82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새밥솥에 밥하기. 요즘쌀은 물을 더 잡아야 하나요?

새건데 조회수 : 878

새밥솥(스텐내솥)인데 밥을하면 설익은것 같아요.

딱 보면 촉촉하니 잘된것 같은데 먹어보면 가운데가 안익은 느낌이랄까?

항상 하던대로 소분해서 냉장보관 했다가 다음날 전자렌지에 돌려먹으니 꼬들밥을 넘어서 반생쌀 느낌이라 식구들이 먹다가 체하겠다고 남겼어요.

As 받아도 정상작동이라는데 요즘쌀은 물을 더 잡아야 하나요?

그 동안 같은 브랜드만 썼는데 이런적은 처음인것 같아요.

요즘 밥 하실 때 물은 어느정도 더 넣으시나요?

새밥솥인데 쌀7에 물8정도 넣는다면 쌀이나 밥솥이나 둘중에 하나는 문제가 있는거겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '24.5.23 4:17 PM (211.250.xxx.195)

묵은쌀이라할수있지만
    아직 그정도는 아닌거같은데요

• 2. 혹시
    '24.5.23 4:20 PM (121.187.xxx.154)

밥을 다 하고나서도
    10~15분 그냥 냅두시나요?
    뜸들이는 시간이요

저는 그러니까 훨 낫던데요

• 3. 시기적으로
    '24.5.23 4:22 PM (222.107.xxx.66)

바짝 마르긴 했어요
    좀 꼬들하게는 됐어도 생쌀까지는 아닐 듯 해요

• 4. ㅁㅁ
    '24.5.23 4:24 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

그 정도면 본인이 이렇게 맞춰보고
    저렇게도 맞춰보는거죠

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.5.23 4:26 PM (58.29.xxx.194)

정확하게 계량컵으로 쌀 계량하고 내솥에 표시선까지 물 부으셨나요?
    묵은 쌀은 수분이 적어서 좀 더 물을 넣어야 하던데요. 지금 쌀 생산한지 오래 지났으니 아주 갓 나온 쌀 아니고서는 물을 좀 더 부어야 할 거 같아요

• 6. 원글이
    '24.5.23 4:29 PM (182.221.xxx.15)

물은 더 넣어서 할 수 있죠.
    다만 밥솥에 문제가 있는게 아닌가해서요.
    방금 밥해서 애한테 먹어보라니 평소 먹던밥보다 많이 꼬들하다고 하네요.

• 7. ^^
    '24.5.23 4:32 PM (223.39.xxx.56)

바로 밥할때는 물을 조금만 더넣고 하던지요

제가 하는건 쌀씻을때 전기주전자 물 끓여요

쌀씻고 밥솥에 쌀넣고 뜨거운 물 붓고 물 대충 맞추고
    뚜껑닫고 그대로 잠시 뒀다가 밥솥 스위치 ON~~

설익은 느낌 1번도 없고 꼬두밥싫어하는데 1번도 아님

• 8. ^^
    '24.5.23 4:34 PM (223.39.xxx.56)

참ᆢ냉동ᆢ냉장보관했던 밥 데울때 밥위에 물 1숟가락?
    조금 붓고 렌지 땡~~돌려보세요
    훨 부드러울것 같아요

• 9. 글에
    '24.5.23 4:53 PM (222.107.xxx.66)

As 받아도 정상작동이라는데

이건 쌀을 잘못 보관해서 일 거에요
    다른 쌀로 해보시길 권해요
    언니가 그런 경험 있어요

• 10. 전자렌지
    '24.5.23 5:03 PM (220.94.xxx.199)

돌릴때 얼음 한조각 넣어서 돌려야 촉촉해집니다.