82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 살림 노동이라고 할수있을까요?

몸살 조회수 : 3,201

성인 4인가족 입니다

제가 몸살을 자주하는데ㅠ

남들 다하는 살림도 노동인가 ?

나란 사람 이것밖에 안될까?좌절감 돋아요ㅠ

하루 세끼하고 식구들 전체가 집에서 공부하거나

재택근무 입니다

집이 크고

청소ㆍ빨래ㆍ하루 3끼ㆍ 간식준비가 대부분입니다

특히 아침에 좀 바쁩니다

쥐 죽은듯 안방에 있다가 가족들이 쉬는시간에

후딱 나가서 청소기 돌리고 ㆍ식사준비ㆍ빨래합니다

안방이 독채처럼 분리된 구조라서 

혼자 있는시간에 가끔 제 작업? 일도 조금씩하고

그외시간에 누워 쉬어야지 살림이 가능해요ㅠ

오늘 몸살이 나서 드러누웠는데ᆢ

제가 한심해서 여쭤봅니다

몇년전까지 제 일도 하고 운동도 열심히 했어요

매일 영양제도 한 가득 먹어요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가사
    '24.5.20 5:03 PM (39.7.xxx.202)

도우미 수준으로 쉴세없이 일하면 힘들수도
    저는 맞벌이 두끼 차리고 집가면 12시에 앉을 정도인데
    그다지???

• 2. ...$
    '24.5.20 5:13 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

전업이라도 4인가족 하루 세끼 집밥은 힘듭니다.
    반찬가게, 밀키트 종종 이용합니다.

• 3. ??????????
    '24.5.20 5:14 PM (112.145.xxx.70)

헐.
    식구들이 다 집에 있다뇨
    그렇다면 죽노동이죠.

일반적으로 노는 전업이란
    아침에 남편은 회사가고
    애들은 학교가서 점심까지 해결하고

저녁만 준비하는 게 놀고 먹는 전업이죠
    님은
    노동자입니다. 병나는 게 당연

• 4. 모두가
    '24.5.20 5:14 PM (211.234.xxx.243)

재택이고 삼시세끼하면
    노동일거 같은데요.

• 5. ..
    '24.5.20 5:15 PM (223.62.xxx.138)

체력 좀 키우셔야할듯요
    직장인들 평균 왕복 2시간 출퇴근만 생각하더라도
    집안일은 매일매일 물걸레질하고
    새로 장봐서 반찬해대지 않는한 피로도는 그닥이라고 생각해서요

• 6. ㅠㅠ
    '24.5.20 5:18 PM (161.142.xxx.38)

죽노동ㅠㅠ 중노동요

• 7. 허거걱
    '24.5.20 5:20 PM (222.113.xxx.170)

4인가족 모두 재택이고
    하루 3세끼에 간식이라니요

중노농을 넘어서
    노예살이 같아요 죄송;;

넘 넘 힘들겠어요

• 8. 하늘
    '24.5.20 5:28 PM (112.155.xxx.247)

재택에 하루 세끼, 간식 준비 중노동 맞아요

• 9. ..
    '24.5.20 5:50 PM (182.210.xxx.210)

4인가족 매끼 식사 준비에 빨래 청소 중노동 맞습니다
    식구들 너무하시네요
    읽다 보니 화가 나서 제가 때려치고 싶네요

• 10. ....
    '24.5.20 5:57 PM (58.121.xxx.181)

중노동 맞아요
    먹고 치우고 먹고 치우고
    징글징글 이네요

• 11. 에휴
    '24.5.20 6:04 PM (14.53.xxx.152)

식구 3인이 집에서 공부, 재택한다니 자녀들도 성인인 거 같고..
    연세도 50초중반이실 거 같은데 이미 애들 낳아 키우면서 체력이 방전되고 노화로 인해 몸도 예전같지 않은데다 정신적 우울감도 커서 더 힘드실 거 같아요
    하루 3끼 세 명 거둬먹이고 식구들 방해 안되게 큰집 청소하고.. 글만 봐도 지치네요.
    집에서 삼시세끼 차려주지 말고 밥솥에 밥만 앉혀놓고 나가세요
    나가서 운동도 하고 알바도 하고 친구도 만나고, 카페 같은 데서 노트북 켜고 작업도 하고
    이도저도 힘든날은 찜질방 가서 누워 쉬세요
    밥 세끼 매번 차려주지 말고요
    식세기 있으시면 다 먹은 거 불려서 식세기 넣어두게 시키세요
    없으면 먹은 거 각자 설거지 해두라고 하세요
    몸종도 아니고 요즘 자녀도 장성했는데 누가 세끼 밥 수발을 해요
    이것들아 엄마도 늙었다!!!

• 12. 에휴
    '24.5.20 6:06 PM (14.53.xxx.152)

아 그리고 요즘 로봇 청소기 너무 좋아요
    저도 청소기 돌리면 체력 방전되어서 걸레 빨아서 말려주는 올인원으로 샀는데 너무 좋아요
    집은 늘 반짝반짝하고 남는 체력으로 정리정돈하니 좋네요

• 13. onㅠㅠ
    '24.5.20 6:07 PM (161.142.xxx.38)

에휴 당연히 힘들죠. 아침 정도는 알아서 먹으라고 하세요. 다들 성인인데 점심도 나가먹든 시켜역든 하고요.

