82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌출입 발치교정 잘한 선택인지 모르겠어요

아들 조회수 : 2,063

20대 아들 이도 고르지 않고 돌출입니다 

유재석씨와 비슷한데 울애가 더 돌출인거 같아요

치과 3곳 방문했는데 다 4개 발치 얘기 했어요

잇몸과 뿌리 상태 괜찮다 하고요

사랑니가 있어 사랑니만 발치후 해도 되는데 치아는

가지런 해져도 돌출은 변화가 없을거라고 합니다

전 남자라 이만 가지런 해져도 좋아 비발치 했음 하는데

아들이 발치를 원해서 발치로 결정하고 왔습니다

그런데 제가 옳은 결정 한건지 계속 걱정되고 맘이 편치

않아요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유재석
    '24.5.18 11:40 AM (1.219.xxx.69)

유재석이라 치면, 가지런해지기만 하려고 해도 입은 지금보다 더 돌출될겁니다.
    돌출이 변화없는게 아니라, 더 튀어나올수도 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.18 11:41 AM (39.7.xxx.216)

저희애도 그랬는데 아무래도 발치하는게 미용더 효과 있다고 하더라고요. 공간이 확보돼서 이가 가지런해지니까요. 돌출도 살짝 좋아진 느낌이에요.

• 3. ...
    '24.5.18 11:43 AM (223.33.xxx.29)

너무 걱정 마세요.
    치과 교정술도 날날이 좋아지고 있다고 해요.
    개인적으론 연대 출신 교정전문의 추천하는데, 아니더라도 좋은 치과 선택 하셨다면 결과 좋을거에요.
    제가 교정 해봐서 삐뚤어진 치아는 꼭 교정 하라고 권해요. 이미지가 많이많이 달라지거든요.

• 4. ..
    '24.5.18 11:43 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

유재석보다 더 돌출이면 발치4개 맞아요
    비발치하면 이가 부채꼴처럼 퍼져요
    제 아이는 치열만 가지런하게 하고 싶은데도
    기본발치 4개 말하는 곳 많아요
    사랑니발치 별개로요

• 5. 궁금하다
    '24.5.18 11:44 AM (121.175.xxx.6)

저 돌출입교정햇는에 사랑니3개 일반치아 4개 발치했어요. 돌출입은 무조건 공간확보되야해서 발치해야.돌출입 들어가요

• 6. ....
    '24.5.18 11:44 AM (58.122.xxx.12)

그 정도 돌출이면 기꺼이 해주렵니다

• 7. 유재석보다
    '24.5.18 11:45 AM (211.234.xxx.185)

돌출이면 당근 발치가 정답입니다
    우리 아니는 조금 돌출인데 믿을만한 교정의가 발치를 하라고 해서 발치ㅠ

• 8.
    '24.5.18 11:49 AM (114.203.xxx.205)

발치하면 돌출이 교정된다는 말씀이시죠? 제 아이 둘중 큰애는 살짝 돌출이라 발치. 작은애는 비발치인데 발치가 미적으로는 확실히 나아요.비발치 경우에는 기존의 모습과 별차이가 없어요. 아이 친구들 여럿 경우 입안에 치아가 많은 느낌이라 해야하나..그래요. 교정으로 감수해야 하는 부분도 많지만 요즘은 외모가 스펙인 세상이니 본인 결정이 중요한거 같아요.

• 9. ditto
    '24.5.18 11:50 AM (39.7.xxx.98) - 삭제된댓글

맞아요 결국은 빌치해야 우리가 예쁘디 생각하는 연예인들 그 입매가 나오더라구요 비발치 가능한 곳도 있다 하는데, 가능하죠 그렇지만 심미적 효과는 떨어지는 건 사실이죠 정답은 없고 결국은 선택이더라구요 요즘처럼 의료 기술 좋은데 치아 4개.. 뽑아도 큰 문제가 있겠나 싶어요

• 10. ...
    '24.5.18 11:56 AM (211.254.xxx.116)

