82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 해아할지(육아, 상담)

시간 조회수 : 945

몇년 전부터  사춘기 들어가던 작은 애가 날카로와지기 시작해서 

사춘기라고 생각했어요

아이가 사춘기에 들어오면서 

의식이 생기기 시작하니 이전 사건이 원인이 되어 아픈 거였어요. 

어렸을 때(6살전후) 첫 애(10살전후)가 자기 몸을 만진 걸 알고 우울해지기 시작했습니다. 

그 당시 제가 바로 알게되어 

호되게 혼내고 작은 애한테 사과시켰거든요

둘다 어려서 훈육만 했던 것 같아요.

계속 다시는 이런일 일어나면 안된다고 하고, 이런 일 일어나면 바로 얘기하라고 

작은애한테 약속받고요

그런데 이렇게만 끝내는게 아니었나 봐요

아이가 커가면서 그 사건에 대한 트라우마 커서 아이가 힘들어해요

제가 부족한 건지 뭔가 간과한 부분이 있어나봐요

작은 애한테 그  이후 다른 일 없는지 확인하니

더 이상은 없었다고 합니다. 

아이가 마음 가라앉을 때까지 들어주고 받아주고 

제가 할 수 있는 방법은 이런 것 밖에 없네요. 

시간을 되돌리고 싶습니다....... 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남매간인가요
    '24.5.19 8:58 AM (70.106.xxx.95)

의외로 그런일 많구요
    그후로도 지속될수도 있어요 (사실대로 말 못하죠)
    전문 상담기관을 가셔야 해요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.19 8:59 AM (183.98.xxx.166)

몸을 어딜 뭐 어떻게 만졌다는건지...아이가 어리니 뭐 어디 감옥에 보낼수도 없고 훈육하고 사과시켰고 그 이후로 더 이상 아무일 없었으면 된거 같은데요....

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.19 9:01 AM (183.98.xxx.166)

상담심리센터 같은곳에 가보시는게 좋을거 같네요..

• 4. 정신차리셈
    '24.5.19 9:07 AM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 어릴때 3살차이 사촌오빠가 이불 속에서 만진 기억이나요. 그땐 뭔지 몰랐는데 크면서 알게되고 스무살 넘어서 만났는데도 기분이....
    물끄러미 그냥 절 쳐다봐도 순간 섬뜩 하던데요.
    왜?또 만지려고? 이런 느낌이랄까.....
    제 경험으로 보면 한집에서 오빠와 매일 부딪히며 지내는게 괴로울 수 있어요...
    니가 잊을때까지=아무일 여겨질때까지 이야기만 들어줄게...가 아니라 적극 행동 취하셔야죠.
    치료든 상담이든.
    니가 아무일 아니라고 할때까지 난 가만히 기다리기만할게. 이런 태도는 아이를 더 아프게해요.
    시간은 못 되돌립니다. 지금 할 수 있는 일을 하세요.

• 5. 정신차리셈
    '24.5.19 9:11 AM (106.102.xxx.52)

저도 어릴때 3살차이 사촌오빠가 이불 속에서 만진 기억이나요. 그땐 뭔지 몰랐는데 크면서 알게되고 스무살 넘어서 만났는데도 기분이....
    물끄러미 그냥 절 쳐다봐도 순간 섬뜩 하던데요.
    왜?또 만지려고? 이런 느낌이랄까.....
    제 경험으로 보면 한집에서 오빠와 매일 부딪히며 지내는게 괴로울 수 있어요...
    니가 잊을때까지=아무일도 아니라 여겨질때까지 이야기만 들어줄게...가 아니라 적극 행동 취하셔야죠.
    치료든 상담이든.
    니가 아무일 아니라고 할때까지 난 가만히 기다리기만할게. 이런 태도는 아이를 더 아프게해요.
    사과했고 그 이후로 안그랬음 된거지...이런 사고방식 진짜.....
    남편이 가정폭력했고 사고했고 그 이후 안그랬을 된거다...아니죠. 남편이 손만 올려도 안맞으려고 막죠.
    시간은 못 되돌립니다. 지금 할 수 있는 일을 하세요.

• 6. 사실
    '24.5.19 9:16 AM (99.239.xxx.134)

그이상 뭘 했어야 하나 싶네요
    부모로서 할 일을 다 한것 아닌가요
    아 물론 만졌다는게 겉으로 몸을 만져본 것인지 아니면 성기에 손을 댄 것인지 정확치 않아서..
    만약 성기까지 만지고 했다면 일이 심각하지요
    아무튼 지금으로선 전문가와 상담이 필수라고 보여져요

• 7. 상담
    '24.5.19 11:07 AM (123.212.xxx.149)

전문가의 상담이 필요할 것 같아요.
    어떤 기억인지 모르지만 저도 어릴 때 기억이 나중에 커서 떠올라서 진짜 소름끼치고 너무 더러웠었거든요.
    그래도 아이가 인지하고 말을 했으니 풀 수 있게 꼭 도움 주세요.