82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관 있는데 스터디 카페 가는거.

... 조회수 : 2,183

공부하는 워킹맘이에요. 

집에서 도서관까지 차로 5분거리 스터디 카페 3분거리인데. 

스터디 카페가 환경이 쾌적하고 밤 2시까지 하는점. 연중 무휴이기도 하고 또 공부도 더 잘 되는데.

비용이 자꾸 걸리네요. 

한달에 10만원인데.. 지금.형편에 스터디 카페 가서 하는게 맞나 싶다가..

그래도 합격하면 다 보상받는데.  하다가. 

그래도 이돈이면. 애들한테 더 쓰는게 맞지 않나...

결정을 못하고. 돈 앞에서 고민만 하게 되네요. 

에효. 돈이 뭐라고. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.17 8:55 PM (124.49.xxx.19)

일단 합격이 목표 아니신가요?
    10만원에 고효율로 합격 가능성이 훨씬 높다면
    절대 고민사항이 아니라고 생각됩니다.

• 2.
    '24.5.17 8:56 PM (175.120.xxx.236)

아무래도 공공도서관보다 스터디카페가 좌석도 그렇고 더 편하긴 한거 같아요
    엄마되니 커피값도 아깝더라구요.
    고민되는거 보니 아예 지불 못할만큼 여유 없으신것도 아니니 딱 한달만 써보세요!!
    스터디카페도 익숙해지면 처음만큼 공부가 잘 안될 수 있고 도서관이랑 병행해도 되고요..
    화이팅! 해서 얼른 붙으셔요

• 3. ...
    '24.5.17 9:09 PM (1.235.xxx.28)

눈 딱 감고 10만원 쓰시고 돈 아깝다 비용은 꼭 뽑아야겠다하시고 초집중하셔서 공부하세요.
    꼭 합격하시길 바래요.

• 4. ...
    '24.5.17 9:26 PM (125.177.xxx.20)

저도 스카에서 공부했는데 돈 드는만큼 효율이 좋아요. 일단 냉난방이 확실해서 전 공공도서관보다 공부하기 편했어요. 10만원이면 저희 동네보다 저렴하네요. 공부할 때 자신에게 십만원은 투자해도 됩니다

• 5. 원글
    '24.5.17 9:33 PM (106.101.xxx.152)

답변 주신분들 감사합니다. ^^

• 6. 당연
    '24.5.17 9:43 PM (180.81.xxx.240)

스카에 한표. 돈아싸워 더 열심히 하게되더라고요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.17 10:20 PM (210.126.xxx.182)

하루에 3천원 꼴인데 스카에서 공부하세요.
    커피만 마셔도 본전 뽑겠어요

• 8. .....
    '24.5.17 10:54 PM (175.117.xxx.126)

커피샵 가지 마시고 스카에서만 마시는 걸로 하고 스카가세요..
    나중에 되면 보상받는다 생각하지 마시고
    뭔가를 줄이고 그 돈으로 하세요.
    그래야 지속 가능합니다.

• 9. ㅜ이라우
    '24.5.18 5:54 AM (103.241.xxx.2)

도서관에서 공부할수 있나요? 책을 못 갖고 들어가게 하던데요 ㅠㅠ