말 ㅠㅠ

• 13. ㄴㄴ
    '24.5.24 6:20 AM (119.149.xxx.229)

어제 직장동료가 그러던데
    물은 집에서 채워가는거라고 하던데요..
    아이 장염이라 미지근한 보리차 보냈더니
    아이가 시원한 물 안 보내준다고 징징거렸다.. 뭐 그런 얘기했아요

• 14. ...
    '24.5.24 6:46 AM (112.133.xxx.200)

놀랍네요...

• 15. 집에서
    '24.5.24 6:54 AM (182.211.xxx.35)

빈물통을 보내는 게 아니라 개인이 물을 통에 담아가는 거구요 물을 다먹어서 떨어지면 아이가 선생님께 직접 말씀드려야해요

• 16. 영통
    '24.5.24 6:57 AM (116.43.xxx.7)

아이고 두야 2222
    물 담아 물병 보내야지..빈 물병만$
    유치원생의 엄마는 엄마도 유치원생~

• 17. 기가막혀
    '24.5.24 6:58 AM (121.166.xxx.230)

유치원교사가 개인 보모도 아니고
    엄마가 가득 채워주면 아이들 그거 하루만에도 다 못마셔요
    채워보내세요.
    꼭 기억하세요. 물통에 물은 채워보낸다!!!!

• 18. 대박
    '24.5.24 7:05 AM (49.164.xxx.30)

빈물통 보내다니..집에 물없어요??

• 19.
    '24.5.24 7:12 AM (118.235.xxx.157)

아이고.. 개인물병이래서 물병만 보냈군요 ㅠㅠ
    물병 +물 이라고 해야 물 채워서 보내나요?

이런 엄마들 점점 많아질거 같음

• 20. 아니면
    '24.5.24 7:16 AM (61.76.xxx.186)

원에서 물 주니깐 빈물병만 준비시키는 거 아닐까요?
    개인컵 사용하기 힘들어서..
    샘한테 물 달라고 하면 거기다 담아주고 할수 있는 애들은 직접 정수기에서 받아먹고.
    원글님 이런 뜻인가요?

• 21. ...
    '24.5.24 7:26 AM (223.62.xxx.53)

엄마도 안채우는 물병.. 왜 선생이 채워야하나요??
    자기새끼 하나도 못챙기는데...

• 22. ..
    '24.5.24 7:31 AM (115.140.xxx.42)

물 담아보내고 다 먹으면 직접 정수기에 받아먹어요
    근데 아이들이 직접 정수기에 물 담으면 너도나도 몰려들고
    바닥도 물이 흥건해서 워험해요
    혹 빈병을 가져오라했어도 담아줄듯..

• 23. .......
    '24.5.24 7:31 AM (211.49.xxx.97)

아이고.. 물담아 보내야죠.왜 선생님한테 그래요.

• 24. 에구
    '24.5.24 7:37 AM (211.206.xxx.191)

집에서 물 가져 가고 다 먹으면 더 달라고 하는 거예요.
    어린이집이야 알아서 다 해주지만 거기는 보육이고
    유차원 부터는 교육기관.

• 25. 유치원생엄마
    '24.5.24 7:50 AM (210.205.xxx.119)

보통 가정통신문 같은데 써 있어요. 물통에 물을 담아 보내달라고. 설사 빈 물통 가지고 가도 아이가 가서 자유롭게 가서 물 담을 정수기가 있을걸요. 아이한테 말해주세요.

• 26. ...
    '24.5.24 7:53 AM (218.51.xxx.95) - 삭제된댓글

물값이 금값인가요?

• 27. ...
    '24.5.24 8:00 AM (39.125.xxx.154)

개인물병 준비하라는 말을 글자 그래도 이해하셨군요...

