82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2인가족 25평 전기요금

ㅂㄱㄴㄷ 조회수 : 3,271

부부만 있고

25평 

김치냉장고스탠드형

냉장고 

스타일러

드럼세탁기

건조기

발마사지기

로봇청소기

티비50인치대

유선청소기

데스크탑

얼음정수기

전자레인지

온수매트 30도로 잘때만

세탁기도 평균 사흘에한번 돌리고 건조기 사용

스타일러 매일2회정도

유선청소기 주1회

로봇청소기 주3회

일월온수매트는 4월엔 30도로 잘때만

전등은 led에요

데스크탑도 거의 안쓰거든요 쓰고나면 바로 꺼요

전기요금 6만7천원

너무 많이 나온것같아서요

25평 구축 아파트에요.

전기가 어디서 새는걸까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.23 2:52 PM (222.106.xxx.66)

저런거 아무것도 없고 냉장고 세탁기 티비만 있는데
    45000이요. 3인가족.

• 2. ..
    '24.5.23 2:52 PM (222.117.xxx.76)

34평 300와트에 5만원나왔네요 용량을.보세요

• 3. 오호
    '24.5.23 2:53 PM (175.120.xxx.173)

밥솥이나 전자렌지 에어프라이어는 없으시네요.

• 4. 평수는
    '24.5.23 2:57 PM (210.100.xxx.74)

크게 상관 없는듯 하고 비슷한 가전에 건조기는 없는데290kw에 55000원 나왔어요.

• 5.
    '24.5.23 2:57 PM (175.124.xxx.135)

전자레인지 빼먹었네요 ㅜㅜ
    밥솥은거의안써요 한번왕창 해놓고 냉동해요

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.23 3:05 PM (39.124.xxx.123)

얼음정수기가 냉장고만큼 전기 먹어요.
    그리고 컴퓨터도 계속 켜놓으면 엄청 전기 먹습니다.
    일단 대기전력을 꺼놓으세요.

• 7. 흐음
    '24.5.23 3:12 PM (58.237.xxx.5)

구축25평 31000원이요
    같은 평형 평균이 37000원인데 거의 두배 나온거니 많이 나오네요
    저 중에서 얼음정수기 전기 많이 먹어요~~
    정수기 스타일러 건조기 로봇청소기 ㄷ스크탑 김냉..
    전 다 없는것들 ㅎ 가전제품이 많은거같아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.23 3:13 PM (61.79.xxx.223)

20년넘은 구축 25평 2인가구 저희랑 동일하네용
    3말 ㅡ 4말까지 148사용하고 2만원 나왔어요(공용전기제외)

6년쓴 냉정수기 버리고 그냥 정수만되는걸로 바꾸니 전력소비량이 훅 줄었어요.

양문냉장고, 전자렌지, 전기밥솥(보온x), 컴터, 55인치티비, 통돌이세탁기(주2회), 스타일러(거의ㅜ사용안함) , 공청기, 커피머신 , 두유제조기
    이정도 씁니다.

전기장판, 식세기, 건조기, 청소기(요즘 수동밀대사용), 에어프라이어 안쓰니 전기사용량이 적은듯해요

• 9. 멀티탭
    '24.5.23 3:13 PM (223.39.xxx.148)

사용해요

• 10.
    '24.5.23 3:15 PM (49.163.xxx.161)

저희도 2인 25평 단독인데
    원글님보단 전자기기가 4가지 없고
    출근할때마다 멀티탭 다 끄고 나오거든요
    그래도 65천 나왓어요

• 11. 절반정도
    '24.5.23 3:17 PM (106.101.xxx.34)

나오는 30평대 2인가족 인데요

저희집은

김치냉장고는 뚜껑형작은거
    냉장고
    스타일러없음
    통돌이세탁기 씀
    건조기 없음
    발마사지기없음
    로봇청소기 자주씀
    티비 85인치
    유선청소기
    데스크탑 안씀 (노트북)
    얼음정수기 없음
    전자레인지

얼음정수기랑 데스크탑
    전기밥솥 보온기능이 전기 많이 먹는다던데요.

