82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 아버지 장례식 부조금

.. 조회수 : 2,734

제목대로 문의드려요.

남편의 형, 즉 아주버님이 돌아가셨는데

저희 애들도 1박2일 발인까지 있어야 할까요?

둘 다 사회초년생입니다.저와 남편은 발인까지 있을거구요.

그리고 저희 애들도 따로 부조금 해야 하는건가요.?

저도 하고 남편도 하고,... 그렇게 해야 할까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.5.20 11:11 AM (110.9.xxx.119)

애들은 인사만 하고 다녀가면 안되는건지요..

• 2. ..
    '24.5.20 11:13 AM (118.235.xxx.213)

부부 깉이 하시고
    성인 자녀는 따로 하면 좋죠
    큰아버지 발인도 참석하는 게 좋아요

• 3. ..
    '24.5.20 11:14 AM (118.235.xxx.213)

사실 법이 있을까 싶어요
    집인마다 가풍? 문화?가 다른지라.

• 4. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.5.20 11:15 AM (61.82.xxx.146)

남편의 형이면
    아이들입장에서
    아버지 돌아가신격과 동일하다고 생각하는게
    원래의 장례 관습이긴해요

저라면 아이들에게 이르길
    부조 당연히 하는거고
    매일 퇴근후 들르라 할 것이고
    장지까지는 못가도
    발인 참석은 하라고 할겁니다

어차피 발인 아침 일찍 하잖아요

• 5.
    '24.5.20 11:16 AM (58.228.xxx.152)

결혼하지 않았음 따로 할 필요 없습니다
    발인까지 있는 건 직장 형편대로
    큰아버지상에 하루 정도 휴가 받을 수 있음 받아서
    참석하면 좋겠지요

• 6. 예전부터
    '24.5.20 11:21 AM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

결혼안했음 따로 안해요
    그런데 직장형편에따라 발인까진 참석하죠
    자녀들은 전날저녁에가서 발인까지요
    남편과원글님은 3일내내 있어야죠
    밤에 잠은 집에가서 자더라도 장례식장 지켜야죠

• 7. 원글
    '24.5.20 11:25 AM (110.9.xxx.119)

문의하길 잘했네요.
    처음 맞는 일이라 앞이 캄캄해서요.
    남들 하는건 본 것 같은데 제 일이되니 이럴땐 어찌하는지 막상 그래서요.

• 8. 성인이면
    '24.5.20 11:26 AM (117.111.xxx.170)

부조해야 하고 매일 장례식장에 가야하고 발인 장지 당연히 가야 하는 관계입니다 저희집 일에 사촌들 다 그렇게 했어요

• 9. ...
    '24.5.20 11:27 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

돌아가신 분의 연배에 따라 다를 것 같아요. 90대에 돌아가신 양가부모님을 생각해보면, 그 동생분들도 노인이라 조카부부들이 조문와서 부의금내고 갔죠. 노인분들은 안 오시기도 했구요. 발인에는 있겠다고 한 조카부부들도 있었지만, 자식손주들도 많아서 간곡히 사양했군요.
    근데 돌아가신 분이 가령 5,60대다, 아직 그 자식들이 젊은 편이다, 그러면 동생분들(님 부부)의 역할이 좀 더 커지겠죠. 조카들은 보통 가족을 이루면 부의금이 따로 있고, 싱글일 때는 따로는 안 내는 것 같아요.

• 10. ...
    '24.5.20 11:29 AM (210.100.xxx.228)

가정 형편마다 다르겠지만, 저희 아버지 돌아가셨을 때 사촌 (큰아버지와 조카 관계) 동생이 발인 때 관도 들어줬어요. 조의금을 냈는지 몇일을 왔는지는 기억이 안나지만 발인 때 함께 했었던 건 확실히 기억나고 감사하고 있어요.

• 11. 원칙은
    '24.5.20 11:35 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

없죠. 그사이에 큰아빠랑 친했으면 발인까지 보면 좋겠지만, 그게 아니면 인사만 해도될거 같아요. 큰아빠의 자녀들이 별로 없거나, 너무 없으면 같이 있어주면 좋겠지만 그게 아니면..뭐..

• 12. .....
    '24.5.20 11:50 AM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

직장인이라면 각자 부조금.
    하루 와서 조문
    발인날은 같이

• 13. 그랑
    '24.5.20 11:51 AM (211.241.xxx.89)

정해진건 없겠지만, 부조는 성인이면 대부분 하던데요..

• 14. ~~
    '24.5.20 11:54 AM (211.196.xxx.71)

발인까지 같이 있어주면 너무 고맙습니다. 제 어머니 발인때까지 있어준 사촌오빠, 그 고마움이 10년도 넘은 지금까지 기억나요.

• 15. 선플
    '24.5.20 11:55 AM (182.226.xxx.161)

삼촌인데 관계가 중요하죠ㅡ 왕래가 잦았던 경우라면 참석하고 부의금도 따로하고요 다들 성인인데..

• 16. 집집
    '24.5.20 12:09 PM (221.165.xxx.99)

집집마다 관계가 다 다르니. 정답은 없지요
    이제 사회 초년생이면 따로 부의금은 안해도 될거같아요
    발인때나 장례식장 있는것도 상황이 가능하면 하는거고
    안하면 욕먹는거는 아니라고 봅니다
    남편은 발인때까지 같이 하면 좋고
    원글님은 맘 가는대로...

• 17. ooooo
    '24.5.20 12:11 PM (210.94.xxx.89)

사회 초년생의 큰아버지시면 젊으시겠네요.
    삼가 고인의 명복을 빕니다.

발인에는 함께해야죠
    조카면 관도 함께 들기도 해요..

• 18. ..
    '24.5.20 12:13 PM (221.162.xxx.205)

애들은 조카라 가까운 사이잖아요
    저희집 경우는 왕래없던 조카라도 내내 자리지키고 발인까지 갔어요

• 19. ..원글
    '24.5.20 12:25 PM (110.9.xxx.119)

답글들 감사합니다.
    명복도 빌어주시니 감사하구요... 젊은분 맞아요..60대 중후반이세요.
    요즘같아서 이정도면 안타까운 나이지요.