• 28. ..
    '24.5.24 8:01 AM (125.185.xxx.26)

어린이집은 빈물병 보내먄 물을
    선생님이 다 채워줘요. 감기있을때만 가정에 보리차 채워 보내구요
    유치원은 물담아 보내세여 말을안하셨어요
    그리고 스스로 담아야한데요 선생님보고 물통에 물담아주세요 물없어요라고 말하는거라 얘기했죠ㅡ 오늘부터 생수보내려구요

• 29. ..
    '24.5.24 8:03 AM (125.185.xxx.26)

가정통신문에 물담아 보내주세요
    적힌적 한번도 없었어요

• 30.
    '24.5.24 8:03 AM (111.99.xxx.59)

내가 뭘 읽은건가...
    개인물병 준비하라는건 거기에 물을 담아서 들려보내라는거에요
    정말 놀랍네요;;;;;;;

• 31.
    '24.5.24 8:08 AM (111.99.xxx.59)

유치원은 물담아 보내세여 말을안하셨어요ㅡ라고 쓰셨는데
    도시락 지참하세요 하면 도시락통만 보내실건 아니잖아요ㅠ
    날도 더운데 아이가 물도 못 마시고 고생했겠어요

• 32. 어머나
    '24.5.24 8:11 AM (58.29.xxx.84)

어린이집도 개인물병에 물담아와요
    애기들 일초도 방치못하는데
    언제 물병들 들고 정수기앞에서서
    쪼르르 담고 있나요
    빈물병 가져오는 아이 한번도 못봤어요

• 33. ...
    '24.5.24 8:14 AM (222.236.xxx.238)

어린이집은 왜 빈 물병을 보내는거에요?
    저희 애 다닌 어린이집은 그러지 않았는데. 보통 집에서 마시는 물 채워가지 않나요?

• 34. 하하
    '24.5.24 8:31 AM (222.100.xxx.51)

진심 모르시나봐요
    이전 어린이집도 개인물병에 물담아가는 거였을거에요
    빈물병 들고 간다는 소리 금시초문.
    초등 가서 소풍에 도시락 준비라고 써있으면 빈도시락 보낼 분이네요

• 35. ...
    '24.5.24 8:41 AM (125.128.xxx.134)

모를수도 있죠.
    집에서 물 채워보내니까, 유치원 물병은 오후에 물을 넣으시나보네요.
    이제라도 아셨으니 됐습니다.

• 36. ……..
    '24.5.24 8:48 AM (114.207.xxx.19)

물을 안 담아 보내도 선생님이 채워줄 수 있고 아이가 직접 따라먹는 시스템이고 다 좋다치고..
    선생님이 큰 물통에 물을 안 채워둬서 애가 물을 못 담아 먹었다.
    보통 그러면 물 못마셔서 목말랐겠네.. 다음에는 선생님한테 물 없어요. 물 주세요. 말해라 가르치고 끝날 일이지
    정확한 상황판단도 아닌 애 말에 선생들이 애 하나하나 물통에 물이 있는지 없는지 챙기지도 않더라~ 원망하고 잘못인양 지적하면 갑질할 일이 한둘이 아니게 되요.
    애가 탈수가 되도록 방치할 선생들이다~ 이건 너무 나가는거죠.

• 37. 그런데
    '24.5.24 8:48 AM (121.134.xxx.123)

너무 모르셨다 생각했는데
    개인 물“병” 보내라고 쓰면 좀 헷갈리긴 하겠어요
    저희 아이도 초저라 잘 생각나는데 유치원에서 “각자 물을 가정에서 싸오라” 이렇게 공지해주셨었거든요 저희 아이도 그 전에 어린이집 다닐 땐 물 안 싸보냈고요 (물병을 가져갔는지 그 곳에서 컵을 사용했는지 그것까진 기억이 안 나네요)
    도시락 싸와라 할 때 도시락“통” 가져오라고 하진 않쟎아요
    성인한테도 각자 음료수 지참하라고 할 때 “텀블러” 들고 오라고 하진 않쟎아요
    마치 배식이나 급수 해줄테니 환경보호 차원에서 일회용기 사용하지 말자는 뜻으로 보일 수도 있고요
    학교에 전화해서 따지진 않고 여기에 물어보시길 잘하셨어요~~

• 38. .....
    '24.5.24 9:00 AM (118.235.xxx.126)

