82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공천혁명으로 이재명의 민주당 됐다면서요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,705

이재명지지자들이 맨날 하는 소리가

이번선거에서 공천혁명으로 이재명의 민주당이 탄생했다느니 ... 정치  효능감을 맞봤다느니 칭송하더니..

추미애 국회의장 낙선하자 갑자기  민주당내 숨어있는  수박이 89명이 된다느니 또 난리네요.

탈당 릴레이 일어나고 있다는데

이랬다 저랬다  왜들 그러는지

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.17 10:28 PM (58.234.xxx.222)

민주당은 이재명이 말아먹었어요

• 2.
    '24.5.17 10:29 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

아직도 걸러내지 못한 수박들이 있단 말도 많이 했었어요

• 3. ....
    '24.5.17 10:31 PM (118.235.xxx.25)

공천도 성공 못 시켜
    총선도 성공 못 시켜
    이재명은 뭐 하나 제대로 하는게 없네요

• 4. 절반
    '24.5.17 10:34 PM (175.116.xxx.82)

친문들 절반은 살았죠
    그나마 그친문들 결집해도 우원식
    전해철 홍영표 아닌게 얼마나 다행인지

• 5. 아놔
    '24.5.17 10:36 PM (218.37.xxx.225)

뭐래니
    공천도 성공 못시키고
    총선도 성공 못시켰대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 아놔
    '24.5.17 10:37 PM (218.37.xxx.225)

역사상 야당으로 최고 의석수 얻었는데
    총선 성공 못시켰대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.17 10:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그렇게 대놓고 당선유력지역에 함량미달 찐명친명 공천하고 당선시켜 놓고도 수박타령이라니.
    이재명 자체가 함량미달이라 아무리 찐명친명 당선시킨들.
    뭐든 수박탓 할게 뻔하네요.

• 8. ㅎㅎ
    '24.5.17 10:39 PM (211.199.xxx.10) - 삭제된댓글

수박들
    원글쓰고 댓글달고
    그런다고 이낙연아 부활할 줄 아는건지?
    아님 아간잘 하려는 국힘 찹자들.
    아재명이 무섭긴 하나보네.

• 9.
    '24.5.17 10:40 PM (223.38.xxx.74)

한번에 다 할 수 있는 건 아주 나이브한 생각이지요.

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.17 10:43 PM (61.98.xxx.233)

그렇게 대놓고 당선유력지역에 함량미달 찐명친명 공천하고 당선시켜 놓고도 수박타령이라니.
    이재명 자체가 함량미달이라 아무리 찐명친명 당선시킨들.
    뭐든 수박타령 할게 뻔하네요.
    못난것들이 할 수 있는게 뭐 있겠어요.
    남 탓하는거 밖에.

• 11. ㅋㅋ
    '24.5.17 10:45 PM (175.116.xxx.82)

이재명이 그렇게 미우면서 민주당에
    관심은 많나보네요
    아예관심끊으면 될것을 ㅋㅋ

• 12. 친목질 타임???
    '24.5.17 10:45 PM (211.234.xxx.241)

ㅎㅎㅎ

다 모였네요 ㅋㅋ

• 13. 어느날이라도
    '24.5.17 10:47 PM (183.97.xxx.102)

밑에도 썼지만...

우원식 의원은 당선 수락연설에서 "민주당에서 제시하는 방향, 민주당에서 제기하는 법안이 국민의 뜻과 함께 반드시 국회에서 실현될 수 있도록 하겠다"며 "올바른 일이 있으면 여야 협치를 중시하지만, 민심에 어긋나는 퇴보나 지체가 생긴다면 여야가 동의해서 만든 국회법에 따라 처리해 나가겠다"

협치보다는 민심이라는데요???
    짜집기 말고 전체 수락연설을 보세요.
    그 안에 협치라는 단어만 있으면 협치한다는 건가요?

우원식은 이재명 대선 후보때 제일 먼저 지지선언하고 경선 선대위원장 해줬던 친명이예요.

지지자 여론이 추미애가 높아서 추미애 추미애 한거지... 친명이냐 아니냐로 치면 우원식이 더 친명입니다.

추미애가 안돼서 안타깝다는 거지 우원식이 나쁜 사람은 아니라고요.

이런 식으로 뉴스 짜집기로 갈라치기하지 마세요.

• 14. ...
    '24.5.17 10:51 PM (58.234.xxx.222)

공천으로 친문 1차 걸러내고, 아직도 반이나 남아 있는 친문 걸러내면 민주당은 뭐가 남아있기나 할까요?
    굴러온 돌이 박힌 돌 빼내는 격이네요.
    친문 지지자들도 다 걸러내면 진짜 뭐가 남을지.
    또 아쉬우면 문통 찾아 가는 쑈를 하겠죠.

