82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세 이상 운전못하는 분들은 어떻게 이동하시나요?

운전 조회수 : 3,390

평생을 워낙 차로 많이 다니시던 분들인데..

70세 중반이 되면서 운전을 못하게 될 것 같은데요

그럼 어떻게 이동을 하셔야할까요?

버스/택시 밖에 없는거죠 ㅠ

여행도 고속버스 기차 외에는 이동이 안되고..

자식들이 여행을 모시고 가지 않는 이상 다니시기도 힘드시겠네요 

답답하실것같아요

걱정이네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.5.20 6:40 PM (61.79.xxx.14)

지하철로 많이 다니세요
    안막히고 차비도 공짜 ㅋ
    운동삼아 슬슬 다녀보라고 하세요

• 2. 80대에도
    '24.5.20 6:40 PM (114.204.xxx.203)

건강하면 대중교통 비행기 다 잘 타고 다니세요

• 3. ....
    '24.5.20 6:40 PM (175.205.xxx.92)

그정도는 포기해야죠.

그래도 최소한의 복지는 되어있어서 시골 노인들 병원 가거나 할 때 실버택시인가? 그런 제도가 있어서 다녀요.

• 4. 바람소리2
    '24.5.20 6:41 PM (114.204.xxx.203)

사실 차 세금 보험비 생각하면
    택시비가 싸고요

• 5. ...
    '24.5.20 6:42 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

택시가 답이죠. 버스 지하철도 다리가 불편해지면 못타요.

• 6. 바람소리2
    '24.5.20 6:45 PM (114.204.xxx.203)

택시 불러 타고 다니시라 했어요

• 7.
    '24.5.20 6:57 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지하철 타죠
    끌게 끌고
    어차피 나이 80이면 못타요

• 8.
    '24.5.20 6:58 PM (218.55.xxx.242)

지하철 타죠
    끌게 끌고
    어차피 나이 80이면 못타요
    그렇게 폼사리가 없어지는거죠
    늙음이란 그런것

• 9. ...
    '24.5.20 7:19 PM (61.79.xxx.14)

지하철에 엘리베이터 에스컬레이터 넘 잘되있어서
    계단 오를일 없어요
    지하철타면 노인들 바글바글

• 10. ...
    '24.5.20 7:28 PM (118.221.xxx.39)

지하철에서 중심 잘 잡고, 안 넘어질 수 있는 체력이 될 때까지만 지하철 이용하고,
    대중교통 이용하는 정도의 걷기도 힘들 정도의 나이가 되면 집 근처 가까운 반경으로만 지낼거에요. 넘어지면 아마 치료받다 침대에서 못 일어날 수도 있는 나이이니까요...

• 11. ...
    '24.5.20 7:31 PM (118.235.xxx.75)

울 큰언니가 70이 되면서 운전대를 놓겠다고 병원가는데 택시를 불렀더니
    자기보다 나이 많은 할아버지 기사가 왔더라며 이러려면 내가 왜 택시 타려고 했지? 의문이 들더라고 하네요.
    아직 차 없애지 않았으니 운전을 자주 하진 않더라고 꼭 필요한 때는 해야겠다고...

• 12. . . .
    '24.5.20 7:56 PM (1.235.xxx.28)

저희 엄마도 70초반까지 자차로 운전하시다 버스 전철 타기 시작하셨어요.
    처음에는 어리버리하시더니 81세되신 이제는 저보다 전철 더 잘 타세요. 승강기 몇 번에서 타야하고 각 역에 엘베가 어디에 있는지 다 파악하시고요.
    가끔 제가 카카오 택시 불러들이기는 하는데 건강하시니 잘 타고 다니시고 친구들하고 정보공유도 잘 하시고요.

• 13. ……..
    '24.5.20 8:49 PM (118.235.xxx.87)

국내여행도 패키지 여행 있어요. 그런 거 친구분들이랑 같이 다니시면 될 듯.

• 14. ....
    '24.5.20 9:52 PM (1.231.xxx.77)

수도권은 택시도 지하철도 버스도 대중교통이 잘되어 있으니 상관없을 수 있지만 조금만 외곽으로 나가도 차 없으면 힘든곳 많고 필요한 시간에 택시 호출 안잡히는 경우 너무너무 많아요.
    경기도 신도시들도 그런 경우들 많구요.지역별 대책이 필요한것 같아요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.5.20 9:53 PM (180.70.xxx.131)

그 연세 쯤 되시면 장거리 여행 보다는
    전철 타고 근거리 여행이나
    등산을 많이 하시게 되어요.
    그게 더 재미도 있고..

• 16.
    '24.5.21 10:33 AM (1.219.xxx.227)

지방이다보니 교통도 한계가 있네요..