82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수 어찌 확인하나요 ㅠㅠ

선물 조회수 : 1,447

안녕하세요 구축 아파트에 살고 있습니다

아랫층에서 공사 중이신건 알고 있었는데

저희 집 화장실에서 물이 샌다며 공사해달라고 쪽지를 붙이고 가셨어요.

그럼 제 입장에서도 저희 집 화장실에서 물이 새는게 맞는지 확인을 해야할텐데

공사업체? 관리실?

어디에 도움을 구하고 아떻게 처리하면 될지요.

직장에 매여있는 몸이라 시간도 자유롭지 못한데 눈앞이 캄캄하네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.5.20 8:21 AM (172.226.xxx.47)

관리사무실에 연락해서 봐달라고 하세요
    공용누수면 괸리사무소에서 수리해주고
    세대누수면 개인돈으로 수리해줘야 하는데
    일단 관리소 연락해 보세요

• 2. ...
    '24.5.20 8:22 AM (122.38.xxx.150) - 삭제된댓글

누수 찾는게 꽤 어려워요.
    어떻게든 공사할 수 밖에 없는 상황이라 제대로 확인도 안하고 갈아엎고 보는 업체들이 대부분
    전에 저희 살던 집 경우에는 두번 갈아엎었는데 찐 전문가가 와서는 실리콘 한번 쏘고 끝났어요.
    욕실 바닥을 두번이나 엎었는데 문제는 배관쪽 연결부위 부품이 낡아서 였고 그부분
    교체도 아니고 실리콘으로 쏴서 끝났어요.

드리고 싶은 말씀은 하루라도 빨리 해결하는게 아랫집이나 원글님 댁에 피해가 적습니다.
    욕실 사용하지마시고 아랫집에도 절대 사용 안한다고 말씀전하세요.
    이게 쓰지 않아도 이미 고여있던게 흘러내릴수 있는데 말을 안해주면 계속 쓰는걸로 오해합니다.
    관리실에 얘기하면 직원이 와서 일단 위아랫집 확인해줘요.
    업체는 역시 관리실에 물어보면 원글님 아파트 공사 많이 하는 업체 알려주기도해요.
    이게 왜 중요하냐면 아파트마다 특징이있고 공사 제일 많이 해본 사람이 그 아파트를
    제일 잘 알기 때문이예요.
    업자가 와도 바닥이 깨져서 누수된건지 배관쪽 문제인지 확실히 원글님 눈으로 확인하고
    공사 시작하세요.
    하필 월요일이네요.
    어쩌나요.
    연차쓰셔야죠.
    욕실은 두갠가요?
    고생하시겠어요.

• 3. ...
    '24.5.20 8:24 AM (122.38.xxx.150)

누수 찾는게 꽤 어려워요.
    어떻게든 공사할 수 밖에 없는 상황이라 제대로 확인도 안하고 갈아엎고 보는 업체들이 대부분
    전에 저희 살던 집 경우에는 두번 갈아엎었는데 찐 전문가가 와서는 실리콘 한번 쏘고 끝났어요.
    욕실 바닥을 두번이나 엎었는데 문제는 배관쪽 연결부위 부품이 낡아서 였고 그부분
    교체도 아니고 실리콘으로 쏴서 끝났어요.

드리고 싶은 말씀은 하루라도 빨리 해결하는게 아랫집이나 원글님 댁에 피해가 적습니다.
    욕실물이 아랫층 욕실로만 떨어질때가 천국인거예요.
    그게 흘러서 거실이나 방쪽으로 흐르면 피해가 더커요.
    욕실 사용하지마시고 아랫집에도 절대 사용 안한다고 말씀전하세요.
    이게 쓰지 않아도 이미 고여있던게 흘러내릴수 있는데 말을 안해주면 계속 쓰는걸로 오해합니다.
    관리실에 얘기하면 직원이 와서 일단 위아랫집 확인해줘요.
    업체는 역시 관리실에 물어보면 원글님 아파트 공사 많이 하는 업체 알려주기도해요.
    이게 왜 중요하냐면 아파트마다 특징이있고 공사 제일 많이 해본 사람이 그 아파트를
    제일 잘 알기 때문이예요.
    업자가 와도 바닥이 깨져서 누수된건지 배관쪽 문제인지 확실히 원글님 눈으로 확인하고
    공사 시작하세요.
    하필 월요일이네요.
    어쩌나요.
    연차쓰셔야죠.
    욕실은 두갠가요?
    고생하시겠어요.

• 4. 플랜
    '24.5.20 8:29 AM (125.191.xxx.49)

그래도 욕실 누수는 파악하기 쉬워요
    아랫층 누수위치 파악하면 변기쪽 누수
    욕조 누수 배관누수중 하나이더라구요

방수층 깨지는건 드물대요

동네 욕실전문 가게 가셔서 확인해달라고 하세요
    누수업체보다 합리적인 비용으로 누수원인잡을수 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.20 8:47 AM (61.80.xxx.232)

누수업자 부르면 다 검사하고 확인해줘요

• 6.
    '24.5.20 8:54 AM (219.241.xxx.152)

시간과 돈이긴 하네요
    일단 목욕탕 쓰지 마시고
    누수업체 전화번호 찾아서 문의
    관리실 연락 봐 달라하고 거기서 누수업체도 문의

• 7.
    '24.5.20 9:04 AM (222.107.xxx.62)

관리실에 연락하면 누수업체 소개시켜 줄거에요. 화장실은 보통 아랫집 천장에 있는 배관에서 새는 경우가 많더라구요. 너무 걱정말고 관리실에 연락부터 하세요.

• 8. 일단
    '24.5.20 9:53 AM (58.235.xxx.30)

누수업체 부르지 마시고 집안에 있는 수도꼭지다 꼭잠그고 밖에있는 우리집 계량기
    한참 관찰 해보세요
    계량기가 조금이라도 움직이면 우리집ㅈ누수고
    안움직이면 우리집 누수 아닙니다