82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라인사태 이전에 닛산 카를로스 곤 사태있었네요

.. 조회수 : 845

간단하게 요약하면 일본자동차 기업 중 닛산이 있음.

카를로스 곤은 레바논 출신이지만 프랑스 사람이에요 부모님이 혼혈이라서 여권은 레바논 프랑스 브라질 이렇게 세개가 나온 사람이에요

프랑스 르노자동차가 일본 닛산 지분을 꽤 가져가고 그러면서 르노 출신인 카를로스 곤이 닛산 회장으로 취임해요. 일본은 종신고용체제 진짜 강경한데 닛산이 제일 심했다고 해요. 대규모 구조조정한 다음에 닛산이 많이 살아났는데 프랑스에서 마크롱이 르노랑 닛산이랑 합병하라는 식으로 압박을 보냈다고 해요

카를로스 곤은 지주회사 식으로 하자는 거였고 일본에선 합병 절대 불가 그냥 르노가 지분만 마니 가진거지 일본기업이다 이러고..

곤 말로는 이 사이에 끼어있었다고 합니다.

르노의 최대 지분을 가진 건 프랑스 정부래요 거의 공기업이라고 

https://www.chosun.com/economy/economy_general/2022/06/27/IBWU3ZH53JATZHNJZZHS...

이게 카를로스 곤이 조선일보랑 인터뷰한거에요

근데 기자가 레바논이 프랑스식민지인데 잘 지낸다고 마지막에 칭찬하는게 젤 웃김 오히려 카를로스 곤이 왜 일본이 식민지배 사과안하냐 이러고 

아무튼 이렇게 압박에 껴있다가 일본으로 돌아오니까 갑자기 현행범으로 잡혔어요. 우리나라 검찰제도 다 잏본꺼 따온건데 일본검찰 기소 후 유죄율이 99.8프로였어요. 지금은 좀 떨어져서 96프로? 이정도 된다고 해요. 간혹 무죄로 되는 건 자이니치들이 진짜 누명 쓴 우리나라 인혁당 사건같은 것만 겨우 무죄나와요 그것도 몇십년간 투쟁한 끝에..

아무튼 일단 일본검찰은 외국인 잡으면 변호인이랑 동석 하에 검찰조사 못한대요..ㅎ 그리고 부인도 못 만난대요. 진짜 걍 잡혀서 어떤 것도 보장 못 받고 변호인도 잘 못 만나서 자기방어가 불가능하대요 그러다가 결국 거액의 보석금을 내고 잠깐 풀려났는데 일본검찰은 10일씩 연장해서 한달 넘게 구금이 가능하대요

도저히 공정한 재판이 안되겠다 싶어서 부인이 미국 특수부대원을 고용해서 개인용 비행기에 숨어들어가서 터키 이스탄불을 경유해서 레바논으로 간거라고 

프랑스에서도 일본에서도 팽당해서 레바논에서 산다고.

라인사태보니까 이렇게 될듯..우리나라 검찰 매운맛이 일본이에요 라인관계자도 일본 검찰에 잡히기 전에 도망나오는 게 나을걸요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.5.13 2:25 PM (220.116.xxx.233)

카를로스 곤 ㅋㅋㅋ 일본 탈출기가 아주 기가막혀요
    영화로도 만드니 어쩌니 했었어요.

공항에서 보안검색대 엑스레이는 어떻게 통과를 한건지...
    레바논에서 일본 경검찰 비웃으면서 조롱했죠 ㅋㅋㅋ

닛산은 르노 자동차 꺼죠. 르노 자동차는 프랑스 기업이고...
    이번에 삼성 자동차에서... 르노삼성 되었다가... 삼성 발빼고도 로고는 르노삼성 꺼 쓰다가... 이제야 온전히 프랑스 르노 로고로 바뀌었어요.

다들 자국적기업 보호하기 바쁜데...
    굥은 뭐하나요??? 나라도 팔고 자국적 기업도 팽??

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.13 2:40 PM (115.135.xxx.88)

진짜 국가가 왜 존재해야하는지 이럴때 보여줘야하는거 아닌가요?
    지금 정부는 강건너 블구경이냐?

• 3. 일제불매운동
    '24.5.13 5:14 PM (81.151.xxx.88)

일본은 깡패국가네요

• 4. 그가
    '24.5.14 12:47 AM (84.87.xxx.200)

카를로스 곤이 다른 인터뷰에서 "내게 일어났던 일은 당신들에게도 일어날 수 있다."는 취지의 말을 했었죠. 현실이 되었네요..ㅠㅠ