82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 32평 화장실 두개로 만들수 없나요?

궁금 조회수 : 4,673

아파트 32평 아파트

화장실 한개있는데 두개로 만들수는 없나요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만들수는
    '24.5.16 2:02 PM (112.149.xxx.140)

만들수는 있겠지만
    공사가 크겠네요
    바닥공사부터 시작해야 하잖아요?
    바닥 뜯어내고 배수관 깔아야 하고
    욕실공사는 방수문제 때문에 전문가 필요하고 돈도 많이 요구하죠

• 2.
    '24.5.16 2:02 PM (83.78.xxx.238) - 삭제된댓글

주택이면 가능한데 아파트면 화장실 배관이 연결되야 해서 공사가 크고 수도 배관도 끌어

• 3. ..
    '24.5.16 2:02 PM (221.151.xxx.109)

32평이면 보통 두개 아닌가요?

• 4. 화장실 두개집
    '24.5.16 2:03 PM (1.238.xxx.39)

이사가 빠르고 경제적이죠..
    단독주택도 아니고 공동주택서 무슨 일을 벌이시려는건지

• 5. ...
    '24.5.16 2:03 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

만들 수야 있겠죠. 근데 공동 건물 상하수도관은 어지간하면 안 건드리는 게 안전합니다. 누수가 발생하면 욕 마이 먹을 수 있음.. 혹시 공사하게 되면 옆에 꼭 지켜 서서 보고 사진도 많이 찍어 두세요. 관을 잘 안 놓으면 문제생기겠죠? 거기 시멘트로 발라버리면 나중에는 어떻게 공사했는지 전혀 모름.
    저는 올인테리어 공사할 때 기초공사들은 다 사진찍어 뒀어요. 몇년 후 관리사무소에서 아래 라인 누수 땜에 왔다고 찾아왔을 때 그 사진들을 보여주고 벗어났죠. 안 그랬음, 우리가 상하수도관 건드렸다고 다 까볼 뻔 했음요. ㅎㄷㄷ

• 6. ...
    '24.5.16 2:03 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

아파트 32평이면 애초에 보통 두개 아닌가요.??? 90년대에 지은것들도 주변 사람들 집에 가도두개이던데요..

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.16 2:04 PM (211.36.xxx.233)

배관이 있으니 기존 화장실 바로 옆에 만들더라구요.
    가능합니다.

• 8. ...
    '24.5.16 2:04 PM (114.200.xxx.129)

아파트 32평이면 애초에 보통 두개 아닌가요.??? 90년대에 지은것들도 주변 사람들 집에 가도두개이던데요.. 진짜 이사를 가는게 더 빠르겠네요

• 9. ....
    '24.5.16 2:04 PM (118.235.xxx.196)

기존 화장실에서 변기 샤워 각각 분리하는 방법도 생각해 보세요.

• 10. 현소
    '24.5.16 2:05 PM (61.73.xxx.226)

아파트에서 화장실 추가가 가능해요?
    위아래 배관 다 연결인데

• 11.
    '24.5.16 2:06 PM (83.78.xxx.238) - 삭제된댓글

오려면 공사 규모 커지고 방수 시공해야하고 아랫집에 누수라도 되면 일이 커져요
    대면 아일랜드에 개수구 넣는것도 전문가는 배수 문제때문에 말리던데요

• 12.
    '24.5.16 2:08 PM (211.217.xxx.96)

만들지마세요 물내려가는 소리부터 이웃에게 민폐일수있어요

• 13. 솔직히
    '24.5.16 2:08 PM (1.238.xxx.39)

어그론가 싶을정도예요.
    공동주택서 몇호 무슨 공사 한다고 엘베에 붙기만해도
    어쩌나 싶은데
    32평에 화장실 하나면 제대로 오래된 아파트인데
    낡은 아파트 배관 건드리며 욕실 공사를 벌이겠다니??
    이사가 빠르죠? 안 그래요?

