82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세사기 특별법 개정안 강행해도 피해자 구제 어렵다

.. 조회수 : 387

https://naver.me/5OcMjFrF

국토부 주관 토론회서 '선구제 후회수' 실효성 논의
- 주택도시기금 사용, 자금 목적 맞지 않아

- 보증금 30%만 받을 수 있고 바로 받지도 못해

이 개정안이 실제 피해자들에게 즉각적인 구제 효과가 있는지에 대해서도 우려의 목소리가 이어졌다.

윤성진 국토연구원 부연구위원은 “개정안에는 채권매입가격의 하한선을 제시하고 있지만 ‘우선변제를 받을 보증금 비율’이 없어서 최우선변제금 수준으로 하면 보증금의 30%로 해석되는 경우도 존재한다”라며 “채권 매매대금도 생각보다 빨리 받지 못할 수 있는 등 불확실성과 모호성이 크기 때문에 개정안이 피해자 분들을 위한 것인지 아닌지 모른다는 것”이라고 진단했다.

변웅재 한국소비자원 분쟁조정위원회 변호사는 “선구제후회수 명칭과는 달리 선구제도 어렵고 후회수도 어렵다”라며 “법에 공정한 가치 평가에 대한 기준이 없어 소송하게 된다면 이 법의 유효기간이 1년 정도 밖에 안 남았기 때문에 1심 판결이 나오기도 전에 (법이) 실효될 것”이라고 우려했다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1604822 간통죄는 왜 없어졌을까요 17 ㅡㅡ 17:19:05 2,710
    1604821 대구분들 질문이요(신랑과 내기) 27 wruru 17:17:48 2,054
    1604820 윤상 둘째아들도 훈남 18 유자 17:16:32 3,691
    1604819 신성우씨 너무 멋있어요 3 17:13:59 2,305
    1604818 메타버스는 망하지 않은 듯요 2 ..... 17:13:55 1,415
    1604817 훈련병 9일차 살인 중대장- 완전군장 지시 부인해요 10 중대장 17:13:20 1,576
    1604816 혈당은 3-4일전 먹은 것도 크게 영향을 미치네요 8 검진 17:11:32 2,058
    1604815 엄마가 그렇게 여자 연예인 욕을 했어요 17 ㅡㅜㅡㅡ 17:11:13 5,139
    1604814 수건 빨면 나오는 찌꺼기 7 17:09:02 1,281
    1604813 오늘 청문회 의미 크네요..민주당 칭찬해주고 싶네요 22 ... 17:05:02 3,076
    1604812 박세리가 아버지 빚갚아 준걸로 증여세 폭탄 맞을수 있다네요. 19 17:04:21 10,675
    1604811 이런 말 들으면 어떠세요?ㅋ 7 wettts.. 17:03:29 1,469
    1604810 진심으로 일 관둘까 생각중이에요 22 허세아니고 17:02:21 3,070
    1604809 이성적으로 전혀 안끌리는데 만날 수 있나요? 18 -.-; 16:51:01 2,090
    1604808 민주당은 주식시장 이대로 망하게 한대요? 45 보자기 16:47:22 3,340
    1604807 日, 치사율 30% 식인 박테리아 감염자 1천명 돌파 4 사요나라 16:46:38 2,161
    1604806 열펌 가격 7 whitee.. 16:44:50 1,283
    1604805 여름이 안 덥고 선선하면 농업생산량이 줄어들까요? 4 16:43:26 872
    1604804 세입자가 다쳤어요 32 .. 16:41:07 6,709
    1604803 네이버줍줍 하세요 5 동전이시작이.. 16:36:35 1,702
    1604802 인수인계 힘들어서 회사 못 그만두겠어요 9 인수인계 16:36:27 1,864
    1604801 지난번에 말싸움 팁 알아냈다고 하신 분 9 .. 16:34:03 2,586
    1604800 소설 '로빈슨 크루소'의 원래 제목 ㅎㅎ 9 ㅇㅇ 16:33:20 2,335
    1604799 증인 선서 거부? 9 ........ 16:30:40 1,129
    1604798 웨이브 파마머리 매직으로 잘 안펴지나요? 5 ㅡㅡ 16:27:54 400