82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 터널 입구에 등장한 ‘꾀·끼·깡·꼴·끈’

... 조회수 : 4,360

https://www.mk.co.kr/news/society/11022748

해당 문구는 박형준 부산시장이 지난 1일 2일 시무식에서 공직자가

가져야 할 5가지 덕목으로 한 작가의 말을 인용해 “공적 선의를 가진 존재로서 우리의 정체성을 확립하기 위해선

꾀(지혜), 끼(에너지·탤런트), 깡(용기), 꼴(디자인), 끈(네트워킹)이 필요하다”고

언급한 내용인 것으로 알려졌다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.23 4:02 PM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

빙신들의 나라

• 2. ...
    '24.5.23 4:04 PM (124.62.xxx.147)

진짜 한심한 것들 너무 많아요. 기가 찹니다.

• 3. ..
    '24.5.23 4:05 PM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

이젠 욕하기도 지쳐요.
    뽑아준 사람들이 문제야 문제!!!

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.23 4:06 PM (116.89.xxx.136)

그래서 나라를 이렇게 깽판을 치는구나

• 5. 부산사람
    '24.5.23 4:06 PM (121.174.xxx.114)

미친 지랄 염병하네

• 6. 80
    '24.5.23 4:06 PM (14.39.xxx.206)

80년생 고등학교 조회시간에 교장선생님이 저 말을 했는데 들으면서도 히야.... 꼰대다 싶었는데 저걸 여즉 써먹네 ㅋㅋㅋ

• 7. 꺼 꼴
    '24.5.23 4:08 PM (211.234.xxx.185)

꺼져 꼴통아

• 8. 흠..
    '24.5.23 4:11 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

전, 처음 들어보는 말인데..구리네요.
    저런걸 세금으로 달아요?

• 9.
    '24.5.23 4:11 PM (116.42.xxx.47)

꼴깝떨고있네

• 10. ...
    '24.5.23 4:12 PM (49.130.xxx.174)

저걸 공식적인 곳에 걸 생각을 했다니 참 기가막히네요

• 11. ....
    '24.5.23 4:14 PM (112.220.xxx.98)

저건 또 뭔가요
    진짜 나라 개판이네
    저거한다고 얼마 세금얼마 쳐 나갔을까
    어이없어서 웃음도 안나오네

• 12. ...
    '24.5.23 4:16 PM (61.79.xxx.14)

저걸 세금 들여 달고
    비난여론에 다시 세금들여 철거 ㅠ
    머리는 장식??

• 13. ㅠㅠ
    '24.5.23 4:19 PM (114.203.xxx.133)

훈화처럼 교장샘이 할 만한 말을
    돈 들여서 터널 위에 올려,
    돈 들여서 일일이 철거해..

진짜 할 일이 저렇게 없나요??

• 14. 도라이
    '24.5.23 4:20 PM (118.235.xxx.61)

란 말이 절로 나왔어요.
    누구 머리에서 저런 얼토당토 않은 게 나왔을까 했는데
    그게
    부산시장이라니..

어휴.
    ㅍ급

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.23 4:30 PM (119.69.xxx.105)

터널 들어가기 전에 저거 뭐지 하면서 읽다가
    사고나기 쉽상이라네요

미친 발상이네요 터널 입구에 저런걸 써붙이다니

고속도로는 무조건 안전에 관한 정보 써붙여야죠

• 16. ..
    '24.5.23 4:37 PM (110.13.xxx.204)

저걸 문제 없다고 생각하고 입구에 붙인 사람들은
    제정신이 아닌거 같네요

• 17. ㅋㅋㅋ
    '24.5.23 4:41 PM (121.148.xxx.198)

배꼽빠지겠다..미친거니?

• 18. ^^
    '24.5.23 4:43 PM (223.39.xxx.56)

조금전에 전국 뉴스에 나와서 알있어요

급ᆢ쪽팔리는 부산시 ᆢ무슨 그런 줄임말 대잔치

• 19. ...
    '24.5.23 4:47 PM (223.39.xxx.81)

아 진짜 너무 괴상해요.

• 20. ...
    '24.5.23 5:16 PM (171.224.xxx.229) - 삭제된댓글

이 정권은 위나 아래나 국가 예산을 자기 사비처럼 막 쓰고 있구나.

• 21. ........
    '24.5.23 5:47 PM (211.234.xxx.82)

꼴...
    깝...

• 22. 진짜
    '24.5.23 6:27 PM (119.69.xxx.167)

너무 한심하네요ㅜㅜ

• 23. ...
    '24.5.23 6:30 PM (61.75.xxx.185)

6갑을 떠네요
    머리통은 장식이제?
    운전하면서 저딴 걸 누가 보냐?
    꾀끼깡 꼴 뭐? 어유 혈세로 가지가지한다

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.23 6:33 PM (220.65.xxx.124)

꼴깝꽥꽥쾍

• 25. 이건뭐
    '24.5.23 8:48 PM (222.120.xxx.110)

대통령부터 기괴하니 꼴통보수도 부산시장이 되는구나.
    오그라든다 진짜. 꼴값좀 그만 떨지. .

• 26. 진짜..
    '24.5.23 10:38 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

어디서 뭐 하나 주워듣고는
    그래..백 번 양보해서 재밌었다고 생각할수는 있어요,
    제가 보기엔 병맛이지만..진짜 백 번 양보할께요. 누군가에겐 기발한 문구라고 느껴졌을 수도 있어요. 저거 진~~~짜 오래전에 무슨 예능PD인가가 책냈을 때 썼던 문구였던걸로 기억하거든요. 새로운것도 아니고..

근데 그걸 왜 터널 입구에 달아놓느냔 말입니다.
    윗사람한테 딸랑딸랑 하고 싶었을 수도 있죠
    아니 근데 그걸 왜..
    무조건 안.전.제.일 형광펜으로 써놔야할 터널입구에
    꾕꽝낑꿍꾱깽깽 이런 걸 왜 써놓느냐고요.
    전 그게 화가납니다. 미친거 아니냐고요. 일부러 사람 죽이려고 저랬나싶어서 넘 분노가 치밀어올랐어요.