• 14.
    '24.5.16 2:10 PM (163.116.xxx.114)

두개가 아니라 하나니까 만들수 없냐고 물어보는건데 보통 두개 아니냐는 질문은 왜 하는거에요. 오래된 아파트는 하나 있을수도 있죠.

• 15. ..
    '24.5.16 2:12 PM (118.235.xxx.87)

유에서 무는 쉬워도 무에서 유는 힘들오요
    32평인데 하나면 연식이 많이 오래된 아파트인가봐요 쉽지 않을듯..

• 16. 환장해요
    '24.5.16 2:14 PM (121.133.xxx.137)

제 시집에 방이 다섯개인데
    노인 두 분이 방 하나 세주겠다고
    화장실을 하나 더 만들었어요
    관리소장 쫓아와서 안된다하고
    법에 자촉되냐 아니냐 삼방에 물어보고
    싸워서 결국 만드셨는데
    요즘 누가 쌔고 쌘 원룸 놔두고
    노인 둘 사는 집에 월세를....-_-
    여튼 되긴해요
    큰 공사 맞아요 대환장파티

• 17. 나는나
    '24.5.16 2:14 PM (39.118.xxx.220)

하지 마세요. 누군가의 방 위에 화장실 만들면 소리 괜찮을까요?

• 18. 요즘
    '24.5.16 2:19 PM (211.241.xxx.143)

강남 오래된 아파트들 그렇게들 하던데요. 인테리어 검색해보심 나와요.

• 19. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.5.16 2:21 PM (61.82.xxx.146)

화장실 1개라면
    엄청 오래된 곳 같은데
    오히려 공사하다 더 골치아파질것같아요

• 20. ㅠㅠ
    '24.5.16 2:27 PM (222.107.xxx.66)

화장실 1개라면
    엄청 오래된 곳 같은데
    오히려 공사하다 더 골치아파질것같아요222222222222

• 21. 저런
    '24.5.16 2:28 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

저런공사는 막아야 맞는 것 아닌가요? 아파트에 살면서 무슨 무개념짓인지?
    인테리어가 말 그대로 실내 자재 실내디자인 정도 손대야지 위아래옆 다 골조 하수구 공유하는 아파트에서 무슨 구조변경을 해요? 그것도 수도 하수.
    방수는 자신있고 소음은? 그리고 그런 대공사하면서 위아랫집 아파트 외벽등의 진동으로 인한균열. 당장은 안나타날지언정 분명 위해가 될 텐데요. 당장 책임안지면 된다는건가요?
    정말 아파트 구조까지 손대고 싶은 분들은 이사를가든 집을짓든해야지 왜...

• 22. 어휴
    '24.5.16 2:31 PM (211.211.xxx.168)

공사업체를 믿어요? 물새고 하자나면 완저누난리날 겁니다,
    글고 어디다 만들게요? 방 하나 날려 버리실 건가요?

• 23. .......
    '24.5.16 2:32 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

저런공사는 막아야 맞는 것 아닌가요? 실제 한 사람도 이있다니..아파트에 살면서 무슨 무개념인지?
    인테리어가 말 그대로 실내 자재 실내디자인 정도 손대야지 위아래옆 다 골조 하수구 공유하는 아파트에서 무슨 구조변경을 해요? 그것도 수도 하수. 참 요새 부엌옮기기도 하는 것 같더군요.
    방수는 자신있고?소음은? 그리고 그런 대공사하면서 위아랫집 아파트 외벽등의 진동으로 인한균열. 당장은 안나타날지언정 분명 위해가 될 텐데요. 당장 책임안지면 된다는건가요?
    정말 아파트 구조까지 손대고 싶은 분들은 이사를가든 집을짓든해야지 왜...

• 24. ....
    '24.5.16 2:33 PM (112.220.xxx.98)

두개인집으로 이사를 가세요
    아래층은 뭔 죄?
    관으로 길게 이어야 될텐데
    누수라도 되면 그 떵물은??

