82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매검사 거부하는 부모님..검사받게 하는 방법 있을까요?

치매 조회수 : 1,940

세월이 가니 제 주변도

부모님들이 치매가 오신분들이 왕왕 있는데요.

그나마 조기발견해서 약물치료로 진행을 늦춘분도 계시고

너무 늦게 병원을 가셔선지

약이 효과도 없는듯 진행이 너무 빠른분도 계신데요.

다른 친구 어머니가 요즘 건망증이 너무 심해서

친구가 걱정이 많은데

제가 들어도 건망증 정도가 심해서(깜빡잊는정도가

아니라 딴소리를 하심)

병원서 치매검사를 받아보실 필요가 있어보이는데

친구 어머니가 치매검사 얘기만 꺼내면

화내고 전화를 끊어버리신다는데

검사를 억지로 받게할수도 없고

무슨 방법없나요?

치매검사라는게 본인이 자발적으로 받는게 참 어려운데

억지로 받게 하는건 더 어렵잖아요?

일단 치매얘기는 당분간 꺼내지말고

건강검진 해드린다고 하고 뇌ct찍어보는 옵션을 넣어서 해보는건 어떻겠냐 했는데

친구말이 치매진단은 ct판독이 중요하다는데

검진센타에서 ct찍는건 영 안내켜 해서요.

근데 뇌ct일단 찍어놓으면 판독은 대학병원 신경외과에

가져가서 할수없나요?

본인이 꼭 가야하나요? 이것참.. 아예 치매라면 대리진료라도 할수있을텐데 진단전엔 본인동의 없이는 아무 방도가 없는건지..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '24.5.16 5:04 PM (222.119.xxx.18)

보통은 치매검사 받는거 싫어합니다.

큰 증세없으면 딱히 사진찍는 상태로까지 가지도 않고요.
    치매안심센터에서 무료로 검사받으러 오라고 연락이 오곤하는데,
    보건소, 행정복지센터에 연락해보시고 댁으로 무료검사 전화부탁한다고 해보심 어떨지.

• 2. 총명약
    '24.5.16 5:05 PM (211.250.xxx.112)

머리가 총명해지는 약이 있는데 이건 검사를 해야만 싸게 타먹을수 있다고 말씀드려 보세요

• 3. 바람소리2
    '24.5.16 5:13 PM (114.204.xxx.203)

다른 검사라고 둘러대보시죠
    이미 치매 진행중인거 같아요

• 4. ..
    '24.5.16 5:33 PM (223.62.xxx.14)

나라에서 해주는 뇌검사라고 하고 바로 신경외과가서 mri 찍으셔야할듯요

• 5. mri 보다
    '24.5.16 5:42 PM (119.71.xxx.160)

중요한 게 인지검사 이고요
    치매 검사는 인지검사가 필수 입니다. mri는 부수적인 거고요
    인지검사를 하게 하는게 정말 힘들죠.
    치매 예방을 위해서 하는 검사라고 설득해 보세요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.16 5:55 PM (106.101.xxx.234)

인지검사가 치매안심센타에서 해주는거 맞죠?
    근데 이건 오히려 정상이라고했는데(그래서 몇번더 해보기도)
    아무리 봐도 이상해서 ct찍어보니 치매인경우가 제주변은 다 그랬어서 믿을수 없는검사구나 했는데..

• 7. ...
    '24.5.16 5:59 PM (221.151.xxx.109)

치매안심센터 믿지 마시고요
    대학병원 신경과가 제일 정확해요

• 8.
    '24.5.16 6:10 PM (83.78.xxx.238)

불면증 있으면 불면증이나 두통 있으면 치료라고 모시고 가세요
    개인적인 건강검진 해드리면서 치매검사 추가로 해드리세요

• 9. ....
    '24.5.16 9:24 PM (59.15.xxx.171)

요즘 주위 친구들 부모님중에 뇌졸중이나 뇌혈관에 문제가 발견되는 분들이 많더라
    누구 어머니도 우연히 검진차 뇌mri를 찍었더니 혈관이 막혀 있었다
    아니면 뇌동맥류가 발견되었다
    안찍어 봤으면 큰일날뻔 했다고....
    아무 증상 없어도 나이가 들면 한번씩 뇌사진을 찍어 봐야겠더라고....