82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 제 삶의 선택들이 스스로 너무 어이가 없어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,300

나름 열심히 살았거든요. 머리도 나쁘지 않구요

그 머리로 좋은 대학 나온 거 하나 빼고

성인 이후 제 삶의 선택들이 돌아보니

제 스스로 너무 어이가 없을 정도로 바보 같았어요

그냥 공부 머리만 좋았나 봐요

직업 결혼 인간관계 다...

내가 왜 그랬나 정말 어처구니가 없는...

몇년 전에는 큰 돈 오갈 일이 있어 세법 관련해서 

나름 세무사 상담도 하고 검색도 하고 알아본다고 다 알아봤는데

최근에서야 그때 내가 세법 해석을 잘못 했다는 걸 알았어요

또 그때 그 방법 말고 다른 방법이 있었는데 그걸 몰라서

1억이나 손해를 보고 사업적으로도 몸도 마음도 힘든 상황이 되었다는 걸 발견했네요

돈 많은 분들이야 1억 손해 크지 않을 수 있지만

제겐 엄청 큰 돈이거든요

나머지는 돈 문제는 아니지만

비슷하게 이런 식으로 할 수 있는 시기나 방법을 놓친 지난 실수들이 다 보이니

이제 제 결정을 스스로 믿지를 못하겠어요

지금도 이사 문제로 결정을 해야 하는데

제 결정이 너무 두렵네요

제 뇌가 어디 이상하게 망가진 걸까

그동안 세상을 이상한 눈으로 보고 살다가 이제야 눈이 트인 걸까

아님 또 다른 바보같은 과정을 가는 중인 걸까

답답합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mino
    '24.5.17 11:09 PM (183.104.xxx.241)

저와 비슷하시네요.
    매순간 최선을 다 했어도
    지내놓고 보면 후회스러운 결정들이 많더군요.
    힘 내세요. 우리 자신을 믿고 살아봐요.

• 2. 그걸
    '24.5.17 11:10 PM (121.129.xxx.168)

인생수업료라고들 합디다
    이제 같은 실수 안하시면 되죠

• 3. 저도요
    '24.5.17 11:24 PM (220.84.xxx.8)

5억집팔때 허름한 주택 상속으로 2개 형제공동명의로
    받았는데 의심가긴했는데 설마하다가 1억 7천 뱉어냈네요.
    10년 보유했으니 이자내고 세금내고 물가상승율 생각하면
    손해였어요.후유증이 오래가더군요.
    그땐 훌륭한 선택이라했는데 지나보니 장고끝에 악수였고
    인생전반이 그래서 제성격이 문제가 있다고 판단했어요.
    충동적이고 꼼꼼하지 못했겠죠.어느순간부터는 선택이
    두려워졌어요.

• 4. ㅓㅏㅣ
    '24.5.17 11:27 PM (220.117.xxx.205)

열심히 계획했다가 헛똑똑짓 대박하고(저도 세금문제)
    그 담부터 계획 안 합니다.
    그리고 돈으로 해결할 수 있는 일이면 마음 편하게 먹자로 생각하기로 했어요
    전 3~4억이 왔다갔다했던 일이었습니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:36 PM (14.39.xxx.225)

인생은 선택의 연속인데 다들 처음 생이라 실수해요.
    제 나이 50중반인데 요새는 그런 생각해요.
    잘 살아낸 인생은 하나도 손해 보지 않고 많은 것을 축적한 삶이 아니고 남을 해치지 않고 살아낸 인생이라고 생각해요.
    이 세상에서 실수도 하나 없이 매 순간 오른 선택을 하고 부를 쌓아서 좋은 생도 있지만 그보다 귀한 건 다른 사람을 아프게 하지 않고 살아낸 인생이에요.
    나이를 먹어갈 수록 그걸 실감합니다.

원글님 이사 하는 것도 모든게 선택의 연속이죠?
    백프로 만족스럽지 못해도 50프로만 만족스러워도 성공하신 거니까 너무 걱정 마세요.
    우리는 결국 다 공평하게 죽음을 향해 달려가는 존재들이에요...실수 하셔도 되고 괴로울 때 괴로워 하셔도 되지만 너무 빠져드시지는 마시고 님이 너무나 소중한 존재임을 잊지 마시고 힘 내세요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.18 12:07 AM (39.7.xxx.213)

윗님 댓글 읽다가 울컥합니다 ㅠ
    공감 글 써주신 분 위로해주신 분 다 감사해요

• 7. 공감
    '24.5.18 12:22 AM (180.80.xxx.173)

저도 윗님 댓글 읽고 위로받습니다.
    어떻게 이렇게나 지혜로운 말씀을 하실 수 있는지...
    원글님, 저 우리모두 잘 살고 있으니 힘내요!

• 8. 정말
    '24.5.18 12:28 AM (211.235.xxx.102)

원글님 글 읽고 공감하다
    ㅇㅇ님 댓글 읽고 저도 그렇지! 하고 깨달은 느낌
    함께 위로 받았어요

• 9. ..
    '24.5.18 12:39 AM (110.13.xxx.200)

저도 비슷한 생각.
    그냥 제 카르마라 생각합니다.
    선택이 죄다 개똥이었던..

• 10. 지니
    '24.5.18 8:35 AM (118.221.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 걸혼등 내가 선택했던겄들이 결과가 안좋으니 어느 순간 선택장애 성향이 되어버렸어요, 내 선택이 과연 맞을까 너무갆은 고민을 하게 되고 무기력증이 생긴듯해요 - 댓글읽고 위로가 되네요

• 11. 지니
    '24.5.18 8:37 AM (118.221.xxx.102)

저도 걸혼등 내가 선택했던겄들이 결과가 안좋으니 어느 순간 선택장애 성향이 되어버렸어요, 내 선택이 과연 맞을까 너무많은 고민을 하게 되고 무기력증이 생긴듯해요 - 댓글읽고 위로가 되네요

• 12.
    '24.5.18 9:21 AM (14.47.xxx.167)

전 지금도 그런걸요
    뭔가를 선택해놓고 잘 한건지도 모르겠고......