82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편하고관 관계- 자궁경부암 검사 필요할까요

.... 조회수 : 3,051

연애부터 지금까지

남편이 유일한 상대입니다. (억울 어흑) 

지금 40중반. 

자궁경부암 검사는

국가검진으로 2년마다 하라고 하는데,,

하는 게 의미가 있는 걸까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜ이라우
    '24.5.17 12:39 PM (49.224.xxx.66)

당연하죠
    남편이 님하고만 할지 안 할지 모르는거죠

• 2. ..
    '24.5.17 12:44 PM (180.83.xxx.253) - 삭제된댓글

우리나라 남자 3분의 2가 인유두종 바이러스 보균자래요. 남편에게 첨부터 쭈욱 님이 전부일리도 없고요.

• 3. ...
    '24.5.17 12:45 PM (211.218.xxx.194)

저도 그런데 계속해요.
    남편이 숫총각이었다고 말한들. 어찌 믿어요.

• 4. ...
    '24.5.17 12:49 PM (118.235.xxx.147)

저도 같은 경우인데 그래도 검사해요.

나라에서 무료로 해주잖아요.
    나는 다른 상대가 없고 남편도 그럴거라고 믿기는 하지만
    그래도 만에 하나라도 모르는 거니까요.

• 5. 퍼옴
    '24.5.17 12:50 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

자궁경부암의 원인은 다양한 것으로 추정하고 있는데요. 성접촉으로 인한 원인이 가장 큽니다. 따라서 성 경험이 없다면 발생 확률이 낮겠지만, 가족력이나 환경 호르몬 등의 다른 원인으로도 발생할 수 있기 때문에 검사를 통해 건강 상태를 확인해 보는 것이 도움이 됩니다.

• 6. 어흑~
    '24.5.17 12:52 PM (180.68.xxx.158)

남편도 성관계 대상이 원글님 하나일거라 확신하시는군요.
    괜한거에 목숨걸지말고
    정기적으로 검사하세요.

• 7. ..
    '24.5.17 12:56 PM (118.35.xxx.68)

염증같은 병도 나오니 검사하는게 좋죠
    저도 몇년미루다 산부인과 다른 진료볼일있을때 그냥 했어요

• 8. ...
    '24.5.17 1:19 PM (118.235.xxx.125)

왜 검사를 안받죠? 전혀 없는 사람도 아니면서. 남편이 어떤 여자랑 했는데, 숙주는 그 여자였지만 그 여자도 전 남친한테 옮았을 수도 있고, 또 그 남친도 전 여친의 남친한테 옮았을 수도 있고.. 감염 경로는 엄청 길고 다양해요.
    전에 남편과 10년 별거하는 동안 단 1번도 그 누구와도 관계가 없었다고 한 분이 전 남편한테 경부암이 옮은 것으로 나왔다고 했어요. 그 여자분이 결혼 이전에 남자가 있었다고 하면 그 남자가 감염경로일 수도 있고, 만일 전남편도 여자가 있었다고 하면 그 여자일 수도 있죠

• 9. 당연해야죠
    '24.5.17 1:33 PM (220.94.xxx.193)

님은 남편이 40대중반까지 유일한 상대였을지 몰라도
    남편은 아닐수 있으니까요.
    사회생활하면서 와이프랑만 관계하는 남자가 우리나라에 몇 될까요?
    경부암검사 당연히 하셔야죠

• 10. 에휴
    '24.5.17 1:55 PM (121.88.xxx.74)

검사받기 싫은 마음은 알아요. 사실 그게 좋은 경험은 아니잖아요?
    저도 그런 이유로 몇년 건너뛰었어요. 남편한테도 확실히 다짐 받고요. 근데 알고보니 이 ㅅㄲ가 성매매를 수백번...
    세상에 누굴 믿어요. 그냥 불편해도 눈 딱 감고 검사받는게 젤 나아요.

• 11. ㅡㅡ
    '24.5.17 4:18 PM (125.176.xxx.131)

2022년 who기준 hpv 바이러스 보균자는 전세계 인구의 약 10%인데요, 유독 한국 일본 미국 등 성에 개방적이거나 성매매 업소 많은 국가에서는 보균자들이 압도적으로 많습니다.
    여성으로서 성관계 대상이 평생 딱 한명 뿐이었어도, 상대남이 문란하다면 백퍼 감염이죠... 부인들 억울하게 감염된 경우 얼마나 많은지..... !!!

• 12. 저도
    '24.5.17 7:48 PM (125.178.xxx.162)

남편 밖에 없는데
    자궁경부와 자궁암이 같이 와서
    결국 자궁 적출했어요
    꼭 성관계로만 걸린다는 보장이 없고
    남편도 나와만 관계했다는 보장이 없어요