82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 지능이 낮은걸까요? 성인 adhd일까요?

ddd 조회수 : 4,049

초등학교때 지능검사 했는데 아마  초등학교 4학년때요.

아이큐가 73 나와서  그게 뭔지도 몰랐는데 너무 창피했어요.

제 성격을 보면요.

뭔가 한개에 꽂히면 그것만 계속 생각나서 조절이 안됩니다.

요즘 침대가 사고 싶은지 침대를 보고 있는데 출근도 해야 하니까  그만 봐야 하잖아요.

그게  머리 속에 가슴 속에 뭔가 짜증과  조절이 안되요.

근무시간에도 계속 생각나구요.  

만약 집에  있었음 하루종일 봤을거예요.

그리고 충동구매를 잘하는거요..

지나가다 먹고 싶은게 있음 돈 생각 안하고 그냥 삽니다.

쇼핑할때도 그렇구요. 

저는 계획적이지 못해요. 사고 싶음  막 사는게 심하구요.  억제를 못해요.

돈도 없으면서 사는게  제 의지로 조절이 안되요.

돈에 대해  가치를 잘 몰라요.  내가 얼마 벌면 얼마를 사용해야 하는데 그건걸 잘 못해요.

돈을 모을줄 모른다는말이구요.

남에 대해 공감하는걸 못해요. 이해도 안되구요.  식구들이나 누군가 아프다고 하면  그냥 멍해요.

아픈게 뭘까? 그런 생각이요.

저도 모르게 이상한 말이 툭툭 튀어 나와요.

엉뚱한 말을 한다거나   갑짜기요.

공부도 너무 못했구요. 이해력도 엄청 떨어지고 남의 말을 잘 못알아 듣고 이해력도 떨어지구요.

고등학교때는 시험친다고 하면  국어시간에 수학 공부하고  수학 시간에  사회 공부한거 같아요.

지능이 낮은걸까요?  성인 adhd일까요?  경계선 지능장애일까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.17 10:49 AM (39.7.xxx.193)

둘 다일 수 있어요. adhd는 약으로 조절이 가능하니까 드시는 것도 방법이 될 거예요.

• 2. ..
    '24.5.17 10:50 AM (39.7.xxx.31)

정신과 가셔서 성인 adhd 검사 해보셔요.
    주변에 약 먹고 효과 본 사람들이 있어요.
    저는 우울증으로 병원 다니는데 의사 말로 성인 adhd인 분들은 약이 꽤 도움 많이 된다고 하더라고요. 머리 맑아지고 집중력 생기고.

• 3. ..
    '24.5.17 10:51 AM (39.7.xxx.31)

메타인지가 되는 걸로 봐서 지능 낮은 분 같진 않네요. 암튼 전문가에게 고고~~

• 4. 아이큐73
    '24.5.17 10:59 AM (14.49.xxx.105)

글을 이렇게 조리있게 잘 쓰나요?
    저는 아이큐 120 정도인데 글쓴이 증상 조금씩 다 있어요
    운좋게 돈 잘 벌어서 큰 걱정없이 삽니다
    성격상 걱정도 안합니다

• 5. ...
    '24.5.17 11:01 AM (183.99.xxx.90)

병원에가서 검사해보세요.
    ADHD 증상이 스펙트럼이 넓은데, 충동성과 주의산만은 약으로 잘 잡혀요.

• 6. ...
    '24.5.17 11:02 AM (1.241.xxx.220)

전 공부는 중간이상해서 인서울 공대갔는데...
    충동구매, 특히 돈 지출에 계획성 없는거 뭐하나 꽂히면 그것만 생각나는 것 똑같아요.
    요즘 같은 세상에는 정보량 과다라 꽂히는게 너무 많아서 정신이 더 없어요... 유부브만봐도...

• 7. .....
    '24.5.17 11:20 AM (106.101.xxx.38)

학창시절 친구관계는어땠나요? 또래들과 대화가 잘되었는지
    수업시간에 멍하게 있는다고 선생님이 부모님집에 연락한 적은없나요
    저희애가 9살인데 그런증상이라
    검사해보니 아이큐 85나왔거든요
    아이큐검사에 여러항목이 있는데 그중 집중력과 연관된
    처리속도와 작업기억이 현저히 떨어져요 이런경우 adhd가능성이 높구요
    저희애는 사회성이 떨어져 자폐스펙트럼 검사해보니 25로
    수치가 꽤 높은편
    30이상이면 자폐스펙트럼장애판정받는다니 거의 근접해요
    저희애처럼 한증상이 아니라
    지능 사회성 집중력 등 여러문제가있으면
    정신과에서 종합적인 검사를 한번 받아보세요

• 8. 흠..
    '24.5.17 11:24 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

글쓴거 봐선 지능엔 문제가 없어보임.

