82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수박이 혈당 팍 올리나요?

수박킬러 조회수 : 3,640

제가 당뇨병 가족력도 있구요.

당화혈색소가 5.8이었구요.

그래도 식후혈당이 110정도 나와서

그 정도면 괜찮다는 의사샘 말씀 들었지만

문제는 수박을 너무 좋아해요 

작년엔 수박이 너무 비쌌고

혈당이 순간적으로 치솟는

과당음료. 국수류. 과일.

특히 단맛과 수분 가득한 수박이 해롭다해서 작년엔 수박을 한번도 안사먹었어요.

올해는 작년보다 수박이 싸네요?

그래서 사서 실컷 먹고 싶은데

참아야 할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.5.19 11:29 AM (70.106.xxx.95)

혈당 확 올려요
    그렇게 작정하고 드시면 안돼요 어쩌다 한조각이면 몰라도요

• 2. 바람소리2
    '24.5.19 11:30 AM (114.204.xxx.203)

단 과일은 다 올리죠
    사과 토마토 아보카도 정도 조금 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.19 11:31 AM (61.43.xxx.204)

수박이 혈당 올리긴 해요
    저도 당뇨 전단계인데 수박 너무 좋아해요 ㅠ
    근데 달콤한 수박 있으면 사드세요
    저는 작년에 브릭스 숫자믿고 속아 샀다가 너무 안달아서 낭패본 경험 때문에 살수가 없어요
    12브릭스가 그렇게 달지가 않더라고요
    그리고 그 무거운걸 사와서 깍둑썰기해서 밀폐용기 두세곳에 소분하는 그 수고가 너무 귀찮아요 ㅠㅠ
    누가 좀 썰어서 담아주면 좋으련만
    그런 서비스는 엄청 비싸서
    600g 에 13,000원 (배송비 3천원 별도) 이네요
    이러니 사먹을 수도 없고 ㅠㅠ

• 4. ...
    '24.5.19 11:38 AM (39.125.xxx.154)

GI 지수 검색해 보세요.
    수박은 수분이 97퍼센트인가 해서 주스나 마찬가지인 거 같아요

• 5.
    '24.5.19 11:42 AM (220.117.xxx.100)

수박은 다른게 없이 그냥 물이예요
    그것도 설탕물…
    단순한 당일수록 혈당오르는 속도가 빨라요
    섬유질이 있다던가 씹는데 시간이 걸릴수록 몸에 소화흡수되기까지 절차와 시간이 걸리는데 물에 설탕이면 바로 흡수되고 그만큼 혈당이 올라가는데 초고속
    저 미국병원에서 일할 때 저혈당 쇼크가 온 경우 병원에서 쓰는 응급처치가 환자에게 오렌지 쥬스 먹이는거였어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.19 11:46 AM (61.80.xxx.232)

수박 혈당올라요 가끔만 드세요 저도 수박좋아하는데 가끔사먹어요

• 7.
    '24.5.19 11:48 AM (94.88.xxx.151) - 삭제된댓글

수박 나오는 철에 한번이나 두번만 사서 먹어요 무슨 과일이든 다 좋아 하는데 한쪽이나 두쪽만 먹어요

• 8. 당뇨인
    '24.5.19 11:49 AM (49.175.xxx.11)

여름에 수박 못참죠ㅜ
    전 그냥 한쪽씩은 먹어요. 그정도는 괜찮더라고요.
    열대과일은 절대 못먹어요. 망고, 파인애플, 바나나...

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.19 12:25 PM (175.113.xxx.129)

수박이 gi지수가 엄청 높대요

• 10. ㅅㅈ
    '24.5.19 12:35 PM (106.102.xxx.53)

당뇨 있으면 혈당계 하나 사셔서 수첩에 기록해두세요
    건강관리에 도움됩니다

• 11. ......
    '24.5.19 12:50 PM (39.7.xxx.70)

수박이 혈당을 올리는건 맞는데 혈당스파크를 일으킬정도는 아닌거가 같아요. 짜장이나 라면 먹으면 졸린데 수박 많이 먹는다고 혈당스파크올정도는 아니에요

• 12. ...
    '24.5.19 4:16 PM (124.111.xxx.163)

양배추 양상추 같은 채소를 많이 드시고 그다음에 한조각 드시면 좀 낫지 않을까요.

• 13. 그게
    '24.5.19 5:30 PM (211.186.xxx.59)

잘못 아시는분 많네요 과일은 혈당 안올려요 일단 눈으로 보는 혈당은 갑자기 크게 안오릅니다 그래서 당뇨걸린분들이 먹고 혈당 재보다가 과일이 혈당 안올린다고 끼니대신 먹는 불상사가 생겨요 아니죠 몸에 나빠요 이 과당이란게 간으로 바로 대사 처리돼서 지방을 확 늘려요 그만큼 위험한거라 장기들이 풀로 빠르게 처리해요 혈당은 안오르지만 몸에 안좋아요 통풍의 주범이라는 의사도 있었어요