• 15. 아니
    '24.5.17 10:56 PM (218.37.xxx.225)

추미애는 무조건 옳고 우원식은 나쁜사람 그런 문제가 아니예요
    친명 비명 그런 문제도 아니구요
    우원식도 유능하고 좋은사람이죠
    민심 민심 타령하면서 민심을 무시한 당선자들의 선택이 문제라는 거죠

• 16. 박힌돌
    '24.5.17 10:59 PM (175.116.xxx.82)

남아있는 친문들은 앞으로 하기나름이죠
    일열심히 해서 성과내면 계속 남기도하고
    신진세력들로 채워지는것이지
    웬 굴러온돌?
    친문이 동교동 몰아내고 적폐가 되었듯이
    친명이 적폐되면 또 물갈이되는거죠
    친문이 영원해야하는건가요

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:02 PM (211.234.xxx.196) - 삭제된댓글

검찰독재종식이라는 민의를 뮈해선
    욕심을 버릴수있어야 했어요.
    변명해봤자 그냥 제 정치꾼.

• 18. .....
    '24.5.17 11:05 PM (211.221.xxx.167)

우원식을 왜 친문들이 뽑았다고 그래요?
    우원식이야말로 찐명인데
    친명들이 뽑았겠죠.
    친명들이 먼저 젝폐되어가고 있는거 같은데
    그 사람들은 언제 사라지나요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:06 PM (175.121.xxx.86)

추미애가 되면 된다고 ㅈㄹ
    안되니까 안됐다고 ㅈㄹ
    ㅈㄹ이 작년에 이어 올해도 풍년일쎄

• 20. ..
    '24.5.17 11:08 PM (117.111.xxx.235)

추미애가 진짜 민심이었던건 맞나요
    추미애 미는 렉카들에게 조종당한걸로 보이는데요

• 21. 국회의장을
    '24.5.17 11:17 PM (222.111.xxx.11)

선거로 뽑았다는 것자체가 민주당이 건강하다는 것입니다.
    의원수가 175명인데 이게 최고로 성공한 총선, 압도적 과반의 당이 아니면 뭐죠???
    누구네 당처럼 대통령맘대로 쥐락펴락하는 당이 아니에요.
    누구네 당은 겨우 108명 가지고 총선성공 했다 하나부죠???
    추미애 의원은 하반기에 의장하면 됩니다.
    민주당은 이재명의 것이 아니라 민주당원의 것이에요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:17 PM (175.116.xxx.82)

친문의원들은 문재인에 대항한 추미애
    극혐해서 우원식으로 결집했다는 썰
    친명은 자유의지로 찍었겠죠
    결론은 우원식도 나쁘지않다는거
    왜 난리들인지

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.17 11:23 PM (211.219.xxx.212)

친문들이 적폐
    조국과 짬짜미 해서 내각제 큰그림 그리고 있는듯

• 24. 118
    '24.5.17 11:30 PM (61.79.xxx.23)

공천도 성공 못 시켜
    총선도 성공 못 시켜
    이재명은 뭐 하나 제대로 하는게 없네요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    총선 대승한건 뭔데??

• 25. 왜 문통이
    '24.5.17 11:33 PM (211.219.xxx.62) - 삭제된댓글

윤통 만든걸 인정안하는지.ㅠㅠ
    추장관때도 문통이 윤 손들어 준거 다시상기됨

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.17 11:38 PM (61.98.xxx.233)

민주당 이번 총선 승리는 윤석열 덕인거 몰라요?
    레알?
    설마 이재명 덕이라고 생각하는거?

• 27. ...
    '24.5.17 11:59 PM (223.38.xxx.144)

이번 총선 일등공신은 대파죠
    이재명 덕은 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 별소리
    '24.5.17 11:59 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

다나오네요?

친문이 적폐라니??????

• 29. 별소리
    '24.5.18 12:02 AM (125.134.xxx.38)

다나오네요?

친문이 적폐라니??????

조국이 왜요? 쇄빙선 역할 잘 하고 있구만!

• 30. 우원식 찐명
    '24.5.18 12:25 AM (219.76.xxx.185)

혜경궁이랑 우원식 부인이랑 같이 밥먹은거 선거법위반으로 걸렸잖아요. 민주당경선때

• 31. 애쓴다 2찍들
    '24.5.18 6:19 AM (172.56.xxx.62) - 삭제된댓글

역사상 야당으로 최고 의석수 얻었는데
    총선 성공 못시켰대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탈당러쉬 해봐야 조국당 가는거지 국힘당은 아니거든요?
    돼지랑 그 마누라 특검이나 걱정들 하세요.
    민주당은 알아서 할테니.
    2찍고 왜 민주당만 바라보고 민주당한테 이래라 저래란지?