82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비문증으로 병원 후기

엊그제 조회수 : 2,599

엊그제 갑자기 눈앞에 잉크흐르듯 검은것이 생겨 비문증인가 하는 질문글을 올렸었어요

그며칠전 휴대폰 모서리에 부딪혔고 눈앞이 번쩍했네하고 웃으며 대수롭지않게 넘겼는데 그게 원인이 된건지 눈앞에 검은것이 왔다갔다 한거에요

비문증인지 올렸던 글에 답변달아 주신 글에 망막박리 얘기가 나와 그렇다면 응급이라는 글에 오늘 급히 병원에 다녀왔죠

저는 원래 고도근시로 녹내장우려가 있어 정기적으로 종합병원 진찰을 해왔고 이번주에 그에 따른 예약이 있었지만 급하게 당일접수로 검사를 했어요

비문증 유리체가 떠다니는것이고 이번에 충격으로 그럴 수도 노화로 그럴수도 있다 그것은 치료하지않고 그냥 감당하도록하고 

문제는 망막위축 염증등이 있다 

망막위축은 고도근시로 인한것이고 나빠질 가능성이 있어서 조영제넣고 안저정밀검사를 해보고

망막열공 박리가 있는지 보고 필요시 레이저 치료를 해야한다

다음주 예약을 해놓은 상태입니다

고도근시 10~11디옵터

한쪽눈이 황반모양도 안좋고 녹내장가능성이 있다고했는데 이번엔 비문증 망막열공가능성  망막염증이 있다니

이것을 더 큰일되기전 발견된것이 다행이랄지요

그때 답변주셔서 제가 급하게 병원다녀오게 됐습니다 그점 감사해요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산동검사
    '24.5.13 1:47 PM (180.70.xxx.154)

큰 병원 가셨죠?
    비문증이나 망막열공 박리 여부는 산동검사로 알수 있는데
    산동검사는 안하셨나요?
    저도 비슷한 현상으로 갔는데 산동검사 바로 하고 망막 열공 확인후 레이저 바로 했는데
    왜 바로 검사하지 않고 다음주로 예약이 된걸까요..?

• 2. 저도
    '24.5.13 1:58 PM (211.114.xxx.55)

비문증이 너무 심한데 비문증으로 검사를 하신거죠
    무슨 검사를 하신걸까요 ?
    저도 비문증이 점점 심해지고 염증으로 힘든데 병원에서는 이검사 저검사 해보고 그냥 지내라는 말만합니다
    그런데 저는 엄청 불편하거든요 ?
    눈 양쪽이 다 뿌연것이 돌아 다녀요 병원은 여기 저기 큰곳을 다 다녔는데 뭘 어째야 하는지

• 3. 원글
    '24.5.13 2:15 PM (211.234.xxx.218)

눈ct와 산동검사했고 마취안약넣고 의사가 직접 안구를 들여다보았는데 비문증은 감안하고 사시라 지금은 망막위축이 있는데 '형광안저조영술'로 더 자세히 보고 레이저 치료한다고 예약잡았어요
    대학병원 안과예요 그날 바로하기도 하는군요
    이번주 내에는 또 같은 병원 다른 교수님 녹내장 진료가 있어요 이분은 또 녹내장 분야에요
    비교적 안과로 유명한 대학병원인데(지방) 오늘은 망막만 보시더라구요 아마 응급은 아닌 고도근시로 인한 다른 증상우려때문에 정밀검사를 하는건지 그때문에 예약이 따로 잡힌건지 모르겠어요
    윗님 비문증은 저도 별다른 처치없이 감수하고 살라고 하네요
    저는 고도근시에 황반이상있는 상태에서 갑자기 비문증이 생겼고 망막이상이 의심되는 것같아요

• 4. 저도
    '24.5.13 2:57 PM (211.114.xxx.55)

네 글군요
    저는 시력은 좋아요 노안으로 가까이 있는것이 안보여 돋보기 쓰고 살고요
    암튼 답 주셔서 감사합니다

• 5. 참외
    '24.5.13 6:09 PM (210.123.xxx.252)

눈이 원래부터 약해서인지 노안 엄청 빨리 왔어요. 40대 초반부터 돋보기 써요.
    비문증은 49세때 왔는데 노화과정이라고... 특별한 약은 없다고 진료받았습니다.
    그런데 한달에 한 두번 컨디션 엄청 좋은 날엔 증세가 없네요.
    아직 괜찮은 날이 있겠구나 싶어서 눈에 좋은 습관 찾아서 지키려고 노력해요.