82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 만나러 온 자녀의 주차요금 부과 문제

주차 조회수 : 7,648

저희 아파트는 입주민이 아닌 사람이 입주민을 방문하고자 할경우 월 100시간을 넘을 경우 주차요금을 부과하는데요, 어떤 입주민이 단지 게시판에 글을 올리기를.. 본인이 아파서 간병하러 자녀가 방문하는데 월 100시간을 초과해서 주차요금을 내야하는게 불합리하다고 주장해요. 며칠 와서 자고 갈수도 있는데 부모 만나러 왔다가 주차요금을 내야하는게 맞냐고요.

여러분은 어떻게 생각하시나요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.5.21 1:43 AM (112.170.xxx.96)

내라면 그냥 내지 돈 못낼 빈자도 아니면서 왜그럴까 라고 생각해요

• 2. ...
    '24.5.21 1:43 AM (180.70.xxx.60)

정했으면 따라야지요
    그게 그 아파트 법 인데요 ㅎㅎ
    100시간 넘으면 돈 내면 되잖아요
    그 아파트 주민 주차자리 차지한
    주차비 내는건 당연하지요

안낼꺼면 입주민으로 주차 차량 등록을 하던가...

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.21 1:43 AM (114.206.xxx.112)

그렇게 오래 주차하려면 등록해야지요

• 4.
    '24.5.21 1:44 AM (220.94.xxx.134)

저희도 그런데 형평성에 어긋난다고 주차료 내게해서 그다음부터는 말없던데 요

• 5. 그렇게
    '24.5.21 1:44 AM (39.7.xxx.7)

그렇게 오래 있을 거면 두고 와야죠.
    이런 저런 예외 만들면 이제 외부차랑때문에 자리 없다 소리 나와요.
    돈 내고 대는 입주민 캠핑 트레일러도 빼라고 하는데 말이죠.

• 6. ......
    '24.5.21 1:44 AM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

차량등록비도 안내고 싶고 주차비도 내기싫고.

• 7. ,,,
    '24.5.21 1:45 AM (73.148.xxx.169)

기간 초과하면 내야죠. 내기 싫으면 차 없이 다니면 되잖아요.

• 8.
    '24.5.21 1:45 AM (220.117.xxx.26)

아파서 간병 받았는데 주차비는 좀 내줘야지
    부모한테 다 맡길려 그런가
    그럼 주차 등록 당근에 팔아도
    부모차라 하고 하면 땡인데

• 9. ..
    '24.5.21 1:47 AM (49.109.xxx.104)

사정없는 사람이 어디 있나요?
    이런저런 사정 다 봐주면 주자료 받을 필요없죠..
    그 보다 더한 사정 있는 사람 많아요..

• 10. 만약
    '24.5.21 1:47 AM (112.146.xxx.207)

그 부모님 세대가 차 없는 세대라면 자녀의 차를 등록하고 요금 부과 안 해도 좋다고 생각하지만,
    만약 부모님도 차가 있고 방문하는 자녀도 차가 있어서 문제인 거라면 내야 한다고 봅니다.

왜냐하면 이게 주차 자리가 한정돼 있어서 생기는 문제이고
    이 경우, 입주민도 가구당 한 대 혹은 두 대만 무료고
    차가 추가되면 돈을 내는 아파트가 많잖아요.
    다른 입주민들과 공간을 나눠 써야 하는 문제니까, 방문한 자녀가 아무리 간병을 위해 방문한 거라고 해도 요금은 내야죠. 손님이 오면 식사 대접을 하고 그 비용을 감당하듯이… 집주인인 부모님이 그 요금 정도는 내야 한다고 봅니다.

• 11. ㅡㅡ
    '24.5.21 1:49 AM (114.203.xxx.133)

한 명 한 명 개인 사정 봐 주면
    규칙이 왜 존재합니까.
    주차 공간이 한정돼 있는데
    그런 외부인들 때문에 주민들이 불편한 상황이면
    외부인을 제한하는 게 맞죠

• 12.
    '24.5.21 1:49 AM (220.94.xxx.134)

차를 등록하면 되겠네요 보통 2대는 무료니

• 13. 사유가
    '24.5.21 1:53 AM (222.232.xxx.109)

한두개인가??