거기다 건조기..스타일러..
    많이 나올만한데요

• 12.
    '24.5.23 3:21 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

전기밥솥은요?
    전기료 무서워서 안쓴데 한번써보려구요
    세식구 아끼고 아껴서 61000원 나왔어요
    311와뜨 썼더라구요

• 13. ..
    '24.5.23 3:30 PM (211.234.xxx.60)

저 정도 가전 굴리면서 6만7천원이면 싼 거 아닌가요?

• 14. 건강
    '24.5.23 3:31 PM (1.242.xxx.93)

전기요금 올랐잖아요
    그러니 사용한 용량을 비교해보세요
    1년전 전기요금하고

• 15. 저기
    '24.5.23 3:34 PM (125.181.xxx.232)

점 두개님 전기밥솥도 전기 많이 먹어요.
    전기밥솥을 계속 보온으로 했을때요.

• 16.
    '24.5.23 3:35 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

가전제품이 많잖아요.
    일주일에 몇번쓰느냐가 문제가 아니고 전기요금은 누진제니깐요
    몇kw 쓰느냐를 봐야죠.
    그리고 전기요금 작년 이맘때보다 올랐죠

• 17. ..
    '24.5.23 3:43 PM (121.161.xxx.116)

저희도 비슷한 조건인데 5~7만원 나와요..2인가족

• 18. ooo
    '24.5.23 3:55 PM (182.228.xxx.177)

가전 가짓수와 사용빈도를 보니
    쓴만큼 나오는것 같은데요.
    34평 2식구인데 김냉, 스타일러, 얼음 정수기, 맛사지기, 데탑 없고
    무선 청소기 하나만 쓰고 2만6천원 정도 나와요

• 19.
    '24.5.23 4:02 PM (223.62.xxx.150)

3인가족 32평 원글집 절반 나와요. 스타일러 발마사지기 건조기 얼음정수기 없어요.

• 20. ........
    '24.5.23 4:20 PM (211.250.xxx.195)

가전이 오래되면 아무래도 많이 나와요
    가전이 적은거 같지는 않네요

그리고 정말 요즘 전기요금 올라서
    저 이달에 299k인데 48000원이가 나왔어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.5.23 4:21 PM (106.101.xxx.69)

작게 나오는 거 아닌가요
    웬만한 가전제품은 다 있으신데요
    저희는 아이가 컴퓨터 거의 켜놓고 있긴 한데 10만원 넘게 나와요

• 22. ...
    '24.5.23 4:31 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

33평 4인가족 4만5천원 나왔어요
    김냉 없고 500l 냉장고 하나
    스타일러 주1회쯤 사용
    드럼세탁기 매일 사용
    건조기는 주2회쯤
    전자레인지랑 에어프라이어 자주 써요
    tv 안보고 전기밥솥 안쓰고 컴은 노트북 3대
    전등 다 led예요

• 23. 많네요
    '24.5.23 4:44 PM (211.243.xxx.85)

평수와는 상관없이 온갖가전이 다 있네요.
    저 정도 가전 사용하면 전기요금 저만큼 나와요.

Tv셋탑박스 안 볼 땐 꺼놓고
    정수기도 맞벌이라 집에 사람 없을 땐 꺼놓고
    다른 건 뭐 방법이 없네요.
    2인이든 4인이든 가전이 다 있으니 전기요금이 저 정도 나올 수 밖에요.

• 24. .....
    '24.5.23 4:59 PM (110.13.xxx.200)

평수가 중요한게 아니고 가전제품 갯수로 나와요.
    저도 옛날엔 2만원대였는데 온갖 가전 들이고 나서 엄청 올랐어요.
    요즘 청정기도 필수고 건조기에 김냉도 기본이다보니 어쩔수 없다고 봐요.
    전 그냥 한달 도우미비용이다 생각하고 쓰네요.
    그렇다고 건조기니 뭐니 안쓸수도 없고.

