82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽여행 하루식비 4인 20만원 잡으면 될까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,684

점심이나 저녁중 한끼는 미슐랭 수준은 아니더라도 지역맛집에서 사먹을거고요 

아침이랑 또 한끼는 레지던스호텔같은데서 해먹을건데 

외식비랑 현지 식재료비 다 해서 20잡음 될까요?

유럽은 마트식재료는 우리보다 저렴하다니 매일 5만원어치 장보고 10여만원 한끼사먹고 물이랑 간식 사고요 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '24.5.17 11:50 PM (218.51.xxx.24)

1끼 10만원으로는 어려울듯해요 동유럽이나 스페인 포르투갈 아니면 지역이랑 도시를 써주셔야 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:51 PM (59.6.xxx.200)

뮌헨 프라하 부다페스트 비엔나 인스브룩 이에용 ㅎㅎ

• 3. ..
    '24.5.17 11:52 PM (39.119.xxx.223)

작년 여름 프랑스 기준으로는 어려울 것 같아요. 파스타 한접시에 30~35유로 정도 했어요ㅠㅠ

• 4.
    '24.5.17 11:53 PM (49.164.xxx.30)

15년전에 샌드위치 하나 사먹는것도 만원이 훌쩍 넘던데요??

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:53 PM (59.6.xxx.200)

어이쿠 그렇군요.. 서울물가가 미쳐서 딴덴 이보다 싼줄.. ㅠㅜ

• 6. 당근
    '24.5.17 11:53 PM (174.179.xxx.103)

모자랍니다.
    여행의 큰 재미가 식도락인데..

• 7. ....
    '24.5.17 11:54 PM (218.51.xxx.24)

유럽가면 둘이서 아침은 카페나 아침식사 파는 곳 가서 먹고 요거트 과일 먹고 커피 사먹고 보통 1인 8-10유로 썼어요.
    점심은 식사 1인 20유로 식사에 음료(거의 필수 주문) 5유로-10유로 저녁은 사다가 먹거나 (테이크아웃 인당 10유로 선) 아님 바에 가서 간단한 안주 겸 와인/맥주 마셨어요. 저희는 인당 하루 80유로 정도 잡으니 좋았어요. 프랑스 소도시+스페인이었어요.

• 8.
    '24.5.18 12:00 AM (61.47.xxx.114)

한식은 더들더라고요
    여행유튜버 들보면 먹은거얼마인지 얘기해주면
    1인인데도 많이들더군요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.18 12:07 AM (223.38.xxx.103)

작년 연말 부다페스트 다녀왔는데 동유럽도
    물가 엄청 올랐어요
    굴뚝빵, 랑고스같은 간식거리도 1개 만원정도에요

• 10.
    '24.5.18 12:08 AM (82.78.xxx.208)

작년 바르셀로나 근사한 식당 아니고
    그냥저냥 작은 음식점 한끼 먹는데 세식구 10~15만원은 나왔어요.
    다니면서 물이랑 주전부리도 사먹고 하니 더 나오겠죠.

유럽 외식은 한국 딱 두배 생각하시면 됩니다.
    한국처럼 푸짐하게 먹지도 못해요.

• 11. ㅡㅡ
    '24.5.18 12:29 AM (1.222.xxx.88)

2월에 다녀왔는데 런던 > 파리 > 바르셀로나 순이었어요..

• 12. ㅡㅡ
    '24.5.18 12:29 AM (1.222.xxx.88)

특히 런던 물가가 ㅎㄷㄷ

• 13.
    '24.5.18 12:30 AM (95.91.xxx.209)

유럽 어느나라인지가 중요한데......
    참고로 독일에서 불가능!

• 14. 미즈박
    '24.5.18 12:45 AM (91.209.xxx.2) - 삭제된댓글

저 지금 파리고 런던은 지난주에 갔다왔는데요.
    런던은 4인가족 그 정도면 충분할것 같아요.
    돈 생각 안하고 먹고 다녔는데 딱 한번 100파운드 넘었어요.
    물론 엄청 고급스러운 식당에는 안가봤구요,
    구글 평점 맛집으로 찾아다녔어요.
    파리에서 평점 맛집 갔었는데 20만원 훌쩍 넘긴 하더군요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.18 1:07 AM (49.175.xxx.61)

모자라요. 외식할때 음료도 같이 시켜야되서 뭐라 정확히 말은 못하겠지만 저 금액의 두배는 잡아야되요. 여행때는 예산보다 훨씬 많이 돈들어요

• 16. 비엔나
    '24.5.18 1:12 AM (218.155.xxx.132)

재작년 비엔나에서 우동 2인 사먹으니 40000원정도 나왔어요.
    런던에서 햄버거 세 개에 콜라 두 개 시키니 6만원쯤 나오고요.