• 14. 아니
    '24.5.21 2:00 AM (180.70.xxx.42)

어쨌든 주차자리를 쓰는거니 돈을 내야죠.
    그런 식으로하면 방문하는 사람들 다 공짜로 쓸수있는건데 정작 입주민이 방문객들때문에 주차 못할수도 있는거잖아요. 사정이 어떻든지 간에 주최시간 오바하면 돈 내야되는게 맞는거라고 봅니다

• 15.
    '24.5.21 2:04 AM (222.107.xxx.62)

그런거 예외두면 규칙적으로 오는 가사도우미나 등하원도우미, 시터, 과외 선생님, 손주 돌보러 오는 조부모 등등도 예외로 해달라 난리일걸요.

• 16. ..
    '24.5.21 2:06 AM (61.254.xxx.115)

100시간이면 매우 여유롭게 주는거같은데요?내야한다고 생각함

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.21 2:21 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

이유가 뭐가 중요한가요. 입주민 주차자리 부족으로 정한거잖아요. 입주민이 더 증요하죠. 간병하러온 자녀보다.

• 18. 이미
    '24.5.21 2:33 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

100시간이면 충분.
    등록하시거나 주차비내세요.

• 19. 그게
    '24.5.21 2:35 AM (222.235.xxx.52)

보통 낮시간은 제하고 21시부터~6시? 이렇게 정하지않나요?
    그럼 충분하죠

• 20. ...
    '24.5.21 3:20 AM (61.79.xxx.23)

이건 당연히 내야지요
    100시간 초과해서 방문하는 사람들 대부분 가족일텐데
    저것도 핑계가 되나요

• 21. 시간
    '24.5.21 4:43 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

시간 재는게 더 번거롭겟는데요.
    관리실 열일하네요

• 22.
    '24.5.21 4:52 AM (218.155.xxx.211)

나이 들고 저렇게 판단 흐리지 말아야지 생각되요.
    규칙은 규칙이죠.

• 23. .....
    '24.5.21 4:58 AM (211.202.xxx.120)

그 아파트에 아픈 인간이 지 하나 뿐인가

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.21 5:55 AM (187.190.xxx.173)

규칙은 지켜야죠. 저도 신축인데 사우나등 이용하나도 안해도 3년째 돈내거든요. 아파트 단톡방 보면 별별 컴플레인이 ... 자기들만 생각하는 사람 넘 많아요. 내야한다고 생각합니다.

• 25. 제가
    '24.5.21 6:23 AM (122.32.xxx.68)

똑같이 주차요금 부과하는 아파트 사는데요.
    내야죠. 본인들이 실제 거주하는 거주민 자리 차지하고 그만큼 불편하게 한다는 생각은 안 하는건가봐요.
    너무너무 주차 때문에 힘들어서 남의 글 보는 것만으로도 짜증나려고 하네요.
    오죽하면 담에 이사하게 되면 주차 편한대로 가자고 할까..

• 26. …….
    '24.5.21 6:42 AM (114.207.xxx.19)

저는 입주민으로 차량등록했어요. 부모님댁에 차 한대 등록되어있고 2대부터는 비용부과 됩니다만..

• 27. 그러게요
    '24.5.21 6:48 AM (124.54.xxx.37)

월100시간정도면 차량등록해놓는게 더 나을것같은데 그 몇만원도 내기 싫은건가요

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.21 6:56 AM (223.39.xxx.182)

방법은 많잖아요.
    억지부리지 말고 규칙을 따라야한다고 생각해요.