원글님 마음 조금 알것같아요. 저두 같은 케이스인데
    자식 발치결정내리고 마음이 편칠않았어요.
    비포에프터 사진 보면 돌출 각도가 달라진게 확연하고
    치아도 고르고 이뻐요. 완벽한 옆모습은 될 수 없지만 그래도
    만족감 높아요

• 11. 아들
    '24.5.18 11:58 AM (211.49.xxx.129)

좋은 말씀들 감사합니다
    발치교정 부정적인 글만 보다가 경험담과 긍정적인 글보니
    안심 됩니다

• 12. ..
    '24.5.18 12:08 PM (1.235.xxx.154)

제 딸은 고1에 발치4개했어요
    돌출은 발치하지않고 안됩니다
    걱정마시고 하세요
    믿을만한 치과라면 당연한 교정과정일겁니다

• 13. ..
    '24.5.18 12:18 PM (211.208.xxx.199)

저희애도 윗니가 돌출이라 두 개 발치하고 교정했어요.
    심지어 얘는 이가 가지런한 돌출이었어요.
    남편은.이가 가지런한데 교정 한다고 의아해했는데
    이가 돌출이니 자면서 입을 벌려
    무의식적으로 입으로 숨을 쉬고 입안이 마르고
    목이 건조하니 목감기에 잘 걸렸어요.
    목감기에 걸리니 잘 못먹고요.
    발치 교정 후 나이도 더 먹었지만 외모도 좋아지고
    목감기가 없어졌어요.

• 14. ..
    '24.5.18 12:36 PM (115.143.xxx.157)

저 20대때 발치하고 돌출교정했는데
    예뻐져서 자신감 생기고 완전 만족해요

• 15. 아주
    '24.5.18 12:39 PM (211.205.xxx.145)

흔한 전형적인 케이스로 고민할 거리도 안됩니다,무조건네개 발치해 공간 확보하고 교정하는 가장 흔하고 가장 많이하는 교정의 예시입니다.

• 16. 00
    '24.5.18 12:55 PM (58.123.xxx.137)

큰애는 발치 4개 하고 교정했고
    작은애는 돌출이 심하지 않아서 비발치 교정했는데
    확실히 발치후 교정이 만족감이 커요
    어차피 하는거 작은애도 그랬어야 하나 살짝 후회됩니다

• 17.
    '24.5.18 1:21 PM (223.38.xxx.44)

40다 돼서 발치하고 교정했는데
    지금까지 한 일 중에 제일 잘 한 것 중에 하나에요.
    만족도가 너무 큼.

• 18. 바람소리2
    '24.5.18 1:30 PM (114.204.xxx.203)

돌출은 발치 해야죠

• 19. 딤섬
    '24.5.18 3:50 PM (222.155.xxx.135)

우리아이도 4개 발치 했어요.
    돌출이 없으니 어렸을때보고 교정후 다시 본 분들은 다들 ”뭔지 모르지만 고급스럽게 자랐다“고 해요. 참고로 고2때 교정 끝냈어요.
    발치 안하고 교정하면 양세찬처럼 돼요.
    양세찬이 자기 비발치로 교정해서 가지런하기만하다고 했어요.

• 20. 잘하셨어요
    '24.5.18 4:19 PM (58.143.xxx.191)

21살에 아들 살짝 주걱턱이라 교정시작했는데 (돌출도아니고 이도 가지런해서) 비발치로했더니 거의끝나가는데 별차이가 없네요.

• 21. ..
    '24.5.19 12:38 PM (59.18.xxx.33)

돌출은 발치해야 만족도가 높아요.
    저도 4개 발치하고 교정한 지 20년 훌쩍 넘었는데 돌아간 것도 없고 만족도도 높아요.

• 22.
    '24.5.20 7:19 PM (49.166.xxx.181)

저 20대때 돌출입 상담갔는데 발치4개 하라해서 무서워 못했어요.
    40대인데 그때 못한거 너무 후회됩니다. ㅠㅜ지금이라고 하고파요