• 17. 레지던스에서
    '24.5.18 1:13 AM (124.49.xxx.188)

저녁은 반조리 식품 데워먹으면 가능할듯..

• 18. 그리고
    '24.5.18 1:14 AM (218.155.xxx.132)

저희도 미슐랭은 아니지만 분위기 좋은 레스토랑 한 번 갔는데
    파스타, 샐러드, 스테이크해서 20넘었어요. 물론 런던이요.
    비엔나도 싸진 않아요. 아이스크림도 비싸요.

• 19. 미즈박
    '24.5.18 1:14 AM (62.23.xxx.234)

한끼에 20만원이라고 보고 댓글 달았다가 하루 식비라고 해서 지우고 다시 쓰네요.
    지난주 런던에 있다가 파리로 넘어온지 이틀짼데
    런던은 외식 한끼 4인가족 100파운드(약 17만원)은 조금 못미쳤어요. 딱 한번 100파운드 넘은 적 있어요.
    아주 고급식당은 아니고 구글평점 맛집들이었어요.
    두끼 호텔에서 해결하고 한끼만 외식하면 잘하면 될지도...
    오늘 파리에서 외식했는데 23만원 나왔어요.
    고급식당 아니고 맛집이긴 했어요.
    하루식비가 훌쩍 넘을 것 같은데요

• 20. ..
    '24.5.18 1:17 AM (114.203.xxx.66)

작년 겨울 빈 다녀왔어요. 초딩 딸과 둘이 유명하지 않은 그냥 그런 이탈리안 레스토랑 가서 15만원, 맥도날드 가니 3만원.. 그랬습니다..

• 21. 우와
    '24.5.18 1:29 AM (112.146.xxx.207)

그냥 전세계적으로 돈의 가치가 바뀌어가는 것 같네요.
    여행도 못 가겠어요…

• 22. ㅎㅎㅎ
    '24.5.18 2:03 AM (151.177.xxx.53)

우리나라 식비 미쳤다메요.
    정부 정신없이 까대는 글들 이거보면 뻘쭘 하겠어요. 풉.

• 23. 그정도면 걍
    '24.5.18 2:16 AM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

샌드위치나 먹어야 할듯
    좋은 식당에수대대로 된 음식은 한끼도 4인이면 20 만원 넘죠
    미슐랭 근처도 안되고요

• 24. 영통
    '24.5.18 2:53 AM (106.101.xxx.234)

부족해요.
    나 홀로 1일 1인 7만원 들었어요.
    4인 30은 잡아야

• 25. 4인
    '24.5.18 4:03 AM (217.149.xxx.53)

보통 식당가서 먹으면
    팁 포함 인당 50유로
    4인 200유로
    30만원.

• 26. 4인
    '24.5.18 4:35 AM (217.149.xxx.53)

1끼 1인당 50 유로
    한끼 4인 30만원.

• 27. …….
    '24.5.18 4:47 AM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

유럽 신선식품 물가는 우리나라보다 싸지만 외식 가격은
    비쌉니다 원래.. 아주 오래전부터. .

• 28.
    '24.5.18 5:07 AM (94.88.xxx.151)

파리 스위스 거쳐 이탈리아에 있어요
    어른넷 초등 1.3 학년 둘이고 외식 하루 한끼 하는데 좋은 식당 아니고 대중적인 적당한 식당에서 4-5인용 시키고 음료 물 시키고 팁 10% 포함 30-40만원 들어요
    조식 주는 숙소 저녁은 햇반이나 라면 샐러드 빵 사다 먹어요

• 29. ㅜ이라우
    '24.5.18 5:50 AM (103.241.xxx.2)

4인 하루 20이요?

한끼 10만원 잡으셔야 할텐데오 일반 삭당은요

• 30. oooo
    '24.5.18 6:03 AM (116.33.xxx.168)

저 2주후 한달여행 출국인데
    원글님 가는 곳 다 가요
    하루 2명 15만원 예산입니다
    이것도 아침 장봐서 대충먹는거고
    심지어 물가 비싼 비엔나에서는
    주방 있는 숙소입니다

한국보다 장바구니 물가가 싼 거지
    유럽 외식물가는 우리보다 비싸요

• 31. ㅇㅇ
    '24.5.18 7:29 AM (222.236.xxx.144)

율나라 여행도 1인 하루 5만원 평범
    돈 더 쓰고 맛있는 거 먹을래요.
    여행 중 먹는 거 아끼면 스트레스 받더라구요.

