82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 책을 읽으면 내용이 기억이 안난다네요

Vvv 조회수 : 1,718

올해 68세 엄마가 성경책이나 좋아하는 책들을 줄곧 읽으셨는데 부쩍 최근 내용이 생각이 안나신다네요

읽기만 하는것 같다구요

이것도 치매와 연관이 있으실까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.5.14 4:40 PM (122.32.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 60대인데 언젠가부터 책을 읽어도 진도가 안나가요 ㅜ

• 2. 저도
    '24.5.14 4:41 PM (211.213.xxx.201)

저는요
    대화를 나누고 돌아서면
    대화했다는건 알고 기억나는데
    세부적인거 가령 대화중 어디갔었다하면
    그어디가 기억안나요
    물건 두어가지 말하면
    한가지만 기억나고 나머진 또 뭐라했는지
    기억이 안나고요ㅜㅜㅜㅜ

• 3. Vvv
    '24.5.14 4:49 PM (211.234.xxx.54)

첫님 글읽으니 다그렇구나 싶은데 첫님도 마음 아프네요
    저도 건망증 있는데 이렇게 새삼 나이드는구나 싶어요ㅜ

• 4. 저도
    '24.5.14 4:57 PM (112.152.xxx.66)

책 매일 한권씩 읽던사람인데
    언젠가부터 기억이 안나서 앞장 다시읽고
    다시읽고 하다가 책 끊었어요
    그후 십년지났고
    다시 책 읽는데 쉬운책부터 꺼내서
    큰소리로 읽습니다
    내소리가 뇌에 각인될수 있게ᆢ

• 5. 50살즈음부터
    '24.5.14 5:05 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

앞내용을 까먹...
    책 읽으면 스캔하듯이 뇌에 집어넣던 인간인데,
    예전에 아주 재미있게 읽었던 책도 내용이 기억이 안나서 새 책 읽는 느낌 납니다.
    그래도 계속 읽어대요.

• 6. 어머니보다
    '24.5.14 5:11 PM (115.135.xxx.88)

10살은 적은 저도 그래요 ㅠㅠ
    아 무심한 세월이여
    그래도 치매는 아닐거라고 굳게 믿슙니다

• 7.
    '24.5.14 5:33 PM (211.114.xxx.77)

저는 책 제목을 기억을 잘 못해요. 그냥 읽는 듯.
    그래도 책을 읽으면 내 인생에 도움이 되므로. 그리고 모든 내용을 다 알 필요는 없으니.

• 8. 그리고
    '24.5.15 2:29 AM (125.248.xxx.44)

저도 기억 안나요.
    그리고 요즘 책들 제목도 비슷, 내용도 비슷 ㅠ