• 9. Adhd면
    '24.5.17 11:30 AM (122.46.xxx.45)

지능 낮게 나올수 있어요. 꼼꼼하게 읽고 마킹해야 하는데 귀찮아 대충 하고 치워 버리니까

• 10. ...
    '24.5.17 11:49 AM (211.217.xxx.189)

글을 조리있게 잘쓰시는거보면 지능문제는 아닌걸로 보입니다.

• 11. 빠리빠리
    '24.5.17 11:54 AM (116.41.xxx.141)

소통잘되고 일머리 잘알고 하던 친구들
    지능지수는 또 낮게나오던 의외의 친구들
    나중에 다 잘살더라구요 그것도 행복하게 ..
    사회지능이 훨 중요하단거 새삼느낌
    성적상의권 친구들 맨날 예전 학력고사타령
    내가 저아이보다 훨 공부잘했는데 블라블라
    맨날 그누무 비교질
    망한 부자집 외동딸 타령인지 ㅜㅜㅜ

• 12. 위너
    '24.5.17 12:05 PM (117.111.xxx.42) - 삭제된댓글

아직 직장생활 잘하고 돈벌면 아이큐 다 의미없어요.
    서울대나온 백수보다 나아요.
    생각많은 사람보다 단순한 사람이 행복합니다

• 13.
    '24.5.17 1:07 PM (211.235.xxx.188) - 삭제된댓글

...저도
    약간 adhd인데 선생님정도는 아니구요
    뭔일을 하시는진 모르겠는데 adhd는 반복적이고 계산적인 일을. 잘! 못해요 일을 순차적으로 잘못하는거에요

잠도잘못들어요 상상에상상을더해서 머리속이 폭죽터지듯 생각이 연이어 물꼬트고요

창의적인일은 해도 공장 이나 사무직은 못하는거죠

근데 아이큐73은 너무하네요
    문제를 잘안풀엇나봄...

무슨일로 돈을버냐가 관건이에요
    오히려adhd들은 창조적인일을 잘하거든요

경계성지능장애면 애초에 반복적인일을 잘못하고 욕을먹습니다

• 14.
    '24.5.17 1:15 PM (211.235.xxx.188)

저도
    약간 adhd인데 선생님정도는 아니구요
    저는..140정도나왔엇어요 책읽는걸 좋아하고요
    케바케니까요 ..
    뭔일을 하시는진 모르겠는데 adhd는 반복적이고 계산적인 일을. 잘! 못해요 일을 순차적으로 잘못하는거에요

잠도잘못들어요 상상에상상을더해서 머리속이 폭죽터지듯 생각이 연이어 물꼬트고요

창의적인일은 해도 공장 이나 사무직은 못하는거죠

근데 아이큐73은 너무하네요
    문제를 잘안풀엇나봄...

무슨일로 돈을버냐가 관건이에요
    오히려adhd들은 창조적인일을 잘하거든요

경계성지능장애면 애초에 반복적인일을 잘못하고 욕을먹습니다

• 15. mm
    '24.5.17 1:33 PM (223.39.xxx.37)

초등학교 때 단체로 하는 검사는 신뢰도가 낮은 편이구요 일상생활에 불편함 있으면 병원가서 진료는 받아보세요 좀 수월해지실 수 있어요

• 16. ,,,
    '24.5.17 1:34 PM (118.235.xxx.69)

경계선 + adhd 조합일 듯 하네요

• 17. 영통
    '24.5.17 1:36 PM (211.114.xxx.32)

ADHD 라도 지능 높은 사람 많아요.
    물건을 잘 잃어버린다, 취미가 많다, 등 성인 과잉행동증후군 특징 있어요
    검색만 해 보면 나와요
    나는 해당됩니다.
    차 키 두고 그냥 내려서 차 시동 걸린채로...그게 몇 번 있었고...
    나이가 많지만 지금이라도 먹고 좀 안정적으로 살고 싶어요..

• 18. 로즈
    '24.5.17 3:47 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

어이큐 73이면
    초등학교때 아이큐 73 나온것도 잊어버리겠네요
    이걸 기억하는걸 봐서는 73은 절대아님
    그냥 ADHD인거 같아보이네요

• 19. ririri
    '24.5.19 5:29 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/

• 20. ririri
    '24.5.19 5:30 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/
    파룬궁 추천드려보아봅니다.