82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 부의금이요

..... 조회수 : 1,578

이모 고모 또는 이모부 고모부

또는 사촌지간 (사촌누나나 매형)

장례식 때 부의금을 얼마 정도 하셨고 아님 얼마 정도 받으셨나요?

통상적인 액수가 궁금합니다 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '24.5.13 9:56 AM (14.52.xxx.12)

10만 친하면 20만 특별한 사이면 50까지 해봤어요

• 2. 케바케
    '24.5.13 10:10 AM (122.46.xxx.45)

이건 진짜 집집마다 형편마다 달라서

• 3. 우린
    '24.5.13 10:13 AM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

이모님들과 특별한사이라 50했어요
    이모님들이 엄청 예뻐했어요
    (어려서 용돈도 많이 줬고요)
    친가는 20~30 이것도 친분에 따라서요

• 4. 평범가정
    '24.5.13 10:44 AM (122.254.xxx.14)

지방도시 서민가정인데 한달전 고모 돌아가셔서
    20 했어요ㆍ
    울엄마 무시하고 인성못된 막내삼촌은 작년에 10했고요
    15년전에 저희 외삼촌 돌아가셨을때 30했어요
    친분에따라 다른것 같아요

• 5. .....
    '24.5.13 11:58 AM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

네 답변 감사합니다
    친분에 따라 나르지만 보통은 어느 선에서 하는 지 궁금했거든요 감사해요

• 6. .....
    '24.5.13 11:59 AM (1.241.xxx.216)

네 답변 감사합니다
    친분에 따라 다르겠지만 보통은 어느 선에서 하는 지 궁금했거든요 감사해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600401 이석현“민주,힘들때만 文 찾지 말고 의리 보여라” 35 맞말 14:10:40 1,403
1600400 민주당 것들도 똑같아 18 14:08:40 1,268
1600399 수원지검 박상용 검사 해외로 튀었네요[펌]jpg 4 14:05:38 1,646
1600398 자녀가 높은 자존감으로 성장하고 있다는 25가지 증거 10 ㅇㅇ 14:04:44 2,753
1600397 잘생긴 남자의 일생 13 ... 13:56:08 3,379
1600396 김희영 외모는 상위1%안에 들죠? 34 ㅇㅇ 13:55:15 4,134
1600395 넘쳐나는 상추 나만의 소진 방법 19 풍년 13:55:01 3,282
1600394 아들이랑 직업이야기를 하다 5 13:45:26 1,788
1600393 경찰들도 짜증내더라, 2 윌리 13:34:56 2,037
1600392 남편 때문에 스트레스 받는거 뭐 있으세요? 9 .. 13:30:44 1,423
1600391 훈련병 고문 12사단 끔찍한 폭로 23 ㅇㅇ 13:30:07 4,141
1600390 인생팁 - 부부싸움을 두려워하지 말아요. 24 50대 13:26:29 3,897
1600389 카멜레온같은 매력의 우리 김거니 여사 6 .. 13:26:25 1,210
1600388 헨리8세 vs 최태원 8 13:22:05 1,577
1600387 쌍첩이 화교란 말이 있네요 18 .. 13:18:00 5,843
1600386 모자 이마닿는 부분에 붙이는 부직포같은거요 3 햇살이따겁 13:11:14 863
1600385 극세사이불 빨래 2 ... 13:11:06 498
1600384 갑자기 2억 생기면 12 앗싸 13:10:40 3,032
1600383 러바오 두살 때 모습. 5 ㅇㅇ 13:07:45 1,348
1600382 서혜부 탈장 5 ,, 13:06:02 822
1600381 LG 빌트인 정수기 2 ** 13:05:43 362
1600380 속담 좀 알려주세요. 2 써니 13:04:41 324
1600379 인간관계글보니까 반대로 그럼 본인은 좋은인간이라고.?? 8 ... 13:04:02 1,349
1600378 정청래 입니다./펌 4 으휴 12:58:05 1,329
1600377 따로 자야하겠죠? 5 ** 12:55:03 1,333