볼수록 황당해서 웃음이.ㅋㅋ
    물병 보내라는게 물담긴 물병 보내라는거에요.
    지금까지 물 채워준건 애가 물을 다먹었나보네 하고 물병빈거 본 선생님이 센스있게 채워준거구요. 스스로 담아야하는 원에선 선생님이 그걸 안보실테니 당연히 안채워주겠죠.
    지금까지 선생님이 챙겨주면 먹고 아님 못먹고 그래왔겠네요.
    에구...
    여름엔 얼음물도 넣어주고 겨울엔 따뜻한 물도 넣어주고 보리차 먹는애들은 보리차도 싸오고 각자 알아서 챙겨오는게 물병이에요

• 39. 자자
    '24.5.24 9:18 AM (61.105.xxx.18)

첫째면 모르고 물을 안담아 보낼수도 있죠
    댓글들 너무 뭐라 하시네..
    그런데 빈물병 보내도
    아이가 정수기에서 물을 따르면 괜찮아요
    아이한테 유치원 가면 먼저 물을 채워놓으라고
    얘기해주세요
    자꾸 잊어버리면 집에서 채워 보내시구요
    유치원은 교육기관이라 교사들이 스스로 하게끔
    말을 하지 해주시진 않더라구요

• 40. ,,
    '24.5.24 9:18 AM (73.148.xxx.169)

애가 말을 하게 가르치세요. 하긴 엄마가 좀 모자란 듯.

• 41. ca
    '24.5.24 9:23 AM (39.115.xxx.58)

흠… 어쩐지… 아이 유치원 시절 공개수업하는데 보니 다른 아이들은 빈 물통 가져와서 정수기나 큰 물통에 있는 물을 개인 물통에 따라 마시더라구요. 다수가 빈물통만 갖고 등원한다는 사실에 놀랐었는데.. 어린이집이 그런 시스템일수도 있겠군요.

• 42. ㅎㅎ
    '24.5.24 9:41 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

개인물 가져오세요 했어야했는데
    개인물통이라고 해서 물통만 보낸거에요? ㅎㅎ

• 43. 와..
    '24.5.24 10:13 AM (61.83.xxx.94)

중학생 키우는 저로서는 좀 많이 황당;;;

어린이집 때부터 개인물병 가지고 다니긴 했는데 당연히 물 채워보냈어요...
    아이가 직접 채우고 뚜껑 닫고 한다는건 당연히 생각도 안했고요.

다 마신 뒤 추가로 담는거야 선생님이 도와줄 수 있겠지만,
    일일이 선생님이 물을 담아서 줄 틈이 있나요?

• 44. 이게 요즘엄마들
    '24.5.24 10:56 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

초등학교에서 오늘 야외 체육수업하는데 아이 얼굴에 자차를 안발라줬다고
    학폭신고 되냐고 묻는 엄마가 있다네요.
    선생님이 가정통신문에 야외수업있으니 자차 발라서 보내라는 말 안한게 아이에게 폭력이라는겁니다.
    이 이야기를 들었을때 주작이라고 생각했는데,,,
    음............

• 45. 교사출신
    '24.5.24 11:05 AM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

어린이집, 유치원 , 시터 다 해 본 사람인데요.
    빈 물통 보내라는 곳은 없었어요.
    집에서 물 넣어보내고 먹고 남은건 버리고 차 타요.
    모자라서 더 먹는건 유치원에서 .
    다 빈물통만 가져오면 혼란스러워서 안돼요.
    초등가서도 마찬가지.

• 46. 뜨아…
    '24.5.24 11:20 AM (58.237.xxx.5)

어린이집 3월부터 보내는 엄만데
    빈 빨대컵 보내는데… 흑흑흑 오늘 하원때 여쭤봐야겠어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 47. 왜...
    '24.5.24 11:50 AM (124.49.xxx.138)

빈물통을 보내야하죠?
    물이 상하나요?

• 48. ㅇㅇ
    '24.5.24 11:50 AM (180.65.xxx.48)

개인 물병 챙겨오라는건 당연히 거기에 물 담아서 마실물 가져오라는 소리죠... 어린이집은 애들이 몇명 안되고 보육유ㅣ주니까 선생님이 챙겨줬을거고, 유치원은 한반에 20명인데 그걸 어떻게챙겨요???? 7세 키우는 엄만데 진짜 황당합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물병에 물 담아서 보내세요 구구절절 안써있고 물병 가져오세요 이래서 물병만 챙겨보냈다니....... 진짜 특이하시네요 선생님들 힘들겠어요

• 49. 그래그래
    '24.5.24 12:19 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

가정통신문에 중식 제공이라고 썼더니 우리 애는 중국음식 안 먹는다, 양식은 없냐 등등
    되묻는 엄마가 한 두명이 아니라더라니.