• 32.
    '24.5.18 7:53 AM (182.221.xxx.29)

우리나라만 물가비싼척 하도 오버 난리떨어서 외국은 나은줄알았네요

• 33. ..
    '24.5.18 8:08 AM (211.234.xxx.142)

외식은 양적고 비싼데 팁까지 줘야하고
    마트가서 사다가 아침이라도 직접 해먹어야 겨우 맞출 수 있을 듯
    마트물가는 확실히 한국보다 싸요.
    빵 고기 요거트 치즈 소시지 사서 먹고 커피 과일은 들고 다니세요. 한식은 좀 해먹구요.
    한식재료를 현지에서 조달하려면 비싸니 현지재료로 먹거리 구상을 잘 하셔야. 가끔 외식하면 가능합니다.
    마트 물가는 아주 부럽더만요.

• 34. ...
    '24.5.18 9:26 AM (117.111.xxx.104)

제 기준 1인 3끼 5만원 이면 충분할것 같아요.
    마트 물가는 반값. 외식 물가는 서민형 1끼 1만원 미만 레스토랑형 1끼 5만원 전후.
    1.아침은 해먹고 2.점심은 서민형 3.저녁은 레스토랑 가끔 숙소 주방 있음 고기 사다 먹고요.
    마트에서 과일 주전부리 반값 이니 부담 없고
    잘찾으면 시내중심가 에도
    중식 부페 2만원 서민부페 2만-3만 고기 부페 3-4만 있어요.

• 35. ..
    '24.5.18 9:42 AM (58.148.xxx.217)

마트물가는 저렴한거 맞아요
    외식비는 정말 후덜덜해서 영국유학시절 외식은 한번도 한적 없고 거의 슈퍼에서 반조리식품을 사먹었어요
    왜 꼭 외식을 해야하나요? 거품과 팁 먹고싶지 않은 음료수는 꼭 시켜야 하고ㅜㅜ
    영국가시면 막스앤스펜서에 반조리식품 되게 질도 좋고 잘 나와요..
    저같으면 그런곳에서 식비를 절감하고 대신 보고 경험하는것에 더 투자를 할거 같아요

• 36.
    '24.5.18 9:46 AM (115.138.xxx.124)

저렴한 식당 찾으면 될지도 모르지만 유명한 식당 찾아가면 그 돈으론 좀 힘들어요.
    프라하 물가 싸다더니 그닥 안 쌌고요. 오스트리아는 비쌉니다.
    그리고 전 마트물가도 우리보다 아주 싸다곤 못 느꼈어요.
    블로그들 글 넘쳐나니 찾아보세요. 가늠될거예요.

• 37. 작년 파리
    '24.5.18 9:50 AM (14.33.xxx.153)

마레지구 식당에서 점심으로 봉골레 스파게티, 고기 들어간 샌드위치, 물 시키고 50유로 정도 나왔어요.
    저녁으로 전채 하나 메인 두개 시키면 80유로 정도.
    유명 까페에서 커피 두잔, 케잌 하나 시키면 50유로 정도.
    아무래도 여행가면 관광지에 있는 맛집 찾아서 가니 비싸요.
    그냥 동네 식당은 싸지만 거길 가게 되지는 안잖아요.
    외식 물가는 우리나라가 유럽에 비하면 훨씬 싸죠.

• 38. 1인 한끼값
    '24.5.18 10:31 AM (183.97.xxx.184)

이네요.
    그냥 가장 저렴하게 먹을수 있는 pizzeria (피자집)에서 피자 한판에 콜라나 맥주 한병씩 먹을 값이네요.
    유럽이선 절대 하나 시켜 나눠 먹으면 안돼요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.5.18 10:43 AM (59.6.xxx.200)

말씀들 너무 감사합니다!
    하루 30만원으로 올렸고 어떻게든 이 안에서 맞춰볼게요
    하루한끼는 그래도 맛있는 데서 외식하고 두끼는 지겨운 엄마밥으로 ㅎㅎ
    댓글들 너무 재밌고 유익하게 읽었습니다! ^^

• 40. 교민
    '24.5.18 3:08 PM (81.217.xxx.53)

교민인데요. 소고기 슈니쩰은 25-30유로 , 돼지고기나 닭고기 슈니쩰은 15유로 정도인데 음료가 많이 올랐아요.와인한잔 (8분의 1병기준)이나 맥주큰거 6유로 전후. 점심은 빵집에서 파는 샌드위치 추천합니다. 현지식당은 구글리뷰 참고하시면 대충 각나오고요. 또 궁금한거 있으면 말씀하세요.