82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생(2학년) 공무원 시험 준비

부모 조회수 : 2,302

너무 대책없는 생각일까요?

남학생이구요.

수도권 이과(공대)쪽 과인데

적성이 안맞다고 계속 고민중입니다.

그렇다고 반수 또는 편입을 생각하지도 않구요.

지금은 전역후 복학해서 다니는데 계속 고민하고 있어요.

국어 영어 한국사 이런 과목들이네요.

국어는 수능국어랑 비슷한가요?

적성에 안맞는 대학생활

어떻게 헤쳐나가야할지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.17 1:19 AM (118.36.xxx.84) - 삭제된댓글

아는분 아들이 대졸하고
    공무원 시험 1년준비 하고
    결국 떨어지고
    지금 다시 대학 들어 갔어요
    물리치료쪽으로요
    그쪽이 일자리도 많고 보수도 좋다네요

• 2. 그런데
    '24.5.17 1:32 AM (122.34.xxx.60)

직렬을 어디로 생각하나요

7급 본다면 영어랑 한국사는 토익과 한능검으로 대체됩니다. 국어 시험은 수능형 아니고 언어이해력을 보는 5급 공뭔이나 로스쿨 입학 시험으로 보는 시험과 비슷한 유형으로 바뀌었어요. 헌법, 행정학, 행정법, 경제학 등 직력별 과목이 다릅니다.

9급은 국어 영어 한국사가 필수고 행정법이 대체로 다 들어가고 직력별 과목이 좀 다릅니다.

9급 국가직 시험 문제 다운 받아서 풀어보세요. 백문이 불여인견이죠. 다운 받아서 지금 바로 살펴보시면 감이 잡힙니디ㅡ.

https://www.gosi.kr/cop/bbs/selectBoardList.do?bbsId=BBSMSTR_000000000138

• 3. .....
    '24.5.17 5:08 AM (180.224.xxx.208)

공대 졸업해서 전공 살린 친구들하고
    나중에 월급 비교해보면 현타 올 듯요.

• 4. 윈윈윈
    '24.5.17 6:07 AM (118.216.xxx.160)

지인 아들, 대학1년다니고 군대다녀와서 공무원9급되고 자퇴했어요.
    일이 많다고는 하는데 나중에 취직걱정하느니 어린 나이에 9큽이라도 감사하다고 잘 다니고 있어요.

• 5.
    '24.5.17 6:13 AM (116.42.xxx.47)

집이 여유있는게 아니면 공무원 말고
    반수나 편입을 알아보시죠
    7급 실력되면 모를까 몇년 9급 올인하다가
    이도저도 안되면...
    아들이 9급 월급은 알고 있나요

• 6. 공무원
    '24.5.17 6:48 AM (172.225.xxx.197)

폐쇄적이고 살짝 시키며누시키는대로 분위기아닌가요
    저것도 못견디는데 견딜 수 있을까요?

• 7. emdemfaka
    '24.5.17 9:07 AM (210.99.xxx.34)

현 공무원인데요..
    요즘은 9급에서 7년 까지 승진소요 기간이 5년 정도면 7급 답니다.
    추천해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.17 9:20 AM (118.34.xxx.194)

군에 있는 아들 공무원 어쩌고 하는데 저도 고민이네요...

• 9. 아들이
    '24.5.17 9:46 AM (122.254.xxx.14) - 삭제된댓글

이공계는 아니고 자연계졸ᆢ
    취업안되는과라 중소기업외에는 길이 없어 9급택했고
    지금2년째인데 별 스트레스없이 잘다니고있어요
    하루하루 잘다니다보면 안정적이고 빛볼날이 오겠죠