82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년된 장아찌간장

ㅇㅇ 조회수 : 562

2년전 고추장아찌 간장이 많이 남아서

한번 끓여서 냉장보관해오고있어요

양파 장아찌가 먹고싶다고해서 만들까 하는데, 그 간장 재활용하면 어떨까요? ㅠㅠ

양이 꽤 많아서 버리기가 아까워서

채에 걸러서 끓여 병에 담아 냉장보관했는데, 버리려니 아깝고 먹자니 좀 찝찝해서요 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. “”
    '24.5.21 9:56 AM (182.31.xxx.4)

요즘 장아찌소스 간장 너무 잘나와요
    1,8리터에 8-9천원정도. 백종원 절임소스간장은 좀더
    비싸지만 맛있고..
    안끓이고 바로 부어라고 적혀있어요
    양파 오이고추 오이 무우 납작하게 썰어 통에 넣고 바로 부어주고
    상온에서 5-6시간 놔뒀가 냉장고 넣어 뒷날 먹으니
    무우까지 완벽히 베여있더군요.
    저는 옥션인가 지마켓인가 기한 10월말까지 남은것 1+1 저렴히 샀어요

• 2. “”
    '24.5.21 9:58 AM (182.31.xxx.4)

요즘 브랜드마다 종류별로 나오고 바로 부어 먹기도해요
    파채나 부추는 바로 찍어 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.21 10:35 AM (166.48.xxx.12)

제가 외국에 살아서요 ㅠㅠ

• 4. 활용
    '24.5.21 11:48 AM (124.111.xxx.108)

고기 찍어먹는 소스 정도로만 활용하세요. 양파, 고추 슬라이스해서 넣으시고요.
    많은 분들이 장아찌 다시 담은 건 새로 만들라고 하셨어요. 재활용하지 말고요.

• 5. 꿈마을
    '24.5.21 11:53 AM (58.234.xxx.209)

저도 남은 장아찌 간장 아까워 냉장고에 뒀다 상추나 야채있을때 간 좀 더해서 무쳐먹어요.
    좀 싱겁게 먹을땐 식초만, 간 좀 더하고자 할 땐 간장도 쪼금 더해서 먹어요.
    그래도 소진이 더디길래 간장 좀 더 넣고 끓여서 불끄고 식초 좀 더해 간 맞춰 뜨거울때 부어 깻잎에 양파랑 매운고추 썰어 깻잎장아찌 만들었는데 맛있게 먹고 있어요~
    영양적으로의 허실까진 잘 모르겠고 여튼 맛있게 먹고 있습니다^^

• 6. ......
    '24.5.21 2:37 PM (203.239.xxx.17)

저도 아까워서 보관중인 장아찌 남은 물(?) 있는데
    윗 분들 말처럼 그건 전이나 튀김, 고기구이 소스로 사용하시고 장아찌 간장은 그냥 새로 만드세요. 남은 액체는 염도가 달라서 다시 맞추기 어려우실거고.. 또 끓여서 사용하실거잖아요. 그럼 식초도 날아가고 뭐.. 그래요.