82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발이 심하게 접질렸는데 이부푸로펜 먹어도 될까요

서러움 조회수 : 1,880

해외라 병원 가기가 참 힘드네요

접질렸는데 발등, 발목이 심하게 부어서 타이레놀 3일동안 먹었더니 통증, 붓기가 많이 가라앉았어요

그런데 화장실 가다 실수로 발을 세게 딛게 돼서 엄청 아팠는데 보니까 붓기가 다시 첫날처럼 퉁퉁 부어올랐어요.

이부푸로펜 알약이 있는데 그거 먹어도 될까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.23 6:29 AM (220.85.xxx.239)

네. 며칦 먹고 냉찜질 해주세요.
    가급적 걷지 말고 발목고정하는거 하세요.

• 2. 마나님
    '24.5.23 6:32 AM (175.119.xxx.159)

무조건병원가세요
    그정도면 인대가늘어났거나 문제가 있거나 골절일 가능성있어요
    될수 있음 다친발은 안쓰셔야 해요
    오직하면 인대늘어나는것보다 골절이 쉽다고 하겠나요
    .꼭 병원가세요
    다리 베게 같은 곳에 높이 올리고 냉찡질하시고요

• 3. .....
    '24.5.23 6:46 AM (175.117.xxx.126)

발목 보호대? 같은 걸로 발바닥과 다리가 직각이 되게 고정하시고
    가급적 그쪽 발 사용하지 마세요.
    고정하는 거는 미국에서도 팔 건데 잘 찾아보세요..
    https://link.coupang.com/a/bCFxMx
    이런 거요..
    그리고 냉찜질..
    이거 아주 중요합니다.
    이틀 정도는 냉찜질 하세요.
    지퍼백에 얼음 담아서 아픈 부위에 얹어두고 붕대같은 걸로 둘둘 감아 고정해놓으셔도 됩니다.
    고정 안 하시면 손으로 계속 붙들어서 아픈 부위에 대고 계시든가요..

그리고 그 정도 되면 엑스레이 한 번 찍어보시는 게 좋겠어요..

진통제는 드셔도 됩니다..

• 4. ……
    '24.5.23 6:54 AM (101.80.xxx.19)

답댓글 정말 감사합니다.

반깁스는 친구한테 얻어서 하고 있고요
    하루가 다르게 낫고 있던 중이라 골절은 아닌거 같아요
    다친지 나흘이나 돼서 온찜질하려고 했는데 냉찜질이 나을까요?

• 5. 부었으면
    '24.5.23 7:13 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

냉찜질이예요

• 6. 부었으면
    '24.5.23 7:14 AM (58.29.xxx.55)

냉찜질이예요
    붓기를 갈아앉혀야해요

• 7. 인대가
    '24.5.23 7:15 AM (118.235.xxx.195)

다쳤을수 있어요 병원가보세요

• 8.
    '24.5.23 7:26 AM (220.117.xxx.26)

냉찜질 오늘부터하고 이틀이상 넘기지 마세요
    그 다음엔 온찜질 해야해요
    냉찜질 장기간 하면 안좋아요

• 9. 다리 다쳐서
    '24.5.23 7:29 AM (211.241.xxx.107)

병원 입원하고 수술할때
    붓기 빠질때까지 일주일 넘게 냉찜질 했어요
    냉찜질 오래하다 감기도 걸리고요
    병원에선 왜 그리 오랫동안 냉찜질 했을까요?

• 10. 그 정도면
    '24.5.23 7:33 AM (219.249.xxx.181)

병원가야 할것 같은데요..
    최소 한달 깁스상황인데..

• 11.
    '24.5.23 7:48 AM (211.217.xxx.96)

골절이에요
    골절 아니면 그렇게 아프지는 않아요
    깁스하셔야해요

• 12. 골절은
    '24.5.23 8:10 AM (118.235.xxx.65)

찌릿하면서 아퍼요 정말 찌릿한 아픔이요.
    저 무더서 손가락이 부러진지도 모르고
    일주일 있었는데 부딪히면 억소리 나는 찌릿함이에요.
    만약 그러시면 병원가세요.

• 13. ....
    '24.5.23 8:28 AM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

미세골절은 엑스레이로 알 수가 없고 붓기가 계속 안빠지면 초음파해봐야 안다고했어요
    저는 한 5일 지나니 붓기는 좀 빠지던데

• 14. ..
    '24.5.23 8:29 AM (39.119.xxx.49)

골절인거같아요.
    저 발 삐었는데(아주 심하지도 않음)
    통증이 계속되서 갔더니 금간거였어요.

• 15. ....
    '24.5.23 8:43 AM (118.235.xxx.202)

안쪽 미세골절은 엑스레이 찍어도 안나온다고 초음파해야 안다고했어요
    저도 발등을 너무 심하게 접질러서 반깁스 한달은 했는데 붓기는 일주일 넘게 가더군요.
    밤에 다쳐서 절뚝이며 집에 돌아와서 잠을 못잘정도로 아프길래 이번엔 어디 금이라도 갔나 싶었어요 다음날 아침에 보니 멍들고 발이 땡땡부어서 병원갔더니 일단 반깁스하고 붓기 안빠지면 미세골절있는지 초음파보고 깁스한다고... 처방해준 약 먹으니 통증은 점점 나아졌구요.
    붓기 빠질때까진 냉찜질했고 최대한 발을 위로가게 올려뒀어요.

어느정도 붓기 빠졌다싶어도 반깁스하고 좀 서있거나 걸으면 발가락이 통통해지면서 부어오르는게 느껴졌는데 부었다 가라앉았다 하는게 2주정도 가더군요. 붓기 다 빠져도 반깁스하고 있으라해서한달은 반깁스했었던거같아요