82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세 납부요

현소 조회수 : 1,276

상속 지분에 따라 상속세를 내는건
알겠는데요
상속세 납부자는 한명이 대표로 내는건가요
납부자는 1명으로 가는건가요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.21 8:29 PM (1.235.xxx.154)

1명이 내든 상속인이 똑같이 내든 상관없어요
    사망신고 6개월이내에 안내면 가산세 붙지
    누가 얼마를 내든 상관없어요
    지분에 따라 안 내도 상관없어요
    5명이 상속인이고 상속세 3억 나왔다해도
    ..,

• 2. 국가는
    '24.5.21 8:35 PM (118.235.xxx.155)

어떤 아 ㅅㅋ 가 내던 돈만 받아내면 됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.21 8:41 PM (116.32.xxx.100)

한 사람이 몰아서 내도 되고 나눠서 내도 되고
    국가는 총액만 다 받으면 누가 내든 상관 안함.ㅎ

• 4. ㅅㅅ
    '24.5.21 11:49 PM (113.52.xxx.54)

한 사람이 몰아서 내도 되고 나눠서 내도 되고
    국가는 총액만 다 받으면 누가 내든 상관 안함.ㅎ
    ---------
    이게 맞고요, 이걸 유식한 말로 연대납세의무라고 합니다.

상속인이나 수유자는 세법에 의하여 부과된 상속세에 대하여 각자가 받았거나 받을 재산(=자산총액-부채총액-상속세액)을 한도로 연대하여 납부할 의무가 있습니다.

따라서 상속세 납세의무자 등 일부가 상속세를 납부하지 아니한 경우에는 다른 상속세 납부의무자들이 미납된 상속세에 대하여 자기가 받았거나 받을 재산을 한도로 연대 납부할 책임이 있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602755 친구가 친정어머니 모시게 되니 친구남편이 ㅇㅇ 01:39:06 54
1602754 일 엄청 잘하는 아파트 대표 (펌) 2 ..... 01:29:52 163
1602753 밥먹다 봉변 당하는 고양이 3 ㅇㅇ 01:08:47 345
1602752 세라잼 좋아요 3 . . . 01:06:22 343
1602751 동생이 조현병인데 너무너무 지옥같네요 1 01:03:26 1,179
1602750 말싸움 팁 발견했어요 23 말싸움 00:57:50 1,426
1602749 넓어보이는 아파트 3 .. 00:56:00 523
1602748 눈치 없고 사오정인데 활달하고 호기심 많고 정의감 넘치는 친구 6 ... 00:38:22 443
1602747 친구남편이 회사그만둔지 꽤 되었는데 10 신기해요 00:37:53 1,502
1602746 골프 치는 분들 골프 룰 얼마나 지키시나요? 3 궁금 00:32:13 318
1602745 정청래 웃긴줄만 알았는데.. 카리스마 넘치네요 5 얏호! 00:18:29 917
1602744 묘하게 미안함 1 투뿔원이아니.. 00:16:17 506
1602743 꽃 한송이 꺽은 할머니 검찰 송치 5 .. 00:04:25 1,806
1602742 닭가슴살 맛있는 건 없나요? 9 “” 00:03:25 523