82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤성호 뉴진스님께 감사드립니다.

뉴진스님께 조회수 : 3,349

뉴진스님에게 감사드립니다. 이렇게 하심으로 인해서 대중을 진짜 불교의 모습에 더 가깝게 다가가기 쉽게 해주셨기 때문에요.

예컨대 사실 불교가 인기를 얻고 있는 서구권의 불교는 단지 개인의 근시안적 행복이나 집중력, 경쟁력에 도움이 되는 명상을 추구하는 경향이 많은데, 금번 뉴진스님 공연 그리고 그것이 말레이시아나 싱가포르에서 반감을 불러일으키는 모습을 통해 오히려 진짜 불교의 모습에 관심을 갖게 됐는데, 탈속을 하면 오계를 따라야 한다는 것도 알게 됐고, 거기서도 중요한 삶의 지혜가 드러나 있더군요.

기독교와 사뭇 다른 가르침 중에는 불음주가 있는 것 같습니다. 기독교에서는 성직자들도 술을 마시는 편인 것으로 알려져 있고 항상 적정 음주를 가르치지만 적절한 게 얼마인지 과학적으로 알기도 어렵습니다. 이때문에 우리나라에서는 알코올로 인해 피해를 본 사람들이 국가 및 주류회사들에게 음주 폐해를 막지 못한 책임을 묻는 법정 소송까지 있었는데 두 번 제기한 소송에서 모두 패소했고 원고측에는 대형로펌이 개입돼 있는지라 논리가 강했어도 이기기 쉽지 않았을 것으로 보입니다.

이런 복잡한 문제를 국가라든지 기독교나 유교같은 타종교에서는 해결해 주기도 어려운데 불교에서 가르침을 얻을 수 있을 것이라는 생각이 들었습니다. 어쩌면 여러 종교에서 취사선택함으로 인해서 완전한 믿음이 아닐 수는 있겠으나 여러 종교의 장점을 섞는다는 관점에서 불교에서 얻을 수 있는 것이 결코 적지 않을텐데도 불구하고 대부분의 것이 그러하듯 서구문명의 틀 안에서 종교까지 섭취되는 작금의 상황에서 오히려 그것을 잘 활용하셔서 서구적 관점을 극복할 수 있는 계기를 마련해 주셨습니다. 감사합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.23 10:22 PM (59.17.xxx.179)

저도 나쁘지 않게 봐요.
    불편한 분들의 마음도 당연히 이해가 가구요.

• 2. 조금불편
    '24.5.23 10:23 PM (220.117.xxx.61)

조금불편
    그러나 보다보니 재밌고 대중성이 높아서 인정^^
    좋은 평가 받을거 같아요.

• 3. ..
    '24.5.23 10:24 PM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

공감해요

• 4. 점점
    '24.5.23 10:33 PM (175.121.xxx.114)

종교의 유연함은 진짜 불교가 최고인듯~

• 5. 대승불교
    '24.5.23 11:00 PM (175.223.xxx.11)

특히 우리나라는 대승불교적 입장 깨달음과 현세에서의 해탈이 핵심이기 때문에 가능한 일이기도 하죠
    반면 말레이시아 등 동남아는 소승불교적 입장이기 때문에 받아들이기 어려웠을수도 있어요 그곳의 불교는 계율에 엄격하고 계급적이고 권위적이죠
    각자 불교의 토양이 다르니 그런 충돌이 있을수 있다고도 봐요
    그런 면에서 우리는 원효대사가 정말 큰 일하신 거죠
    그리고 한국불교는 신자수가 급감하고
    위기에 처해있는 게 사실이죠 새로운 세대를 받아들이고 폭을 넓히는 데 주력하고 있고요
    빡구형 ㅋ 뉴진스님이 워낙 성실하고 어려움이 많던 분이니 불교와 어우러져 포교에 큰 힘이 돼 즐거운 불교를 널리 알리는데 신자로서 참 고맙다고 생각해요 일단 넘무신나요^^

• 6. ..
    '24.5.23 11:36 PM (183.100.xxx.184)

저도 첨에 어머나? 싶었는데 볼수록 멋있어요. 대승불교의 가르침하고도 맞닿는 곳이 있어서 젊은 세대들에게 친근하게 함께 즐길 수 있는 기회가 되는 거 같아서 좋던 걸요.
    그리고 원래 불교 믿으셨다고 하더라구요. 본인이 지은 예명 아니고 받은 거라고...
    저야 무교고 가끔 구경하러 절에 가는 사람이지만 좋은 시도라고 봅니다..

• 7. 법명은
    '24.5.23 11:51 PM (110.70.xxx.205)

뉴진스님 법명은 합법적으로 조계종에서 진우스님이 하사하신 거죠 새로울 뉴(new)나아갈 진 즉 정품입니다 ㅋ
    더 열심히 하라고 헤드폰과 염주도 받으셨고요
    그 전 본인활동법명은 일진(날마다 나아간다)고요
    원래 대학을 신학과로 갔는데 점수맞춰 간거고 불교신자입니다
    나름 스님인디 불교신자니 아니니 이거 너무 웃기지만 요즘 인상도 완전 스님같아요
    스,스님이니까요^^;;;;

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.24 12:30 AM (106.101.xxx.209) - 삭제된댓글

맞아요
    저도 대승불교를 통해
    초기불교를 알게됐거든요
    지금은 대승 불교 대신 초기불교를 따르지만
    이를 접하게 된 계기가 대승이었기에
    이거에 대해선 감사해요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.24 12:30 AM (106.101.xxx.209) - 삭제된댓글

맞아요
    저도 대승불교를 통해
    대승이 문제점이 많아서
    지금은 대승 대신 초기불교를 따르지만
    이거에 대해선 감사해요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.24 12:47 AM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

맞아요
    저도 대승불교를 통해
    대승이 문제점이 많아서
    지금은 대승 대신 초기불교를 따르지만
    이거에 대해선 감사하게 생각해요

• 11. ...
    '24.5.24 9:31 AM (61.254.xxx.98)

공식적으로 받은 법명이었군요. ㅎㅎ

저도 종교의 유연함은 불교가 최고인듯 2222.. 적어도 우리나라에서는