• 25. ...
    '24.5.23 5:13 PM (106.102.xxx.209)

두 식구가 같은 집에서 7년 전 2만원대였는데 지금 6-7만원대 나와요 인덕션 건조기 들인 차이가 크던데요

• 26. 저희4인
    '24.5.23 5:53 PM (116.125.xxx.59)

한달 3만원대 나와요 신축이구요 그런데 원래 빌라 살때도 그랬어요
    재택이라 데스크탑 거의 20시간 켜놓구 님 있는거 다 있어요
    스타일러, 김냉, 건조기, 발마사지기 제외
    4인가족이라 저희가 더 쓸텐데 이상하네요

가전들이 오래되지 않았는지 살펴보세요 저도 냉장고와 김냉 오래된거 바꾸니 확 줄었어요
    김냉 오래된거 버리고 냉장고 860리터 하나로 써요

• 27. 2인가족
    '24.5.23 6:12 PM (112.167.xxx.79) - 삭제된댓글

인덕션 식기세척기 데스크탑24시간. 냉장고3대 티비65인치.
    10만원 나와요
    건조기 스타일러 밥솥 없어요

• 28. ..
    '24.5.23 6:23 PM (211.176.xxx.21)

거의 2인가족 38평.. 8만원이요. 다른집 평균 6만원. 오래된 딤채 김냉이 의심스러워요.

• 29. ……..
    '24.5.23 7:01 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

2인이 중요한게 아니라… 가전이란 가전은 풀 세팅되어있네요.
    저희집은 냉장고 1, 식세기, 세탁기, 건조기, 셋탑박스 1, 노트북이나 아이패드 등 주로 쓰지만 대기전력 소모 없고, 로봇청소기, 무선청소기, 대형tv는 전원 빼놓고 거의 침실 tv만 가끔 사용. 커피머신 정도 사용하는데 3만원 초반 전기요금입니디.
    가전 숫자로만 봐도 그 정도 나올 법 하네요.

• 30. 우린
    '24.5.23 7:11 PM (1.237.xxx.207)

2인 34평인데 김냉 냉장 냉동 3대 티비50인치 32인치 안마기 런닝머신 세탁기건조기 큰 가전은 대략 이렇고 티비는 큰건 남편퇴근하면 1~2시간 작은건 남편이 밤 12시까지 틀고자요
    빨래는 일주일에 7번 건조기 돌리고 로봇청소기 이틀에 한번 유선청소기 일주일에 한두번 아참 냉온정수기있구요 이번달에 전기요금28천원 나왔는데 어제 정수기 해지했어요 담달에 얼마나오려나 저도 궁금하네요
    밥솥은 거의 애들 집에 와야 쓰니까 한달에 서너번정도 하는데 평소엔 전자렌지용 저당밥해서 식사때마다 두식구밥 전자렌지로 12분 돌려요 아들래미 겨울방학에 똑같은 가전에 피씨 하나 더 있었는데 5~6만원 나왔어요 밤새 게임했거든요

• 31. 가전
    '24.5.23 8:01 PM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

저흰 냉장고 드럼세탁기 tv2대 와인셀러 데스크탑 (대학생아들게임용)48평입니다
    4인가족인데 270-300킬로와트쓰고 에어컨쓰면 방2개 마루 이래서 많이 나오죠
    고지서보면 동일면적대비 평균보다 15프로 적게쓴다고 나오는데 원글님은 가전이 많네요

• 32. 난나
    '24.5.24 12:17 AM (118.176.xxx.35)

많이 나오는 것 같긴 하네요.
    30평
    저희는 거의 똑같고 티비 77인치. 인덕션 매일 사용.
    로청. 스타일러 매일 돌리고 세탁기.건조기 일주일에 5번쯤 사용. 마사지기 하루 1시간 사용. 냉온 정수기 있고
    식세기 일주일 3번 돌리고 전기장판 하루 10시간 사용.
    가전 대부분 3년 정도 됐어요. 냉장고는 에너지효율 3등급인가.. 그런데도 한달 2만원대 나와요.
    없는 건 밥솥.

• 33. .....
    '24.5.24 11:26 AM (110.13.xxx.200)

그리고 가전제품 오래되면 전기 많이 먹어서 많이 나와요.
    엄마네 냉장고 진짜 오래됐는데 바꾸니 전기료가 확 줄었어요.
    오래된 것들 바꾸면 저도 전기료 줄거에요.
    위에도 3년 밖에 안된거니 전기료 덜나오네요.