82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사구체여과율이 갑자기 확 떨어졌는데요

..... 조회수 : 1,737

건강검진 결과가 나왔는데 

사구체여과율이 58로 3단계라고 

병원에 내원하라고 하네요. ㅠㅠ 

51세 2년째 고혈압, 고지혈증 약 먹고 있고

건강검진 꾸준히 하고 있는데 

신장기능 문제 있었던 적은 한번도 없는데

갑자기.. ㅠㅠㅠㅠ 

토요일 오전에 병원에 가기로 되어 있긴한데

답답한 맘에 여러 경험 있으신 82분들께 여쭤봐요. 

이게 일시적인것일수도 있나요?

전혀 생각하지 못한 결과라 너무 당황스러워요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.22 4:01 PM (1.237.xxx.181)

고혈압 고지혈증이 신장 망가트려요
    그 약도 계속 먹으면 신장에 안 좋다고 약사가 그랬어요

물론 신장이 크게 나쁘지않으면서도 유지하는 분
    있지만 부작용이라고 해야하나 아님 정해진 수순이라고
    해야하나 신장이 나빠지는 건 드문 일이 아닙니다

병원 가보시고
    지금부터 철저히 관리해 보세요

• 2.
    '24.5.22 4:31 PM (223.38.xxx.19)

고혈압 고지혈증 약 20년제 먹어도 아직 사구체 이상 없어요
    제 주위 나이드신분 20년제 먹는 사람 많은데 겨우 2년에 ᆢ 신장이 약하가 보죠

• 3. 사구체여과율
    '24.5.22 5:10 PM (222.112.xxx.220)

재검 걸렸었는데
    다시하니 올라갔어요.

• 4. 선플
    '24.5.22 5:12 PM (182.226.xxx.161) - 삭제된댓글

검진하신다고 금식할때 물을 안먹잖아요 그래서 가끔 그렇게 나온다고 하더라고요..

• 5. 재검사
    '24.5.22 6:33 PM (59.1.xxx.16)

나도 이번 건강검진에서 59 나와 깜짝놀라 상급병원으로 가서 초음파, 피검사 다시하니
    정상수치로 이상없음 나왔어요.
    의사선생님 말씀이 수치가 간혹 낮게 나올수 있다고 하더군요.
    나도 재검사 하기까지 맘졸이며 맘고생한거 생각하면...
    걱정하지 마시고 정밀검사 받아보세요...

• 6. 원글
    '24.5.22 7:18 PM (211.235.xxx.154)

댓글 감사합니다 ㅠㅠ

• 7. 혹시
    '24.5.22 8:10 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

대장내시경 하셨나요?
    건강검진 시 대장내시경 하면서 마시는 액체가
    일시적으로 사구체여과율 수치를 높입니다
    걱정 마세요

• 8. 앗!!!!
    '24.5.22 8:20 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

높이는게 아니라 떨어뜨리는군요
    죄송요

• 9. ..
    '24.5.22 9:18 PM (125.185.xxx.26)

건강할때 관리하세요
    혈액투석 낚시바늘만 주사로
    피수혈하러 가야하고
    지금부터라도 국찌게 다끊으세요

• 10. 수분
    '24.5.22 11:02 PM (180.231.xxx.13)

수분 섭취가 적었어도 여과율 낮게 나올 수 있어요. 저 물 잘 안 마실 때 검사했더니 62 나왔는데 물 잘 마시고 다시 검사하니 98 나오더라고요.

• 11. 건강검진 후에
    '24.5.22 11:32 PM (211.234.xxx.125) - 삭제된댓글

상담의가 말해줬어요
    대장내시경 검사 후에 신장 수치가 일시적으로 나쁘게 나오긴 한다고
    그래도 찜찜하면 신장 검사를 추가로 해도 좋다고요
    찜찜해서 검사를 했더니 정상!!!!!
    검색해보니 추측대로 대장내시경 약물 때문인 듯