• 29. ㄱㄱ
    '24.5.21 7:01 AM (58.29.xxx.46)

보통은 입주민으로 차량 등록을 하죠. 친정에 오빠차 등록해 놓았어요.거긴 1대만 무료라서 오빠차는 월 만오천원인가?? 낸대요. 그정도는 내죠 보통.

• 30. ...
    '24.5.21 7:10 AM (211.108.xxx.113)

별 정신이상한 사람들 많이 보네요 후하게 인정해주는 곳이구만 끝없이 바라네요 집집마다 사정이 얼마나많은데

• 31.
    '24.5.21 7:16 AM (211.217.xxx.96)

규칙속에서 방법을 찾으세요
    1도 손해보기싫은 놀부심보로 대하지 말구요
    옆에서보면 복장터집니다
    딸도 같은 의견인가요?

• 32. ㅇㅇ
    '24.5.21 7:24 AM (119.69.xxx.105)

그럼 반대로 부모가 자식 보러 오는것도 봐줘야 하죠
    지방에 오피스텔 사는 자식한테 갈때마다 주차비 내고 다녔는데
    한번도 그런생각 안해봤네요
    거주지가 다르면 당연 주차비 내야죠

• 33. ..
    '24.5.21 7:24 AM (110.15.xxx.133)

저희도 방문차량 100시간 후부터 주차비 부과해요.
    이런안이 나오는건 입주민에게도 주차장 며유가 없기 때문인데
    자기 자녀들 방문으로 입주민 주차 어려운건 상관 안겠다는 거네요

• 34. 덧글 감사해요
    '24.5.21 7:39 AM (211.250.xxx.112)

의견 감사합니다. 글을 올린 분이 굉장히 당당하게 나가서 당황스러웠었어요. 저도 100시간이면 충분하다고 생각해요

• 35. 쓰니
    '24.5.21 7:43 AM (106.101.xxx.202)

100시간 넘어서 돈 낸 사람 있는지 알아보세요. 아마 1명도 없을걸요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ^^
    '24.5.21 7:58 AM (218.144.xxx.118)

이게 이견이 많은 건인데 당연히 내야죠.
    저희도 월 방문 차량 120시간 무료인데 ㅡ 추가 주차비도 많이 냅니다 ^^; ㅡ 입주민들 주차공간 확보가 어려워 생기 제도인데 지켜야죠.

병원도 진료 차량 1대 이상은 추가 주차요금 받는데...

• 37. ....
    '24.5.21 8:02 AM (1.239.xxx.237)

그 아파트 주차증이 없으면
    당연히 내야죠.
    차량 등록을 하던가.

• 38. ..
    '24.5.21 8:24 AM (119.197.xxx.88)

당연히 부과해야죠.
    무조건 입주민 세대별 공간 먼저 확보하는게 중요하죠.
    그렇게 제 집처럼 드나들거면 등록하고 제대로 내세요.

• 39. 차량등록
    '24.5.21 9:14 AM (61.84.xxx.145)

고고~~
    자녀차량은 등록해놓는게 편해요

• 40. 등록
    '24.5.21 10:16 AM (221.145.xxx.197)

당연히 부과해야 된다고 생각해요...몇만원일텐데 그거 가지고 왜 그렇게 힘들게 하는지 모르겠어요

• 41. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.21 12:50 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

부모보러 온다고봐주면
    너도나도 사정이야기 할듯요
    친적아이 봐주러왔다
    등등

• 42. ....
    '24.5.21 2:28 PM (223.62.xxx.103)

요즘 차 3대면 몇십만원 단위로 주차비 올라가던데.
    내라면 내야죠.
    아파트 규정인데요.

• 43.
    '24.5.21 3:26 PM (121.167.xxx.7)

저희는 주민등록 안되어있으면 차량 등록 못해요.
    자고 가는 손님 많은 명절에는 주차장 개방해요.

• 44. ..
    '24.5.21 9:00 PM (61.254.xxx.115)

100시간 초과분이니까 별로 많이나올것같지도 않은데 안내고 싶다는 심뽀는 잘못된거임.