82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무서울게 없어지는 나이가 된건지

무서울 조회수 : 3,022

40대 중반이고 아이 어리고 직장맘이에요.

근래에 

뭐랄까 좀 심플해졌어요.

내 한계를 인정하고

마음 속 받아들여지지 않아도 애써 맞춰왔던 사람들한테

내 기분을 드러내고 관계를 유지하려 애쓰지 말자.

그렇게 마음 먹으니 사람들이 정리되고 조금 외로워졌는데

뭐랄까 홀가분해요.

마음 속 받아들여지지 않았던 상황도 

분위기상 맞춰보자 했던 것도

내가 욕을 먹더라도

그냥 내마음이 받아들여질 때까지 기다려보자 했구요

그랬더니

그렇게 안오던 잠도 잘 자고

답답함도 덜 해졌어요.

사회화로 덕지덕지 붙여놨던 것들을 하나씩 떼고 있어요.

그냥 내모습 만으로도 충분하게 살고 싶다는 생각.

이렇게 아집 넘치고 무서울거 없는 사람이 될 수도 있겠지만...

사람은 다 뭐든 부족하기 마련이라고 받아들이니 편해요

세상 여우 같은 인간들 속에서

좀 심플하게 마이 웨이를 선택하며 살겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.16 11:52 PM (59.31.xxx.82)

브라보~~~

• 2. ......
    '24.5.16 11:58 PM (58.176.xxx.152)

아이 어리고 40대 중반이고....
    아직 겪어야되는 많은 일들이 남았네요.
    이제야 본격적으로 두려움이 엄습해오는 나이가 되기 시작한거랍니다.
    그래도 그 두려움의 정 중앙으로 걸어들어 가면 어느새 그 두려움은 없어져 버리더군요.
    앞으로 많이 닥쳐올 두려움을 잘 극복해 내시길 빌게요.

전 50대 초중반이고 애들 대학 보내 놓으면 끝인줄 알았는데 이제는 노부모님 챙겨야하고 자식 결혼 시켜야 하는 막중한 일이 남았네요. 그와중에 늦둥이는 이제 고1이라 수험생 엄마노릇도 남았답니다.....

• 3. 원글
    '24.5.17 12:09 AM (210.90.xxx.111)

브라보님 첫댓글 응원해주셔서 감사해요.
    두번째 댓글님 맞아요. 두려움이 엄습해 오는 나이가 시작되었고, 언저리를 돌기보다는 정중앙으로 가기로 했어요. 시작에 불과한 것도 이제 고작 시작도 안한 아이들 보면서 제가 강해지지 않으면 안되겠더라구요. 사람에 대한 기대치를 낮추고, 나도 그들도 다 부족한 인간임을 받아들이든 첫시작이라고 생각해요. 그냥 피하고 싶었던 지난날들을 보면 사람에 대한 기대가 높았고 누구에게나 좋은 사람이 되고팠으나 어설펐고, 두려움이 컸어요. 근데 저는 저 자신만 생각해도 안되고 내 아이의 엄마고 또 그러기에 포기할 것 버려야할 것이 있다고 생각해요. 무쏘의 뿔처럼은 아니더라도 혼자서 가야할 때는 과감히 혼자 가는 사람이 되렵니다. 인생 선배님으로 좋은 말씀 부탁드려요.

• 4. 저두요
    '24.5.17 12:51 AM (222.98.xxx.103)

원글님 본받아서 세상 여우 같은 인간들 속에서
    좀 심플하게 마이 웨이를 선택하며 살겠습니다!!