• 25. .......
    '24.5.16 2:33 PM (211.223.xxx.123)

저런공사는 막아야 맞는 것 아닌가요? 실제 한 사람도 있다니..아파트에 살면서 무슨 무개념인지?
    인테리어가 말 그대로 실내 자재 실내디자인 정도 손대야지 위아래옆 다 골조 하수구 공유하는 아파트에서 무슨 구조변경을 해요? 그것도 수도 하수. 참 요새 부엌옮기기도 하는 것 같더군요.
    방수는 자신있고?소음은? 그리고 그런 대공사하면서 위아랫집 아파트 외벽등의 진동으로 인한균열. 당장은 안나타날지언정 분명 위해가 될 텐데요.나중에 책임소재 모호해지면 상관없다는건가요?

• 26. 그게
    '24.5.16 2:39 PM (115.135.xxx.88)

배수로배관때문에 안될텐데요.
    건물에서 가장 골치아픈 문제는 바로 누수입니다.
    나중에 위아래층 누수 문제 나오면 다 책임지실건지

• 27. 그게
    '24.5.16 2:39 PM (115.135.xxx.88)

위는 빼고요
    물이 어떤 틈으로 스며드는지 정말 너무 골치아파요.

• 28. 그건
    '24.5.16 2:44 PM (180.230.xxx.14)

배관을 지상까지 연결해야 하는데 불가능합니다

• 29. 아파트마다
    '24.5.16 3:03 PM (39.7.xxx.125)

아파트마다 다르니 근처 인테리어 전문업체에 시공사례가 있는지 물어보세요.
    저희 아파트도 40년된 오래된 아파트인데.
    화장실 2개 만든집이 있습니다.
    다 돼는게 아니고 공간과 배관이 가능해야겠죠.

• 30. 예전
    '24.5.16 3:19 PM (115.138.xxx.158)

예전에 삼풍아파트 30평대 만든다 이야기 있음

• 31. ...
    '24.5.16 3:21 PM (219.255.xxx.153)

가능해요. 배관을 길게 하거나, 화장실 바로 옆에 공간에 만들기도 해요

• 32. ...
    '24.5.16 3:26 PM (211.36.xxx.19) - 삭제된댓글

올선 40평 화장실 하나예요

• 33. ..
    '24.5.16 3:47 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저희는 30년된 38평 1층 빌라였는데 가능했어요.

• 34. ..
    '24.5.16 4:02 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

어우 하지마요
    남 머리 위로 윗집 똥 오줌 굴러 간다고 생각해봐요

• 35. ..
    '24.5.16 4:05 PM (218.55.xxx.242)

어우 하지마요
    남 머리 위로 윗집 똥 오줌 굴러 간다고 생각해봐요
    변기 물이 아래로 새는 누수도 있어요

• 36. .....
    '24.5.16 4:10 PM (211.234.xxx.214)

신축만 살아보신 분들은 이해가 안 되시겠죠 ㅠㅠ
    구축, 지을 때 애초에 화장실 하나로 만들어진 아파트 단지는
    종종 그렇게 공사합니다.
    대신 공사하려면 바닥 다 뜯고 배관, 난반, 전기배선, 방수
    전부 다 해야해서
    비용도 많이 들고 시간도 오래 걸려요

• 37. ___
    '24.5.16 4:17 PM (121.174.xxx.114)

그냥 참고 살던지
    이사가던지요.
    어휴.. 아파트 살면서 이런 발상 왜 하실까?

• 38. ㅇㅇ
    '24.5.16 4:38 PM (119.69.xxx.105)

아파트에서 구조바꾸는건 하면 안돼죠

• 39. ..
    '24.5.16 4:44 PM (110.70.xxx.196)

이사해야죠 배관땜에 안되요 요즘은23평도 화장실 두개로 나오더만요

• 40. 완전
    '24.5.16 9:40 PM (74.75.xxx.126)

가능하던데요. 87년에 완공된 저희 아파트 원래 화장실 하나인 30평대는 안 고친 집보다 고친 집이 더 많을 걸요. 한동안 그게 유행이라 공사 소음도 서로 참고 넘어갔던 것 같아요. 지금 고치려면 더 어렵겠죠.