82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면제를 조금이라도 먹어야 잠이 오면

ㅇㅇ 조회수 : 1,831

반알이나 4분의 1조각이라도 먹어야

잠이 온다면 먹는게 나을까요?ㅠ

잠 잘려고 수면에 좋은

영양제 음식 등등 많이 먹고

운동도 해도 소용이 없네요

정신과 의사는 매일 먹는거 아니면

괜찮다 하는데 제가

수면제를 타오면 반알을 거의 매일 

먹게 되더라구요

그래서 타온거 다 먹으면 몇달

약없이 버티다가 수면이 넘 힘들어지면

다시 약을 사오는 패턴인데

그 텀이 점점 짧아지고 있어요ㅠ

약없이 잘 자고 싶은데 너무 힘드네요

며칠전까지 졸민 1/4정도만 먹고

마그네슘 등등 보조로 먹으니

잠을 꽤 잘잤거든요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.23 9:14 AM (14.6.xxx.67)

저하고 같네요
    안먹고는 잠을 거의못자서.. 자는게 나을꺼같아
    그냥 전 먹어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:14 AM (115.138.xxx.73)

혹시 뭐 스트레스받는 일 있으신가요?

• 3. ....
    '24.5.23 9:16 AM (119.69.xxx.70)

멜라토닌 처방받았는데 잠오더라구요

• 4. ..
    '24.5.23 9:17 AM (211.208.xxx.199)

저희 시어머니가 50대부터 92세인 지금까지
    쭈욱 그렇게 지내시는데
    우리 시어머니.케이스만 가지고 보자면
    며느리들보다 더 영민하시고 기억력도 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:18 AM (124.61.xxx.19)

스트레스는 크게 없는데
    원래 어렸을때부터 잠을 깊이 못잤어요

나이드니 그게 심해진거ㅠ
    더 예민햐지고요

• 6. 불면
    '24.5.23 9:19 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

제가 평일에 반알씩 먹어야 서너시간 잤어요.
    요즘 직장을 쉬게 돼서 안먹는데 대신
    멜라토닌 성분이 있는 멜라바인을 먹어요.
    수면의 질이 좀 향상된 느낌이에요.
    일단 9시나 10시쯤 먹으면 한시간쯤 후에
    졸음이 오고 깼다가도 또 자고....
    수면제보다는 낫겠다는 판단이 들어 먹고 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:20 AM (124.61.xxx.19)

윗남 멜라바인은 어디서 사면 되나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:21 AM (124.61.xxx.19)

멜라바인도 여기저기 많이 파네요 아무거나 사면 될까요?

• 9. 졸피뎀
    '24.5.23 9:33 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

상담다니던 정신과에서 잠을 너무 못자서 상담하니
    먹어도 뇌나 건강에 아무 지장없는 수준이라 계속 먹어도 된다했어요

• 10. 불면
    '24.5.23 9:34 AM (101.53.xxx.181)

저는 갱년기라 그런지 불면증이 와서
    블랙모어스의 발레리안포르테? 이거 한알먹으니
    잠 잘자요
    생약성분 어쩌구하는데 이것도 해로울까요? ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.5.23 10:14 AM (58.29.xxx.16)

3일 이상 못자면 먹는걸로 하세요~~그정도면 먹을때의 이득이 더 큼

• 12. 저도
    '24.5.23 10:14 AM (124.56.xxx.95)

졸피드 반알씩 먹어요. 되도록 안 먹으려고 하는데 이게 내성이 있나봐요. 같이 노력해요 원글님

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.5.23 10:15 AM (58.29.xxx.16)

처음부터 수면제를 드시지 마시고 약한 신경안정제로 시작하시고요 저는 그래도 약한 신경안정제가 들어서 계속 그것만 아주 가끔 먹어요 정 못잘때 한번씩

• 14. ...
    '24.5.23 10:40 AM (175.126.xxx.82)

병원 처방 수면제 대신, 약국에서 판매하는 수면유도제 어떠실까요?
    저도 기질적인 문제도 있고, 근래 걱정이 많아져서 잠을 잘 이루지도 깊게 자지도 못했는데
    수면제는 왠지 번거롭기도 하고 거부감도 있어서
    약사친구에게 상담하니 수면유도제를 권하더군요
    내성도 없고, 혹시라도 매일 먹게 되더라도 부담없다고 하더라구요
    미심쩍은 마음에 한번씩 시도해봤는데, 이 거 먹고 언제 잠오지 ? 잠 깊게 잘 수있을까?
    라는 생각 없이
    효과 있음 좋고, 없음 말고 그런 식으로 한 두번 먹었는데
    생각보다 효과 너무 좋아요. 지난 일요일에는 정말 드물게 오전 10시 30분까지 잠을 잤는데 너무 행복하더라구요 평소 5시~6시가 기상이었어요.

