82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3끼 규칙 식사 vs 간헐적 단식

.. 조회수 : 1,993

체중감량에 도대체 뭐가 좋은 걸까요?

말이 다 다르니까 너무 헷갈려요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체질
    '24.5.23 8:13 AM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

둘 다 해보고 자신에게 맞는 방법을 찾아야 해요.

• 2. ...
    '24.5.23 8:14 AM (121.133.xxx.136)

제 경험상 무엇을 하던 소식이요 둘중에 소식하는 쪽이 빠져요 간헐적 단식도 맘껏 먹으니 쪄요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 같은 걸 먹는다고 하면 몸에 좋은건 간헐적단식요

• 3. 체험
    '24.5.23 8:16 AM (106.101.xxx.219)

살빼는데는 간헐적 단식이 더 좋던데요.
    16대8 로 하는데 속도 편해요.
    저는 3끼 다 먹으면 살찌더라고요.

• 4. 노동
    '24.5.23 8:22 AM (58.231.xxx.12)

몸쓰는 노동이 살빼는데 최고예요 매장에서 바쁘게왔다갔다했더니 2키로가 한달만에 빠지네요

• 5. 체험
    '24.5.23 8:23 AM (106.101.xxx.219)

간헐적 단식하는데 음식의 질이 중요해요.
    진짜 영양생각해서 두끼 먹지만 배부르게 잘 챙겨먹어요

• 6. .....
    '24.5.23 8:24 AM (218.52.xxx.251)

제 생각엔 같은 칼로리 섭취라면 세 끼 조금 씩이 낫지 않을까 생각해 봅니다

• 7. 세끼먹고
    '24.5.23 8:25 AM (175.193.xxx.206)

세끼 먹고 간할적 12시간정도만 해도 괜찮더라구요. 16시간 했을땐 살은 안빠졌는데 그땐 운동을 안했구요.

세끼를 먹되 마지막 끼니를 7시에 먹었다면 다음날 7시까지 굶는 식.야식을 안먹는거죠.

그리고 식사 종류가 젤 중요한듯해요. 좋아하는 음식이 분식종류, 빵, 떡이라면 대체하는게 혈당 천천히 오르는 잡곡,야채,담백한 음식으로 대체하는게 좋고 단짠소스도 피해야하고
    그렇다고 아예 안먹을 수 없고 조금씩 맛보기 수준,

그리고 식후에는 운동이나 활발한 움직임이 좋아요.
    커피는 믹스커피대신 아메리카노 당분없이 우유만 넣은 라떼정도는 괜찮고 믹스가 너무 먹고싶으면 이또한 한모금만 마셨어요.

과일은 식후보다는 식전에 먹고 간식으로 조금씩, 토마토류는 그냥 많이 먹는편.

운동은 유산소 위주로 하다가 살이 많이 빠진후에는 근력운동량을 늘려야 요요가 오지 않는걸 체험했어요.

• 8.
    '24.5.23 8:29 AM (59.187.xxx.45) - 삭제된댓글

간식없이 정확하게 간헐적단식 하면 당연히 빠집니다
    의외로 두끼 먹는게 쉽지 않거든요
    문제는 배고프다고 중간에 이것저것 먹으니
    효과 없는 거죠
    혹시 간헐적 단식 하게 된다면
    간식 먹는 순간 차라리 간식 충분히 먹고
    한끼니로 생각하다 하고 도전해 보세요

• 9. ...
    '24.5.23 8:40 AM (1.235.xxx.154)

며칠전 tv에서 본 바에 따르면
    체중계 숫자에 연연하지말고 4주간 몸안에 저장된 걸 빼서 쓰는 시스템으로 바꿔야한다고 하더라구요
    건강하게 근육도 늘리고
    어렵네요

• 10.
    '24.5.23 8:42 AM (59.187.xxx.45)

간식없이 정확하게 간헐적단식 하면 당연히 빠집니다
    의외로 두끼 먹는게 쉽지 않거든요
    문제는 배고프다고 중간에 이것저것 먹으니
    효과 없는 거죠
    혹시 간헐적 단식 하게 된다면
    간식 먹는 순간 차라리 간식 충분히 먹고
    한끼니로 생각한다 하고 도전해 보세요

• 11. 7시이후
    '24.5.23 8:57 AM (118.33.xxx.32)

안먹기. 골고루 조금씩 먹기. 질 좋은 식사하기. 간식 안먹기.

• 12. 입력
    '24.5.23 9:42 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

단기간 무조건 체중감량에는 간헐적단식이 좋고
    체중과 체지방 적정유지에는 규칙적인식사가 좋아요
    규칙적으로 2끼만 먹어도 상관없구요

굶다가 갑자기 먹으면 몸이 재난상황이라고 인식해
    무조건 체지방으로 저장하려고 하거든요
    칼로리소모는 근육먼저 태워쓰고 체지방은 잘 안쓰구요
    단백질과 식이섬유 풍부한 식단을 일정시간 먹어주면서
    먹은 만큼 움직이면 체중과 체구성이 유지되는 거래요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:52 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

말이 다 다르다고요??
    간헐적 단식이 살 빠지죠
    공복 시간이 길면 몸에 저장된 지방을 끌어다쓰니
    당연히 간헐적 단식이죠
    두끼 먹는것도 간헐적 단식이고
    단식을 깰때에는 야채부터 드시구요

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.23 9:54 AM (58.234.xxx.21)

말이 다 다르다고요??
    나이들수록 육체노동 하는 사람 아니고
    세끼 다 먹고 살 못빼요
    공복 시간이 길면 몸에 저장된 지방을 끌어다쓰니
    당연히 간헐적 단식이 살 빠져요
    두끼 먹는것도 간헐적 단식이고
    단식을 깰때에는 야채부터 드시구요

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.23 10:33 AM (14.54.xxx.206)

세끼말고 두끼를 양을줄여 먹는게 젤 나아요. 간헐적단식하면 너무 배고프고 오랜시간 괴로워요

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.23 10:38 AM (220.117.xxx.100)

한끼반에서 두끼 양을 세번에 나눠서 규칙적으로 먹으면 빠져요
    빠지고도 남아요
    물론 운동도 병행해야 하고요
    어짜피 간헐적 단식이든 소식이든 식사양 줄이는 것만으론 지방을 빼는데에는 한계가 있으니…
    저는 규칙적인 식사 강추드립니다
    제가 갱년기에 운동 시작하고 하루 세끼 꼬박꼬박 챙겨먹으니 하루종일 쬐금씩 끼적대며 먹을 때보다 살도 더 많이 빠지고 운동을 병행하니 몸라인이 달라져요
    그리고 식사 뿐 아니라 수면, 배변, 운동, 물마시기 등도 규칙적인 습관으로 정착시키세요
    그러면 요요없이 평생 안정된 패턴으로 건강하게 지내실 수 있어요
    처음 습관으로 자리잡는게 어려운데 뭐든 쉽게, 번개같이 급속하게 되는건 오래 못가요
    건강하고 행복하세요^^