82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크 의심인데 MRI를 찍어야 할까요?

.... 조회수 : 940

원래 무거운거 좀 들고 하면 허리 잘 삐끗하고, 많이 걸으면 허리아프고 

하여간 허리가 좀 안좋았어요. 

그런데 3주 전부터 갑자기 허리뿐만 아니라 엉덩이 다리까지 저리기

시작하더니 너무 아파서 잠도 잘 못 자겠어요. 

동네 신경외과 갔더니 X-RAY만 보고 허리디스크가 거의 확실한데 

어차피 수술할거 아니고 보존 치료 할 거면 굳이 MRI찍을 필요 없다 하면서 

약 먹고, 도수 치료 받고, 물리치료 받고 안되면 주사 치료 하자고 합니다. 

제 생각도 허리디스크가 거의 확실한데 굳이 수술할거 아니면 

몇십만원들여서 MRI를 찍을 필요가 있을까 싶기도 하고 

정확한 진단을 위해서라면 큰 병원 가서 찍어야 될것 같기도 하고 

하여간..허리가 아파 죽겠어요 ..엉엉..ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.5.13 7:07 PM (211.60.xxx.216)

터진거 같으면 mri 찍어야 할걸요
    저는 급성으로 터진걸 모르고
    수술 안하고 버티다 마비오는듯 해서 Mri 찍고 수술했어요

• 2. ...
    '24.5.13 7:10 PM (175.116.xxx.96)

디스크가 터진지 아닌지는 X-RAY 만 보고 알수는 없겠지요?
    그런데 저는 걸어다니지 못할 정도는 아니고, 활동은 다 하는데 엉덩이,허벅지,발 쪽으로 계속 저린 느낌이 오고 걸으면 허리가 마~이 아파요 ㅠㅠ
    이 정도면 터진건 아니라고 봐야할까요?

• 3. 혹시나
    '24.5.13 7:12 PM (123.214.xxx.132)

이상근 증후군
    검색해서
    디스크와 유사점과 차이 알아보시고
    스트레칭도 해보세요

저는 증상은 디스크와 유사해서 mri했는데
    디스크 정상
    근육인대 문제로 운동크리닉 다녔어요

• 4. ....
    '24.5.13 7:24 PM (116.38.xxx.45)

엑스레이로는 파열여부 판단 못해요.
    MRI를 찍어봐야 파열 부위를 알 수 있고
    주사 치료를 하더라도 해당 부위 정확히 주사할 수 있으니 MRI 함 찍어보세요.

• 5. 허리만
    '24.5.13 7:33 PM (118.235.xxx.139)

아픈건 그래도 나은데 다리까지 아프면 안좋은 상황이라고 의사선생님이
    말씀 하시더라구요. 남편이 세번이나 수술 했거든요.

• 6. ...
    '24.5.13 7:36 PM (175.116.xxx.96)

하...젊을떄 운동좀 할걸...갱년기가 오니 온 관절이 아프더니 결국 디스크의심까지 오네요.
    항상 허리가 좀 부실(?)했는데 이렇게 다리까지 저려오는건 처음이에요.
    진통 소염제도 잘 안 듣고, 수술해야 할까봐 무섭네요..ㅠㅠ

• 7. 진단
    '24.5.13 7:41 PM (1.235.xxx.154)

제일중요해요
    찍는게 나을거요

• 8. 파란사과
    '24.5.13 7:43 PM (124.49.xxx.167)

원글님과 증세가 비슷했는데, 저는 찍었어요 ㅠㅜ 디행히 터진것은 아니었구 디스크협착증 진단 받았네요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.5.13 7:52 PM (211.60.xxx.216)

저는 수술하고 아픈거 싹 없어져서
    왜 안하고 버텼는지 미련했다 생각 했거든요
    디스크는 확실한 진단이 mri 같아요