• 15. 당연히안되는이유
    '24.5.23 10:41 AM (211.234.xxx.57)

https://kormedi.com/1390044/%EC%9B%AC%EB%A7%8C%ED%95%98%EB%A9%B4-%EC%88%98%EB%...

◆처방전 없이 살 수 있는 수면제도 위험한가?

모든 약에는 부작용이 따른다. 졸음이 아니라 흥분을 가져오는 등 예상치 못한 부작용이 나타날 수 있다. 진정제를 복용 중일 경우 두 약이 섞이면 위험한 결과를 가져올 수 있다. 오남용의 가능성은 항상 있다. 처방전 없이 살 수 있기에 안전하다는 통념 때문이다. 그래서 내원한 불면증 환자들에게 우선적으로 강조하는 것이 처방전 없이 살 수 있는 수면제를 절대 복용하지 말라는 것이다.

조심또조심

• 16. ...
    '24.5.23 10:41 AM (175.126.xxx.82)

절대 절대 광고 아니고. 제가 그때 먹었던 약국 약은 쿨드림.. 이었어요..

• 17. 소중한내몸
    '24.5.23 10:43 AM (211.234.xxx.57)

◆수면제 처방은 어떤 경우에?

불면증이 갑작스럽게 찾아왔고 생활환경의 특정한 변화로 인해 발생했을 경우 최대 한 달의 단기간으로 처방하는 것을 의논해볼 수는 있다.

이때도 정기적 건강검진이 필수다.

수면제 단기 사용이 효과를 가져올 것이란 기대는 그리 높지 않다. 수면제를 오래 복용하게 되면 향후 30년간 수면제에 의존해야만 숙면을 취할 수 있게 되기 때문이다.

◆수면제 장기 복용이 안좋은 이유

사람에 따라 다르다. 수면제 중 일부는 중독성이 있어서 수면제 없이는 잠을 잘 수 없다고 느끼는 사람이 있다. 또 알코올이나 특정 진통제와 섞이면 위험할 수 있다. 일부는 낮에 졸음을 유발하고 운전과 다른 운동 활동을 방해할 수 있다. 진정성 수면 보조제는 환각 및 해리성 행동을 가져올 수 있다. 수면 보조제를 복용하고 잠들었다고 생각하는 상태에서 차를 운전하고, 음식을 요리하고, 전화를 걸고, 돌아다닐 수 있는데 대부분은 전혀 기억하지 못한다. 또 잠이 깬 후에 졸립고 비몽사몽 상태가 될 수 있다.

• 18. 00
    '24.5.23 11:12 AM (112.164.xxx.109)

저도 잠이 안와서 수면제를 먹을까 수면보조영양제를 먹을까 해서 장바구니에 담아놨는데요
    어디서 자려고 준비하고 누워서 눈감지 말고 눈을 뜨고 자연스럽게 있으면 잠이온다 하길래
    해봤더니 첫날은 아니네 잠안오네...하면서 잠들었구 지금 3일째 성공했어요
    한번 해보세요

• 19. 불면
    '24.5.23 12:21 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

네, 제가 복용하는건 뉴트리코어 제품이에요.
    성분이 괜찮은데 값이 살때마다 좀 부담스러워요.
    비타민 B 컴플렉스도 좋은데 큰맘먹고 사요.
    가격을 내리긴 힘들테니 더 올리지나 말았으면 하고 바랍니다.

• 20. ...
    '24.5.23 9:15 PM (112.170.xxx.199)

갱년기 불면증이 시작된게 두달.
    한숨도 못자기도 하고 12시에 자면 2시에 매일 깨고(다시 못잠)
    이것저것 먹어보다. 상추 먹으면 졸리단 얘기가 생각나
    인터넷에서 상추 1키로 사서 매일 소처럼 먹었어요.
    근데 잠 잘자요. 중간에 깨지도 않고요.
    정말 상추 때문인가 싶어요.
    하루. 이틀 상추 안먹은 날은 선잠 자듯이 얕은 잠을 자는 느낌이에요.