• 14. 집도 큰데
    '24.5.20 6:12 PM (114.204.xxx.203)

쉬엄쉬엄 해요
    청소도 주 2회?
    식사는 각자 알아서 먹고
    포장도 해오고 외식도 하고요
    빨래는 해줍니다
    좀 더러우면 어때요 내 몸이 더 중요한데..

• 15. nora
    '24.5.20 6:16 PM (211.46.xxx.165)

3끼 다 먹면 1끼 4인분 총 12인분. 이걸 다 다르게 준비하면..준비-요리-정리(짧게 잡아도 4시간)
    매일 요리하면 주방도 정리하고 닦아야할게 많죠.
    집 넓다했으니 욕실 2-3개, 방 4-5개 매일 바닥 청소만 해도(거실. 전실, 다용도실)
    세탁:빨래, 건조, 방에 넣어주기
    장보기(배달이더라도 정리는 해야줘. 냉장고 정리도 일이 많을듯. 세끼 집에서먹으니)
    이것만 해도 바쁜데... 눈에 보이지 않는 다른 일도 해야할테니.. 이걸 프로페셔널하게 하면 나름 하루 8시간 근무는 할듯요. 중간에 30분정도 휴게시간 오전, 오후 쉰다치고요.

• 16. .............
    '24.5.20 6:16 PM (58.29.xxx.1)

중노동이죠

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.20 6:16 PM (223.33.xxx.16)

아니. 도우미에요?
    집안 살림 자동화 시키고
    빨래는 각자 바구니에 담아 방에 넣어주세요.

아니면 주2회 도우미라도 부르세요.

• 18. ...
    '24.5.20 6:20 PM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

예전엔 일도 하셨는데 지금 살림이 더 힘들다면 힘든거 맞아요
    4인가족이 하루종일 집에 있고 삼시세끼 차려야되면 바쁘죠

• 19. ...
    '24.5.20 6:21 PM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

예전엔 일도 하셨는데 지금 살림이 더 힘들다면 힘든거 맞아요
    4인가족이 하루종일 집에 있고 삼시세끼 차려야되면 바쁘죠

• 20. ????
    '24.5.20 6:38 PM (211.58.xxx.161)

전 대파사왔는데 그거 반 다듬으니 피곤해서 밥패스할예정입니다ㅜ
    나같은 애가 한심한거쥬

• 21. 코로나때
    '24.5.20 6:43 PM (121.190.xxx.95)

온 가족 집에 있고 집에서 일하고 공부하는 가족들 그나마 먹는게 낙이겠다 싶어서 매끼 다른것 준비해서 방방에 1인 쟁반에다 넣어줬어요. 거의 돌밥돌밥의 노동이고 짬짬히 일하고 공부하는 사람들 방해 안되게 청소하고 빨래하고 하니 하루 종일 종종거리고 넘 힘들었네요. 3시세끼 탄단지 다 맞춰 먹이고 먹는데 살이 2킬로가 빠지더군요.
    집안일이라는게 강약이 없어서 그런듯요. 잘하자면 하루 종일이 잔잔한 노동이 계속 되요. 그래서 본인이 선을 정해야해요. 내가 하고 싶은일이나 적절한 쉼을 위해 우선순위를 좀 바꿔야지 안그러면 표나는 일도 없이 그냥 삼시세끼 밥먹고 집안일좀 한건데 하루 종일 앉을 새가 없이 어정쩡하니 시간이 가버려요.

• 22. ..
    '24.5.20 6:43 PM (118.235.xxx.43)

집이 얼마나 넓은지 모르겠지만 성인4식구가 모두 집에 있다면 숨이 막힐거 같은데요..
    3끼에 간식 청소 빨래까지…전부 헌자 하시는거죠? 전 못합니다 ㅎㅎㅎ
    애들 방학기간만 해도 죽을거 같은데… 성인이면 식사 일부분과 청소는 본인들이 하게 해야 할거 같아요

• 23. 돈을 쓰세요
    '24.5.20 7:13 PM (211.36.xxx.178)

로청 구입하시고요
    아침 및 간식은 빵 요거트 과일 등 인터넷주문해놓고 알아서 꺼내먹고 식세기에 그릇넣는것까지 하도록하고
    점심은 배달
    저녁은 같이준비

혼자하려니 힘들죠
    힘든 업무 맞아요

• 24. 로봇청소기
    '24.5.20 8:19 PM (112.152.xxx.66)

로봇청소기는 소음이 심해서 못쓰고 있어요ㅠ
    매끼 반찬 한가지 +전골이나 요리 1가지씩 하고 있어요
    몸이 아픈 아이가 있어 매끼 고기도 조금씩 굽구요
    오늘 종일 아파서 간단하게 카레 만들어 두끼 먹었어요
    성인 4인이라도 식성이좋아서 6인분 정도 만듭니다
    아플수도 있다고 해주시니 위로가 됩니다
    감사드려요

맞벌이도 아닌 주부가 그정도도 못하냐? 하실까봐
    아프다고 말도 못해요 ᆢ

• 25. ...
    '24.5.20 9:14 PM (211.201.xxx.106)

전업이어도 매일 하루세끼는 힘든거 아닌가요...

전업들 황금연휴 밥차리기 힘들다고 글들 많이 올라오는데. 원글님은 정말 힘둘거같네요. 식구들이 재택이라니.....