• 50. 그래그래
    '24.5.24 12:20 PM (211.192.xxx.145)

가정통신문에 중식 제공이라고 썼더니 우리 애는 중국음식 안 먹는다, 양식은 없냐 등등
    되묻는 엄마가 한 두명이 아니라더라니.

• 51. 아니
    '24.5.24 12:23 PM (211.51.xxx.157) - 삭제된댓글

첫애라 모르다니요
    학교 안다녀봤어요
    어떻게 빈 물병을 보내는지,

• 52. 재밌네
    '24.5.24 12:49 PM (222.100.xxx.50)

정수기 있다고 하면
    정수기.만 있고 물은 없는거?
    지갑 가져왔어? 하면 빈지갑 달랑달랑 말하는거?
    가방 챙겨~하면 빈가방 챙겨가는거?

• 53. ..
    '24.5.24 2:57 PM (125.185.xxx.26)

어린이집은 가방에 물통보내면
    등원하자마 마자 교사나 보조샘이
    가방에 수저통빼고 물통빼고
    시니어할머네가 물담아 주세요
    어린이집 시니어 할머니 5분
    제가 어린이집 일하는데요
    물통을 가지고 다니는 친구
    매일 보리차 끓여오는아이
    종이팩이든 알칼리수 가져오는아이
    원생 16명중에 2명만 개인물 가져왔어요
    저는 다른원 일하고 울애는 그전에
    국공립 보냈는데 등원하자마 선생님이 물챙워 주셨어요 그래서 물담아 보내는걸 몰랐네요. 맘스홀릭 검색해보세요
    빈물통이 대다수네요
    그리고 샐수있어 하원때 물통에 물비어주세요

• 54. ..
    '24.5.24 3:00 PM (125.185.xxx.26)

그리고 어머님 중학교 아이 시절이랑
    지금 2020년생이랑 어린이집이나 유치원이 틀리죠ㅡ 제가 사는 지역맘카페는 다 물채워주신다고 유치원도 전화하니 물채워 주시는거라 그러셨어요
    제가 일하는데 보리차 싸오는아이는
    원에 밥나오는데도 3세반인데 개인밥에 과일 얼음팩패서 2단도시락 원에 밥을 못믿는지 매일 아침 과일 오후과일 유기농으로 싸오는아이에요

• 55. ..
    '24.5.24 3:46 PM (106.101.xxx.126)

국공립 일하는 친구한테 물어봄 출근하자마자 교실마다 물병 물채워야하고 아이들 등원하자 마자 교사가 애들꺼 물다담아주고 플라스틱 흰색 정리함 물통 보관 장소가있음

점심 바쁠때 물병 한번 닦아서 물 교체해주는 건 현실적으로 어렵잖아요.
    그냥 점심 먹은 후에 아이들 낮잠 시간에 씻어서 물 채워서 오후에 먹도록 새물채움

평가인증땜에 컨설팅 받았는데 물통에 찌꺼기 둥둥 떠있는거 아니면 점심 후 물을 바꿔줘도 된다고. 새물로 하루 한두번 교사가 물교체합니다

하원때는 교사가 모든 물병 물비움 애들 가방에 교사가 일일히 물통 다담아줌.

유치원은 교육의 중심이니 스스로 담는거구요 스스로 자기의견 말못한 저희애 잘못도 있지만 왜 출근하자마자 물을 안채워주시는지 교실 2층인데요 정수기 1층일꺼잖아요
    오늘부터 써모스 머그컵 산리오3개였는데 오늘주터 플라스틱 생수 보내고 있습니다

• 56. ...
    '24.5.25 11:20 AM (142.120.xxx.51)

와, 한국은 교사들 정말 극한직업이군요.

• 57. ㅋㅋ
    '24.5.28 1:36 AM (73.148.xxx.169)

빈 물병 보낸 부모는 뭔가요? 머리가 텅 비었네요.