82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 고령 가구의 경제 수준

..... 조회수 : 2,810

우리나라 전체 고령(65세 이상)가구의 경제 수준
NH농협투자증권 100세시대연구소 
*65세 이상 세대주 가구 대상

분위 - 순자산(원) - 연소득 (원) - 가구수
1분위 - 1천2백만 - 1470만 - 117만 가구
2분위 - 1억2백만- 1992만 - 90만 가구
3분위 - 2억3천만 - 2580만 - 73만 가구
4분위 - 4억6천만 - 3229만 - 61만 가구
5분위 - 16억4천만 - 7047만 - 62만 가구

- 중간 계층인 3분위 순자산은 2억3473만원, 연소득은 2580만원(연금 포함).   

- 1분위는 순자산(1281만원)이 연소득(1470만원)보다 낮음.

- 서울인천경기 수도권의 경우 1~4분위 까지는 다른 지역과 큰 차이가 없으나, 부유층인 5분위 가구의 소득 수준이 눈에 띄게 높아짐. 수도권 전체 노인 가구중 5분위가 26%나 됨.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1분위도
    '24.5.21 8:00 AM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

자식에게 다 주고 재산이 저런거 같내요.
    월소둑 백이 연금포함 있으니 노부부 혹은 혼자 살아도 생활 충분하시겠어요.
    요양원도 저경바로 지출하면 될테고요.
    노인 저소득이라더니 것도 아닌가봅니다.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.21 8:03 AM (59.17.xxx.179)

우리나라 부자 순위를 쭉 매겨보면
    65세 이상이 압도적으로 많을거고
    또 대부분이 수도권 거주하지 않겠어요?
    그래서 평균이 확 올라갈 듯요.

• 3. 포르투
    '24.5.21 8:24 AM (14.32.xxx.34)

아까 읽은 기사예요
    은퇴해도 월 300만원 꽂히는 한국서 가장 부유한 세대가 온다
    https://v.daum.net/v/20240521050055081

• 4. 1분위도
    '24.5.21 8:25 AM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

자식에게 다 주고 월세라 재산이 저런거 같네요.
    월소득 백이 넘게 연금포함 있으니 노부부 혹은 혼자 살아도 생활은
    가능하시겠어요.
    요양원도 저경비로 지출하면 될테고요.
    노인 저소득이라더니 것도 아닌가봅니다.

• 5.
    '24.5.21 8:28 AM (211.234.xxx.83) - 삭제된댓글

베이비부머가 전세계적으로 제일부자잖아요
    미국은 상속증어 공제가 크니
    역사상 가장 큰 증여가 일어난다고 기사도 있었어요
    자식들이 창업도 많이 한데요

• 6. 60대가
    '24.5.21 9:02 AM (118.235.xxx.205)

우리나라뿐 아니라 선진국들도 제일 부자입니다.
    제대로 공부하고 국가 성장기에 엄청난 부를 축적했어요.
    지금 미국 물가가 안잡히는게 젊은 사람들이 돈써서가 아니라 코로나를 겪은60대가 엄청난 소비를 한다고해요.

70-80대가 가난한 분들이 많아요.